Содержащиеся в скумбрии жирные кислоты защищают нервные клетки мозга от повреждений и преждевременного старения. Какие вкусные блюда приготовить из полезной скумбрии? Предлагаем 3 питательных рецепта.
Холодная скумбрия с овощами
Аппетитная и вкусная, холодная закуска из скумбрии с овощами – не оставит гостей равнодушными.
Очень доступный и вкусный рецепт на праздничный стол: готовить легко и улетает со стола за пару минут!
Ингредиенты:
- 2 свежие скумбрии;
- 2 белые луковицы;
- 2 свежих помидора;
- 1 красный стручок сладкого перца (болгарский);
- 10 горошин перца душистого сорта;
- 4 небольших листа лаврушки;
- черн. перец и соль по вкусу;
- 5 стол. лож. оливкового масла.
- Потрошим скумбрию. Отсекаем голову и плавники, тщательно вычищаем изнутри черную горькую пленку. Промываем, просушиваем салфеткой и нарезаем порционными кусочками поперек хребта.
- В кастрюлю кладем специи, наливаем воду, солим (как на уху), погружаем куски рыбы и варим в течение 10 мин от начала кипения бульона.
- Шумовкой перекладываем рыбку из кастрюли в миску, отделяем мясо от косточек, стараясь не пропустить мелкие. Перекладываем рыбу в другую миску или контейнер, покрываем слоем лука, нарезанного полукольцами.
- Далее режем помытые помидоры и сладкий перец полукружками, добавляем в посуду к рыбе с луком. Приправляем молотым перчиком, еще чуть-чуть солим по вкусу и поливаем оливковым маслом. Перемешиваем аккуратно и ставим в холодильник на 2 часа.
- Холодная закуска из скумбрии с овощами готова!
Очень вкусный тартар из свежей скумбрии
Тартар можно готовить из любой морской или проходной рыбы идеальной свежести (замороженная по всем правилам и ни разу не размороженная рыба – как раз такая).
Ингредиенты:
- 1 крупная скумбрия (свежая);
- 1 тонкокорый лимон;
- 1 головка красного или белого лука (средняя);
- 1 крохотный чили;
- 1,5 стол. лож. оливкового масла;
- 1 стол. лож. винного уксуса;
- 1 чайн. лож. сахарного песка;
- соль морская по вкусу.
- Потрошим рыбу, снимаем филе с костей, пинцетом выбираем малозаметные мелкие кости.
- Нарезаем филе свежей скумбрии одинаковыми кубиками.
- Мелко рубим чили и красный или белый лук.
- Тщательно ополаскиваем лимон и теркой трем с него корку (цедру) в емкость с кусочками рыбы.
- В другую посуду отжимаем из цитруса сок, добавляем в него масло, винный уксус, морскую соль, измельченный чили, следом лук и сахар.
- Перемешиваем маринад лопаткой и переправляем в миску со скумбрией. Снова массу перемешиваем, стараясь не нарушить структуру кусочков рыбы, накрываем и ставим на четверть часика в холодильник.
- Тартар сервируем на плоские тарелки с помощью кольца или подаем на подсушенных ломтиках французского багета.
Паштет из копченой скумбрии
Такой паштет можно подать в несладких тарталетках, на тостах или крекерах.
Бутербродики с паштетом из копчёной скумбрии украсят любой праздничный стол.
Ингредиенты:
- 1 средняя копченая скумбрия (методом холодного копчения);
- 1 стак. жирной сметаны;
- 40-60 гр сливочного хрена (готовая приправа);
- 1 лимон;
- полпучка петрушки или укропа;
- перец белый молотый.
- С копченой тушки скумбрии снимаем кожу. Далее удаляем внутренности и кости.
- Филе отправляем в контейнер блендера. Добавляем готовый сливочный хрен, молотый белый перчик по вкусу, сметану.
- Затем из лимона выдавливаем сок. При желании можно добавить пару щепоток тертой цедры.
- Запускаем блендер и доводим содержимое контейнера до консистенции однородного паштета.
- Вмешиваем в закуску нарезанную зелень и, перемешав, охлаждаем в холодильнике.