Рецепты Салаты и Закуски

5 оригинальных и вкусных салатов с морской капустой, из которых организм получит массу пользы

Из морской капусты можно приготовить самые разнообразные блюда, и каждый раз это будет полезное и даже лечебное блюдо. Врачи Древнего Китая и Японии называли ламинарию морским женьшенем за способность быстро восстанавливать силы.

Чем полезна морская капуста в питании

Морская капуста – источник множества витаминов и минералов, обеспечивающих здоровье и долголетие. Она является рекордсменом по содержанию природного йода, а присутствующая в ней аминокислота тирозин участвует в выработке гормонов щитовидной железы. У морской капусты обнаружены противоопухолевые, иммуноукрепляющие, противовоспалительные свойства. При этом она малокалорийна, снижает уровень сахара, «плохого» холестерина, идеально подходит для диетического меню.

Как подготовить морскую капусту

Сушеная. Чтобы правильно сварить сушеную морскую капусту, сохранив ее полезные свойства и вкусовые качества, понадобится достаточно много времени. Первым дело ее необходимо вымочить. Делается это около 12 часов при комнатной температуре. После вымачивания капусту необходимо промыть и можно приступать к варке, которая длится не менее 2-3 часов. После закипания воды, ее сливают и заменяют новой — это избавит капусту от неприятного запаха. По истечению времени капусту необходимо вынуть из кастрюли, еще раз промыть и оставить остывать. В таком виде морская капуста готова к употреблению: ее можно использовать в пищу любым комфортным для вас способом.

Замороженная. Перед варкой замороженную морскую капусту необходимо разморозить при комнатной температуре. Затем растение промывается от слизи. Чистую ламинарию перекладывают в кастрюлю, заливают чистой водой, доводят до кипения и проваривают на малом огне 30-45 минут. После этого воду сливают и процедура повторяется еще трижды. После такой варки даже самые плотные стебли будут мягкими, и из них можно будет готовить любимые блюда.

Свежая. Безусловно, процесс варки свежей капусты занимает чуть меньше времени, но в этом случае также крайне важно следовать определенным правилам. Так свежую ламинарию перед варкой сначала вымачивают в воде комнатной температуры около 30 минут, затем промывают от слизи. После этого чистую капусту перекладывают в кастрюлю, заливают водой и варят 10-15 минут после закипания. По аналогии с замороженной капустой, эту процедуру необходимо повторить еще 3-5 раз, чтобы продукт избавился от специфического запаха и приобрел мягкую текстуру.

На заметку! Независимо от того, в каком виде вы выбрали морскую капусту для приготовления, во время отваривания водичку нужно периодически менять. Вместе с ней будет уходить и специфический запах съедобных водорослей.

Что приготовить из морской капусты: рецепты салатов

Самый простой и быстрый способ получения полезных веществ из морской капусты – употребление салатов из нее. Предлагаем 5 оригинальных и вкусных рецептов. Эти полезные и легкие салатики подарят здоровье и украсят любой праздничный стол.

Рецепт салата из морской капусты с крабовыми палочками

На 4-6 порций понадобится:

  • морская капуста – 1 баночка;
  • картофель средний – 3 шт;
  • палочки крабовые – 200 гр;
  • горошек зеленый – 0,5 баночки;
  • соленые огурцы – 3 шт;
  • яйца – 3 шт;
  • морковка небольшая – 1 шт;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • майонез, по желанию перец молотый.

Приготовление

  1. Отварите по отдельности картофель с морковкой и яйца. Дайте полностью остыть и, очистив, нарежьте мелкими кубиками – как вы режете оливье.
  2. Затем нарежьте крабовые палочки и соленые огурцы – тоже кубиками. Из баночек с горошком и морской капустой слейте жидкость.
  3. Выложите в общий салатник или широкие стаканы (порционно) салат слоями в таком порядке: картошка, огурцы, морковь вареная, яйца, капуста морская, палочки крабовые и зеленый горошек.
  4. При желании приправляйте перцем каждый слой, а также смазывайте небольшим количеством майонеза. Украсьте петрушкой – целыми листиками или рубленой зеленью, как захотите.

