Напитки Рецепты

Как приготовить квас домашний без дрожжей

Домашний квас без дрожжей

Этот рецепт кваса существует очень и очень давно, он старинный. Примечательно, что готовится напиток без дрожжей, но вкус получается изумительный! Подходит для холодных супов (свекольника, окрошки, литовского или белорусского хлодника) просто идеально. Для резкости можно добавить в него немного тертого чесночка или имбиря.

В уже готовый квас, если планируете освежаться им в жаркую погоду, можно добавить потом по вкусу еще больше сахара. Основой напитка будет свекла, всем известны ее полезные свойства. Их бордовый овощ отдаст квасу.

Например, бетаин поможет очистить и оздоровить печень, успокоить воспаления и поддержать здоровый уровень холестерина. Такой квас окажет положительное влияние на кроветворение, обмен веществ, работоспособность.

Свекла и квас из нее укрепляет стенки капилляров и проявляет противосклеротические и сосудорасширяющие свойства. Домашний квас без сусла – это не только вкусно, но и полезно!

Ингредиенты:

  • 500 гр свежей свеклы;
  • 50 гр корочек ржаного хлеба;
  • 1,5 ст. лож. сахара;
  • 3 л дистиллированной воды.
Пошаговый рецепт:

  1. Свеклу моем сеточкой, потом чистим и шинкуем небольшими ломтиками. Переправляем их в банку 3-литровую, следом отправляем туда воду, не доливая до горлышка около 5 см.
  2. Далее кладем в банку кусочки ржаных корок и сахарный песок. Погружаем в банку ложку чистую на длинной ручке и хорошенько размешиваем напиток.
  3. Накрываем лоскутом из марли или капроновой крышкой. Обычные крышки нежелательно использовать, в ходе брожения напитка их попросту может сорвать с банки.
  4. Ставим будущий квас на 5 дней в укромный уголок, где нет солнца и не слишком жарко. Ежедневно – по 3-4 раза – открываем банку и удаляем с поверхности напитка пену.
  5. На шестые-седьмые сутки пена, как правило, сходит на нет. Тогда квас можно перелить через воронку в стеклянные бутылки и поместить для охлаждения в холодильник. Затем можно пробовать!
Читайте также:
Салат с авокадо и курицей Как определить спелость авокадо?

***
Приятного аппетита!