Их принято поедать со сметаной, икрой и маслом. Или со сладкими добавками: вареньем, медом, джемом из душистых ягод, сгущенным молоком. А еще дрожжевые блины на опаре можно использовать для фарширования разными начинками – грибами, мясом, рыбой, сыром и многим-многим другим. Берите рецепт на заметку.
Для дрожжевых блинов на опаре вам понадобится:
- пшеничная мука – 200 гр;
- молоко теплое – 250 мл;
- дрожжи сухие – 1 чайн. ложка, можно с горкой;
- вода питьевая, тоже теплая – 250 мл;
- растительное масло – 2 столов. ложки;
- яйцо куриное – 1 свежее;
- соль крупномолотая – 1 чайн. ложка;
- сахар-песок – 1,5 столов. ложки.
Приготовление
- Отправьте в миску указанную норму теплой воды. Всыпьте следом дрожжи, слегка взболтайте и не трогайте четверть часа. Просейте в воду с дрожжами 150 грамм муки. Размешайте тщательно, накройте – это опара. Ей надо постоять в теплом месте около часа.
- На поверхности состава в миске появится шапочка из пены, а сама опара вырастет в объеме. Тогда добавьте в нее теплое молоко, сырой яичный желток, сахар, соль, еще 50-70 гр просеянной муки и в конце растительное масло. Погрузите венчик и доведите смесь до однородности. Снова поставьте в тепло, не забыв накрыть сверху полотенцем.
- Когда тесто хорошо поднимется (45-60 минут) – размешайте. Поставьте для подъема еще раз – снова в тепло, на такое же время. После второго подъема вмешайте в блинное тесто взбитый в пену сырой белок.
- Раскалите сковороду. Для выпекания блинов лучше выбирать сковороду из чугуна, с толстым дном. Смажьте растительным маслом (можно также смальцем или салом). Налейте немного теста, быстро повращайте сковородку, чтобы состав растекся. Жарьте. После появления пузырьков, лопаткой переверните блин на другую сторону.
- Готовые блины укладывайте стопкой в посуду, которая долго отдает тепло, или накрывайте тарелкой, чтобы не остывали быстро. Когда все дрожжевые блины на опаре будут готовы, зовите едоков к столу.