Салат из ламинарии с морским коктейлем

На 4-5 порций понадобится:

  • ламинария (морская капуста) в собственном соку – 150 гр;
  • морской коктейль (заморозка) – 150 гр;
  • морковка маленькая – 1 шт;
  • белый лук – 1/4 головки;
  • уксус яблочный – 1 чайн. лож;
  • растительное масло – 50 мл;
  • перец и соль – специи кладем по вкусу.

Приготовление

  1. Бросьте замороженный морской коктейль в кипящую подсоленную воду, хорошо подсоленную. Проварите около 10-12 минут, после чего слейте в дуршлаг и в нем полностью остудите.
  2. Порежьте морепродукты соломкой.
  3. Сырую морковку, очистив, нашинкуйте очень тонкими брусочками. Соломкой порежьте четвертинку луковицы.
  4. В салатнике соедините ламинарию с морепродуктами и овощами.
  5. Полейте ингредиенты растительным маслом и яблочным уксусом, добавьте по предпочтению специи. Дайте настояться до подачи в холодильнике 1,5-2 часа.

Салат из морской капусты с курицей и сыром

На 4 порции понадобится:

  • капуста морская – 150 гр;
  • яйца – 3 шт;
  • филе курицы – 300 гр;
  • сыр плавленый (твердый, типа «Дружба» или «Карат» – 90-110 гр;
  • маринованные огурчики – 2 шт;
  • молотый перец, майонез, зелень, соль.

Приготовление

  1. Куриное филе залейте водой, подсолите, отварите и охладите. Пошинкуйте мясо небольшими кусочками.
  2. Один соленый огурчик порежьте кубиками, второй используйте для украшения готового блюда – нарежьте на тонкие полоски овощерезкой, потом полосочки сверните «розочками». Украшение пока отложите.
  3. Яйца отварите и тоже охладите. Порубите кубиками или крупно натрите. То же самое сделайте с плавленым сыром, предварительно подержав его в морозилке 10-12 минут.
  4. На плоском блюде выложите слои ингредиентов в такой последовательности: морская капуста, курочка, вареное яйцо, огурец, плавленый сырок, снова яйцо и курица. Каждый слой немного перчите и промазывайте тоненьким слоем майонеза.
  5. Верх готового кушанья посыпьте зеленью и украсьте «розочками» из второго огурца.
Читайте также:
Рецепты: Английский сливовый пудинг – любимый рецепт Агаты Кристи

Салат с морской капустой и стеклянной лапшой

Ингредиенты:

  • 100 г стеклянная лапша (фунчоза);
  • 150 г морская капуста;
  • 200 г морковь по-корейски;
  • 1/2 луковицы красного лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

  1. Лапшу заливаем теплой водой и оставляем на 5-10 минут, в зависимости от толщины.
  2. Лук режем полукольцами и маринуем в лимонном соке 10-15 минут.
  3. В глубокой стеклянной посуде соединяем все ингредиенты, хорошенько перемешиваем, приправляем специями и растительным(оливковым) маслом.
  4. Перед подачей блюдо нужно отправить в холодильник на 30-40 минут.
  5. При желании салат можно подать в теплом виде в качестве гарнира к мясу или рыбе. В этом случае лапшу можно оставить длинной. Для салатика готовую фунчозу можно нарезать.

Винегрет с морской капустой

Ингредиенты:

  • 200 г морской капусты маринованной,
  • 100 г квашеной капусты,
  • 1 огурец,
  • 1 крупная свекла,
  • 2 картофелины,
  • 1 луковица,
  • 150 г консервированного зеленого горошка,
  • 3 ст. л. растительного масла, соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Отварные свеклу и картофель, а также огурец нарезать кубиками.
  2. Квашеную капусту отжать от рассола и нашинковать.
  3. Лук мелко нарезать.
  4. Все продукты соединить, добавить морскую капусту, зеленый горошек, соль, растительное масло и перемешать.

Приятного аппетита!