Мы говорим «свекла» и тут же вспоминаем про винегрет, селедку под шубой и борщ, не так ли? А ведь этот, богатый макро- и микроэлементами, кислотами и витаминами, корнеплод достоин большего. Так что, если вы открыты ко всему новому, дарим вам чудесную подборку рецептов со свеклой.
Рецепт супа-пюре из печеной свеклы
Этот суп можно сварить как с печеной свеклой, так и с отварной. Если вы вегетарианец, то замените куриный бульон на овощной и не добавляйте сметаны.
- Свекла — 3 штуки
- Бульон куриный — 1 литр
- Картофель — 2 штуки
- Масло оливковое — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Сметана по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Испеките (или отварите) 3 свеклы в духовке до готовности — это займет 1 час, очистите, нарежьте кусочками. Сделайте в блендере из нее и картофеля пюре. Тонкой струйкой влейте в него бульон, доведите до кипения.
- Долейте бульон, помешивая суп, до нужной консистенции, приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте оливковое масло.
- Прогрейте немного суп на плите. Разлейте по тарелкам, добавьте сметану, кедровые орешки и зелень.
Совет: Картофель в супы-пюре кладут для придания им однородной консистенции. Можно готовить и без него, но тогда придется добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно размешав его в 100 мл холодной воды.
Рецепт хумуса со свеклой
Рецепт хумуса часто видоизменяют: его готовят не только из нута, но и из белой фасоли и даже из запеченных овощей, дабавляя к ним тхину, оливковое масло и чеснок.
- Сухой нут — 250 граммов
- Отварная свекла — 2 шт
- Тхина — 150 граммов
- Сок лимона — 4 ст.л.
- Чеснок — 4 зубца
- Ледяная вода — 100 мл
- Соль, специи по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Промойте нут, выложите в миску, залейте водой и оставьте для набухания на ночь. Умейте в виду, что нут значительно увеличивается в объемах при набухании: 250 г сушеного гороха превращается в 600 г набухшего!
- Слейте воду из миски, переложите нут в кастрюлю, залейте водой так, чтобы она была на 2−3 см выше нута, поставьте на огонь и варите 20−40 минут под крышкой (время варки зависит от сорта и свежести гороха), затем откиньте на дуршлаг.
- В чаше комбайна измельчите сначала чеснок, затем выложите горячий нут и порезанную на кусочки свеклу и приготовьте однородное пюре.
- Выложите в чашу комбайна тахину, сок лимона, специи, влейте оливковое масло, взбейте смесь, постоянно подливая в чашу воду. Через 3−5 минут у вас должна получиться однородная кремообразная масса — тот самый хумус! Попробуйте его на соль, проверьте — нравится ли вам констистенция. Добавьте по вкусу специи, сок лимона или немного холодной воды.
- Готовый домашний хумус разложите по баночкам или контейнерам. Храните в холодильнике 4−5 дней.
Рецепт свеклы с мидиями и овощами
Оригинальная пикантная закуска. Хорошо подойдет к белому сухому вину.
- Свекла — 4 штуки
- Мидии маринованные — 100 граммов
- Морковь — 1 штука
- Лук репчатый — 1 штука
- Помидор — 1 штука
- Чеснок — 2 зубчика
- Яблоко — 1 штука
- Масло подсолнечное — 2 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Свеклу отварите.
- Очистите, срежьте донышко (для устойчивости). Ложкой выньте мякоть свеклы, оставив стенки «чашечки» не толще 1 см.
- Лук, чеснок и помидор нарежьте мелкими кубиками, морковь и яблоко натрите на терке, все обжарьте в сотейнике на растительном масле. Когда овощи станут мягкими, влейте часть маринада из баночки с мидиями, сотейник накройте крышкой и потомите 5 минут на маленьком огне.
- В сотейник выложите мидии, приправьте по вкусу, обязательно попробуйте.
- Наполните чашечки из свеклы начинкой. Когда они полностью остынут, уберите в холодильник на 30 минут. Подавайте холодными.
