Приготовление новогоднего стола – занятие непростое и зачастую очень хлопотное. А потому, чтобы в последний момент не бегать по магазинам, стоит заранее составить меню для застолья, выбирая только самые вкусные блюда. Вашему вниманию – список из вкусных, необычных, однако крайне простых в готовке и доступных по цене блюд, что не оставят равнодушными.
1. Картофельно-грибные рулетики из лаваша
Каждая хозяйка знает о том, что готовить рулетики – это легко, просто и быстро.
Ведь начинка стоит совсем недорого, а завернуть их и приготовить – дело нескольких минут.
А потому в этом году рекомендуем попробовать сочетание нежных грибов и отварного, рассыпчатого картофеля.
Ингредиенты:
- Лаваш – 2 упаковки;
- Картофель – 500 г;
- Шампиньоны – 150 г;
- Луковица – 1 шт;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Картофельный бульон – 50 мл;
- Соль, специи и зелень по вкусу.
- Картофель очистить от кожуры. Отварить до готовности, сделать классическое пюре, заливая его бульоном.
- Накрошить лук небольшим кубиком. Обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки.
- Промыть и нарезать шампиньоны. Отправить к луку и обжаривать до готовности.
- Картофель смешать с луком, грибами, чесноком, добавить соль. Тщательно перемешать.
- Выложить лаваш на стол. Распределить начинку по одной части листа.
- Накрыть вторым листом, добавить сверху начинки, повторить. Свернуть аккуратно в рулет.
- Разрезать ножом на ровные куски. Обжарить на сковороде до корочки. Подавать к столу горячими с соусами.
2. Говядина Веллингтон со шпинатом
Не только наши блюда достойны внимания на праздники, но и даже такой необычный, зарубежный гость, как говядина со шпинатом. Нежнейшая вырезка, запеченная в тесте и с добавлением зелени – то, что нужно, если Вы бережете фигуру.
- Говяжья вырезка – несколько полос;
- Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
- Бекон копченный – 12 шт;
- Прованские травы – по вкусу;
- Яйца куриные – 10 шт;
- Шпинат – 80 г.
Для начинки:
- Сливки 30% жирности – 1 упаковка;
- Лук и чеснок по вкусу;
- Шпинат замороженный – 500 г.
Пошаговый рецепт:
- Мясо обмыть и отправить на сковороду, жарить до корочки, добавляя соль и перец.
- Достать и раскатать тесто. Выложить на него свежий шпинат.
- Обжаренные кусочки мяса завернуть в бекон и выложить на тесто со шпинатом.
- Свернуть в рулет. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
- Для соуса. Накрошить лук, обжарить на масле до корочки, накрошить мелко чеснок, добавить к луку и обжарить. Влить сливки.Убавить огонь, немного выпарить жидкость. Высыпать сверху шпинат и проварить в соусе несколько минут. Достать и положить в чашу блендера, перемолоть до однородной массы. Смешать с соусом. Полить охлаждённое мясо и подавать к столу.
3. Свинина в медовой глазури
Без мясных блюд на праздничном столе точно не обойтись.
А если привычная всем курица уже порядком поднадоела, то попробуйте заменить её не менее вкусной и нежной свининой, которой ароматный, медовый соус придаст пикантности и новых оттенков вкуса.
Ингредиенты:
- Окорок свиной – 2,5 кг;
- Мёд цветочный – 200 мл;
- Кукурузный сироп – 60 мл;
- Апельсиновый сок – 50 мл;
- Сливочное масло – 80 мл;
- Гвоздика – горсть.
- Для глазури: Ингредиенты соединить между собой. Отправить на огонь в сотейник. Довести до кипения, помешивая лопаткой. Проварить пару минут, выключить.
- Для мяса: Мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем. Кончиком ножа сделать надрезы по всему мясу в виде сетки. Тем же кончиком сделать маленькие дырочки на линии пересечений сетки. Вставить туда бутоны гвоздики.
- На форму выложить пергамент. Мясо положить к верху жирной стороной. Отправить в духовку на 3,5 часа при 160 градусах. Когда пройдёт полтора часа – мясо перевернуть на другую сторону.
- Ещё через полчаса мясо вытащить, немного полить глазурью. Отправить обратно в духовку. Каждые 10-15 минут вынимать и поливать глазурью сверху.
- Достать мясо из духовки. Дать ему постоять. Подавать горячим с оставшейся глазурью.
4. Пирог «Груши в хрустале»
Поскольку груша – самый распространённый фрукт зимой, то стоит обязательно включить её в меню на праздник.
Хотя бы потому, что она развязывает хозяйке руки и помогает приготовить такую сладость, что тает на кончике языка и вызывает желание попробовать добавку.
Ингредиенты:
- Груша средняя – 6 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Лимон – 1 шт;
- Сахар – 300 г;
- Холодная вода – 300 мл;
- Горяча вода – 300 мл;
- Мука пшеничная – 350 г;
- Масло сливочное – 150 г;
- Яйца куриные – 3 шт;
- Соль – 0,5 чайной ложки;
- Разрыхлитель – 1 ч.л;
- Яблочный уксус – 0,5 ст.л;
- Желатин – 1 упаковка;
- Сливки жирные – 75 мл.
