Популярность куркумы (на самом деле это вовсе не темно-желтый порошок, а корень, напоминающий имбирный, только оранжевого цвета) в последние годы возросла в разы: ее уже называют новым суперфудом и открывают все новые и новые свойства. А вот в Азии о пользе куркумы знали давным давно и даже прозвали «золотой» специей.
Ее добавляют в соусы, в горячие блюда, в молоко и готовят с ней разнообразные полезные напитки, одним из которых и является чай. О последнем мы и поговорим сегодня! Если ты еще до сих пор не слышала о нем, то знай, что правильный чай с куркумой способен предотвратить огромное количество проблем со здоровьем или решить уже имеющиеся.
Польза куркумы для организма
Что же делает «золотую» специю столь полезной! Прежде всего, ее главная составляющая — куркумин — мощный антиоксидант, который уничтожает свободные радикалы, тем самым предотвращая развитие многих серьезных заболеваний (болезни Альцгеймера, муковисциоза, онкологических и пр.).
В куркуме содержатся, причем в значительном количестве, витамины группы B, K, А кальций, железо, марганец, магний, эфирные масла, флавоноиды. Богат этот продукт и йодом, позитивно влияющим на работу щитовидной железы, а также улучшающим состояние зубов, волос, кожи. А благодаря аскорбиновой кислоте в составе куркума обладает противовоспалительным действием, укрепляет иммунитет, потому чай с ней ты можешь активно пить при простуде.
В азиатских странах куркуму активно используют в лечении ряда заболеваний репродуктивной и мочевой системы. Общепризнанным же фактом является благотворное влияние этого вещества на печень: оно способствует ее очищению и устранению воспалений.
Так как куркума улучшает метаболизм, ее активно используют в диетах для похудения. Мало того: этот продукт еще и тормозит образование жировой ткани! Диетологи выяснила, что добавление куркумы в пищу способствует выведению лишней воды из организма и улучшению кровообращения в органах пищеварения.
Регулярное употребление куркумы способствует улучшению работы мозга, снижает риск развития холестерина, помогает в борьбе с депрессией. А еще многие диетологи утверждают, что куркумин благотворно влияет на состояние кожи, то есть, употребляя этот продукт, ты замедлишь процесс ее старения и появление морщин.
Польза и вред, как известно, идут рука об руку, поэтому мы не могли обойти вниманием тему осторожного обращения с «золотой» специей. Прежде всего, это аллергическая реакция. Здесь даже ничего особенно и объяснять не надо. Не стоит рьяно увлекаться чаем с куркумой, если у тебя проблемы с поджелудочной железой или желудком.
Да и в принципе при наличии любых заболеваний ЖКТ проконсультируйся с лечащим врачом прежде чем вводить в рацион что-то новое. В любом случае, если после употребления напитка возникли неприятные ощущения, стоит забыть о нем на пару дней и затем попробовать снова.
Беременным и кормящим матерям использовать куркуму в пищу следует с особой осторожностью. Вводить ее в рацион детей следует не ранее достижения малышом шестилетнего возраста.
Как правильно заваривать куркуму, чтобы получить максимум пользы
К сожалению, куркумин — та самая ценная составляющая куркумы, сама по себе усваивается организмом не очень хорошо. А вот при термической обработке этот показатель меняется кардинально! К тому же антиоксидантные свойства куркумы усиливаются в разы.
Если же заварить чай с куркумой с имбирем, черным перцем, корицей, то ты получишь настоящий напиток богов, который принесет организму безусловную пользу. В идеале, если для приготовления ты сможешь найти настоящий свежий корень куркумы. Если же это невозможно, используй обычную молотую хорошего качества.
Рецепты чая с куркумой
Как же конкретно готовить такой напиток? Самый простой рецепт выглядит так. Возьми один литр воды и вскипяти ее. Добавь чайную ложку куркумы и вари на слабом огне восемь минут. Процеди через сложенную вчетверо марлю. Добавь ломтик лимона и пей на здоровье.
В такой напиток можно также положить наструганный корень имбиря, щепотку свежемолотого черного перца или всыпать полчайной ложки порошка корицы (так куркума будет лучше усваиваться). А вот класть мед в горячий напиток не стоит: его полезные свойства практически сведутся к нулю. Как правильно пить чай с куркумой?
