Выпечка и Десерты Рецепты

Дрожжевые блины на опаре – как приготовить

Блины на дрожжах – на опаре – на самом деле готовить несложно, просто они потребуют больше времени, так надо будет ожидать подъема теста. Но зато вы сможете нажарить целую стопку пышных, пористых и очень вкусных блинов.

Их принято поедать со сметаной, икрой и маслом. Или со сладкими добавками: вареньем, медом, джемом из душистых ягод, сгущенным молоком. А еще дрожжевые блины на опаре можно использовать для фарширования разными начинками – грибами, мясом, рыбой, сыром и многим-многим другим. Берите рецепт на заметку.

Для дрожжевых блинов на опаре вам понадобится:

  • пшеничная мука – 200 гр;
  • молоко теплое – 250 мл;
  • дрожжи сухие – 1 чайн. ложка, можно с горкой;
  • вода питьевая, тоже теплая – 250 мл;
  • растительное масло – 2 столов. ложки;
  • яйцо куриное – 1 свежее;
  • соль крупномолотая – 1 чайн. ложка;
  • сахар-песок – 1,5 столов. ложки.

Приготовление

  1. Отправьте в миску указанную норму теплой воды. Всыпьте следом дрожжи, слегка взболтайте и не трогайте четверть часа. Просейте в воду с дрожжами 150 грамм муки. Размешайте тщательно, накройте – это опара. Ей надо постоять в теплом месте около часа.
  2. На поверхности состава в миске появится шапочка из пены, а сама опара вырастет в объеме. Тогда добавьте в нее теплое молоко, сырой яичный желток, сахар, соль, еще 50-70 гр просеянной муки и в конце растительное масло. Погрузите венчик и доведите смесь до однородности. Снова поставьте в тепло, не забыв накрыть сверху полотенцем.
  3. Когда тесто хорошо поднимется (45-60 минут) – размешайте. Поставьте для подъема еще раз – снова в тепло, на такое же время. После второго подъема вмешайте в блинное тесто взбитый в пену сырой белок.
  4. Раскалите сковороду. Для выпекания блинов лучше выбирать сковороду из чугуна, с толстым дном. Смажьте растительным маслом (можно также смальцем или салом). Налейте немного теста, быстро повращайте сковородку, чтобы состав растекся. Жарьте. После появления пузырьков, лопаткой переверните блин на другую сторону.
  5. Готовые блины укладывайте стопкой в посуду, которая долго отдает тепло, или накрывайте тарелкой, чтобы не остывали быстро. Когда все дрожжевые блины на опаре будут готовы, зовите едоков к столу.

Приятного аппетита!

Читайте также:
7 причин включить ревень в свое меню, рецепты из ревеня