Рецепты

Что приготовить из полезной скумбрии: 3 быстрых и вкусных рецепта

Скумбрия относится к жирным видам морской рыбы. Она содержит питательные протеины, витамины D, В12 и В3, а также редкий микроэлемент селен, который благотворно влияет на метаболические процессы в тканях.

Содержащиеся в скумбрии жирные кислоты защищают нервные клетки мозга от повреждений и преждевременного старения. Какие вкусные блюда приготовить из полезной скумбрии? Предлагаем 3 питательных рецепта.

Холодная скумбрия с овощами

Холодная скумбрия с овощами простой рецепт
(4 порции, 262 ккал, 35 мин + 2 часа ожидания)

Аппетитная и вкусная, холодная закуска из скумбрии с овощами – не оставит гостей равнодушными.

Очень доступный и вкусный рецепт на праздничный стол: готовить легко и улетает со стола за пару минут!

Ингредиенты:

  • 2 свежие скумбрии;
  • 2 белые луковицы;
  • 2 свежих помидора;
  • 1 красный стручок сладкого перца (болгарский);
  • 10 горошин перца душистого сорта;
  • 4 небольших листа лаврушки;
  • черн. перец и соль по вкусу;
  • 5 стол. лож. оливкового масла.
Пошаговый рецепт:

  1. Потрошим скумбрию. Отсекаем голову и плавники, тщательно вычищаем изнутри черную горькую пленку. Промываем, просушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками поперек хребта.
  2. В кастрюлю кладем специи, наливаем воду, солим (как на уху), погружаем куски рыбы и варим в течение 10 мин от начала кипения бульона.
  3. Шумовкой перекладываем рыбку из кастрюли в миску, отделяем мясо от косточек, стараясь не пропустить мелкие. Перекладываем рыбу в другую миску или контейнер, покрываем слоем лука, нарезанного полукольцами.
  4. Далее режем помытые помидоры и сладкий перец полукружками, добавляем в посуду к рыбе с луком. Приправляем молотым перчиком, еще чуть-чуть солим по вкусу и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем аккуратно и ставим в холодильник на 2 часа.
  5. Холодная закуска из скумбрии с овощами готова!

Очень вкусный тартар из свежей скумбрии

тартар из свежей скумбрии
(4 порции, 168 ккал, 30 мин)

Тартар можно готовить из любой морской или проходной рыбы идеальной свежести (замороженная по всем правилам и ни разу не размороженная рыба – как раз такая).

Ингредиенты:

  • 1 крупная скумбрия (свежая);
  • 1 тонкокорый лимон;
  • 1 головка красного или белого лука (средняя);
  • 1 крохотный чили;
  • 1,5 стол. лож. оливкового масла;
  • 1 стол. лож. винного уксуса;
  • 1 чайн. лож. сахарного песка;
  • соль морская по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Потрошим рыбу, снимаем филе с костей, пинцетом выбираем малозаметные мелкие кости.
  2. Нарезаем филе свежей скумбрии одинаковыми кубиками.
  3. Мелко рубим чили и красный или белый лук.
  4. Тщательно ополаскиваем лимон и теркой трем с него корку (цедру) в емкость с кусочками рыбы.
  5. В другую посуду отжимаем из цитруса сок, добавляем в него масло, винный уксус, морскую соль, измельченный чили, следом лук и сахар.
  6. Перемешиваем маринад лопаткой и переправляем в миску со скумбрией. Снова массу перемешиваем, стараясь не нарушить структуру кусочков рыбы, накрываем и ставим на четверть часика в холодильник.
  7. Тартар сервируем на плоские тарелки с помощью кольца или подаем на подсушенных ломтиках французского багета.

Паштет из копченой скумбрии

Паштет из копченой скумбрии рецепт
(4 порции, 276 ккал, 15-18 мин)

Такой паштет можно подать в несладких тарталетках, на тостах или крекерах.

Бутербродики с паштетом из копчёной скумбрии украсят любой праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 1 средняя копченая скумбрия (методом холодного копчения);
  • 1 стак. жирной сметаны;
  • 40-60 гр сливочного хрена (готовая приправа);
  • 1 лимон;
  • полпучка петрушки или укропа;
  • перец белый молотый.
Пошаговый рецепт:

  1. С копченой тушки скумбрии снимаем кожу. Далее удаляем внутренности и кости.
  2. Филе отправляем в контейнер блендера. Добавляем готовый сливочный хрен, молотый белый перчик по вкусу, сметану.
  3. Затем из лимона выдавливаем сок. При желании можно добавить пару щепоток тертой цедры.
  4. Запускаем блендер и доводим содержимое контейнера до консистенции однородного паштета.
  5.  Вмешиваем в закуску нарезанную зелень и, перемешав, охлаждаем в холодильнике.
Читайте также:
Рецепты: Английский сливовый пудинг – любимый рецепт Агаты Кристи