Совет: Начинка свеклы очень пикантная. Если вы не любите слишком острые блюда, количество чеснока уменьшите, а маринад из баночки с мидиями не добавляйте. Поверьте, блюдо получится не менее вкусным.
Рецепт салата со свеклой и сырными шариками
Очень необычный, вкуснейший салат. У вас обязательно будут спрашивать рецепт.
- Свекла — 4 штуки
- Сыр фета — 150 граммов
- Яйца — 2 штуки
- Сухари панировочные — 50 граммов
- Салат рукола — ½ пачки
- Орехи кедровые — ¼ стакана
- Масло оливковое — 1 столовая ложка
- Соус песто — 2 столовые ложки
- Масло растительное для фритюра — 300 миллилитров
- Соль по вкусу
- Перец свежемолотый по вкусу
Пошаговый рецепт:
- Свеклу отварите, остудите, очистите, нарежьте дольками, заправьте оливковым маслом.
- Слегка взбейте яйцо. Сыр фета разомните вилкой. Смочите руки водой и при помощи ложки сформируйте небольшие сырные шарики, обваляйте каждый в яйце и панировке, затем повторите еще раз.
- Разогрейте в небольшом сотейнике растительное масло для фритюра и аккуратно обжарьте в нем сырные шарики до золотистого цвета, переложи- те на бумажное полотенце.
- Выложите в салатник руколу и сырные шарики, посыпьте кедровым орешками и добавьте соус песто.
Рецепт капкейков «Красный бархат»
Эти нежные и красивые кексы станут украшением любого стола. Обычно их подкрашивают красителями, а можно вместо них добавить в тесто тертую свеклу. Она придаст яркий цвет и улучшит текстуру выпечки.
- Свекла — 300 граммов
- Мука — 2 стакана
- Сахар —1 стакан
- Простокваша — 190 граммов
- Разрыхлитель — 2 чайные ложки
- Какао — порошок — 3 столовые ложки
- Экстракт ванильный — 1 чайная ложка
- Яйца — 2 штуки
- Белок яичный (сырой) — 1 штука
- Масло сливочное — 60 граммов
- Масло растительное (рафинированное) — 50 граммов
- Соль — 1 щепотка
- Сыр жирный сливочный — 250 граммов
- Пудра сахарная — 1 стакан
- Йогурт греческий натуральный — 2 столовые ложки
- Масло сливочное — 2 столовые ложки
Совет: готовые маффины лучше положить в холодильник на ночь, а наутро украсить кремом.
Пошаговый рецепт:
- Свеклу вымойте со щеткой, заверните в фольгу и запекайте в духовке 1 час. Остудите, очистите, выложите в чашу блендера и измельчите в пюре.
- Добавьте к свекле простоквашу, снова измельчите блендером.
- В небольшую миску просейте муку, какао, разрыхлитель и соль.
- Выложите в большую миску сахар, растительное и сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости 5 минут. Продолжая взбивать, добавляя по одному яйца, белок и ванильный экстракт.
- Всыпьте в масляную массу 1/3 часть мучной смеси, взбейте миксером. Затем добавьте ½ часть свекольной массы, взбейте, затем снова 1/3 мучной смеси, взбейте. Потом выложите остатки свеклы и мучной смеси, взбейте на малой скорости.
- Выстелите пекарской бумагой и смажьте маслом 16 формочек для маффинов. Или используйте бумажные формы-вкладыши. Выложите тесто в формочки на 2/3 высоты. Поставьте в разогретую до до 180 °C духовку и выпекайте 20 минут.
- Готовые маффины остудите в формочках 10 минут, затем переложите на решетку для полного остывания.
- Для крема взбейте миксером на большой скорости сливочный сыр с йогуртом и маслом. Добавьте сахарную пудру и взбейте на низкой скорости 1 минуту. Храните крем в холодильнике.
- Украсьте маффины кремом с помощью кондитерского шприца.