Немаловажный вопрос! Помни, что употреблять чай с куркумой можно в ограниченных количествах — не более 300 мл в день: этого вполне достаточно, чтобы «золотая» специя поделилась с твоим организмом всем ценным, что есть в ее составе.
1. Чай с куркумой, имбирем и лемонграссом
Ингредиенты:
- 1 л воды
- 20 г корня имбиря
- 2 ч. л. молотой куркумы
- 20 г корня лемонграсса
- 1 ч. л. молотой корицы;
- 3 горошины черного перца
- щепотка морской соли
Пошаговый рецепт:
- Воду налей в маленькую кастрюлю или ковшик и доведи до кипения.
- Добавь измельченный очищенный корень имбиря, лемонграсс, молотую корицу, молотую куркуму, толченый перец , морскую соль. Вари на минимальном огне 10 минут, прикрыв емкость крышкой.
- Налей готовый чай с куркумой в чашку. Добавь нарезанный ломтиками лимон и пей.
2. «Золотой» сливочный чай с куркумой
Ингредиенты:
- 250 мл миндального или кокосового молока
- 1,5 ч. л. молотой куркумы
- 10 г корня имбиря
- щепотка кайенского перца
- щепотка молотого черного перца
- 1 ч. л. меда
Пошаговый рецепт:
- В кастрюле слегка нагрей миндальное или кокосовое молоко примерно до 50 С.
- Добавь молотую куркуму, мелко нарезанный имбирный корень, кайенский и черный перец.
- Положи мед и тщательно перемешай до получения массы однородной консистенции.
- Закрой кастрюлю крышкой, укутай и оставь на 15 минут в теплом месте.
- Налей в чашку.
3. Сладкий зеленый чай с куркумой и черным перцем
Ингредиенты:
- 1 ч. л. зеленого чая
- 1 л воды
- 1 ч. л. меда
- 2 ч. л. молотой куркумы
- щепотка свежемолотого черного перца;
- лимон по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Завари зеленый чай литром кипящей воды и оставь на 30 мин. Температура должна снизиться до 50 С.
- Добавь в чай мед и молотую куркуму, перемешай.
- Положи черный перец. Снова перемешай.
- Емкость с чаем закрой, укутай и оставь на 20 минут.
- Процеди через марлю и пей, добавив лимон.
4. Чай из куркумы с лимонным соком
Ингредиенты:
- 300 мл кипящей воды
- 1 ст. л. лимонного сока
- 20 г корня имбиря
- 1/2 ч. л. молотой куркумы
- молотый перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- В термокружке перемешай молотую куркуму, лимонный сок, тертый имбирь и молотый перец по вкусу. Можно добавить немного тертой цедры.
- Залей содержимое кружки кипятком. Закрой кружку и оставь на 15 минут.
5. Чай с куркумой и кардамоном
Ингредиенты:
- 300 мл воды
- 1 ч. л. молотой куркумы
- 1 ч. л. молотого имбиря
- 1/3 ч. л. молотого кардамона
- кленовый сироп по вкусу
- 50 мл миндального или обычного коровьего молока
Пошаговый рецепт:
- В ковшик налей воду и доведи до кипения. Всыпь молотую куркуму, имбирь, кардамон и вари на минимальном огне 5 минут.
- Сними чай с куркумой с огня. Влей теплое молоко и перемешай. Дай немного настояться.
- На стол подай с кленовым сиропом.
6. Тонизирующий чай с куркумой
Ингредиенты:
- 600 мл воды
- щепотка зеленого или черного чая
- 30 г корня имбиря
- 1 ч. л. молотой куркумы
- сок и цедра 1 лайма
- 1/4 ч. л. молотого кардамона;
- щепотка кайенского перца
- 2 ч. л. меда
Пошаговый рецепт:
- Воду налей в ковшик и доведи до кипения.
- Положи зеленый чай, измельченный корень имбиря, молотую куркуму, сок и цедру лайма, кардамон и кайенский перец. Перемешай.
- Емкость закрой и оставь на горячей выключенной плите на 15 минут. Процеди.
- Разлей по чашкам, в каждую добавь мед.