- Для сиропа: Очистить апельсин и отжать. Очистить лимон на цедру и добавить к соку. Всыпать туда сахар (200 г), перемешать. Влить в кастрюлю вместе с 300 мл кипятка. Помешивать лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
- Добавить холодную воду. Довести до кипения на среднем огне. Отправить в кастрюлю груши так, чтобы они ровно стояли. Томить в сиропе 10 минут до мягкости. Вытащить и оставить на миске. Сироп отцедить и отставить.
- Для пирога: Смешать соль, муку, разрыхлитель и сливочное масло. Перемешать. Взбить миксером два яйца. Добавить уксус и 5 столовых ложек холодной воды.
- Влить в муку. Замесить тесто до эластичности.
- Отправить в холодильник на 20 минут, предварительно накрыв его. Вытащить из холодильника, переложить в форму, делая бортики. Снова поставить в холодильник на 15 минут.
- Основу застелить пергаментом и добавить крупу. Отправить в духовку на 15 минут при 200 градусах. Вытащить и дать остыть.
- Для крема: Смешать две столовые ложки муки, сахар и сироп. Взбить миксером. Отдельно разбить два яйца. Смешать их со сливками. Влить к первой массе. Перемешать до однородности.
- Для начинки: Срезать нижнюю часть у груш. Поставить на выпеченную основу. Залить кремом.
- Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах до густоты крема. Вытащить и дать остыть.
- Для хрустальной заливки: Остатки сиропа смешать с желатином. Довести до кипения на огне. Снять и дать остыть. Осторожно вылить её в груши, на крем. Отправить в холодильник остывать на ночь.
5. Мандариновый торт
Торт на новогоднем столе – то, чего ждут не только самые маленькие члены семьи, но и даже взрослые. А если не хочется покупать обыденный в магазине – то стоит попробовать приготовить вкусную сладость, где будут встречаться всеми любимые, яркие дольки сочных мандаринов.
- Яйца куриные – 4 шт;
- Сахар – 200 г;
- Мука – 150 г;
- Разрыхлитель – пакетик;
- Ванилин – по вкусу;
- Масло растительное – 50 мл;
- Кипяток – 60 мл.
- Шоколад чёрный – 50 г;
- Орехи грецкие – 50 г;
- Миндаль – 50 г.
- Мандарины – 300 г;
- Сахар – 100 г;
- Маскарпоне – 200 г;
- Сливочное масло – 100 г;
- Сахарная пудра – по вкусу;
- Ванилин – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Для коржей: Вынуть яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель. Снова взбить.Влить масло и кипяток. Взбивать несколько минут.
- В форму выложить лист пергамента. Вылить туда тесто, разровнять. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Вытащить из духовки, дать остыть. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на ночь. Достать и разрезать на четыре равные коржа.
- Для крема: Снять с мандаринов кожуру. Избавить от косточек. Взбить в чаше блендера до однородности. Добавить сахар.
- Отправить в кастрюлю на огонь. Варить до густоты.
- Маскарпоне взбить миксером. Добавить масло и пудру, снова взбить.
- Собираем торт: Смешать воду, сироп из мандаринов и сахар. Промазать все коржи. Между коржами промазать кремом. Выложить друг на друга. Сверху и с боков обмазать кремом, разровнять. Сверху добавить дольки мандарина.
- Посыпать шоколадной стружкой. Добавить для украшения горсть орехов и дробленный миндаль. Отправить в холодильник на пару часов. Подавать на сладкий стол.
6. Карамелизированные груши в вине
С ролью праздничного десерта справятся не только привычные нам пирожные, но и фрукты.
Особенно, если выдержать их в вине до мягкости и сладости, а после добавить тающий, маленький шарик отменного мороженого.
Ингредиенты:
- Груши средние – 6 шт;
- Красное вино сухое – бутылка;
- Сахар – 100 г;
- Лимон – половинка;
- Апельсин – четверть;
- Гвоздика – 6 шт;
- Черный перец – 6 горошин;
- Корица и кориандр – по вкусу;
- Ванильное мороженое.
- Очистить груши от шкурки, оставив хвостик. Срезать низ для устойчивости.
- Вылить вино в кастрюлю, отправив на огонь. Довести до кипения.
- Порезать кружочками лимон и апельсин. Добавить в кастрюлю вместе со специями. Прокипятить пару минут.
- Опустить груши в кипящее вино. Готовить до мягкости (от 30 минут до 1 часа). Вынуть из вина. Остудить.
- Остатки вина доварить до густоты крема.
- Подавать груши охлажденными с соусом из вина и мороженным.
7. Глинтвейн
Чаще всего мы встречаем Новый год с бокалом пенного и шипучего напитка.
Однако нет ничего плохого в том, чтобы попробовать внести разнообразие и вместо шампанского сделать домашний, вкусный и тёплый глинтвейн.
- Вино красное сухое – бутылка;
- Яблоки сладкие – 2 шт;
- Апельсин – 1 шт;
- Бадьян – 2 звезды;
- Гвоздика – 2 шт;
- Корица – 2 палочки;
- Корень имбиря – 2 шт;
- Мёд.
- Вымыть яблоки проточной водой. Нарезать на дольки.
- Обмыть апельсин, разрезать на две части. Одну половинку выжать на сок, другую – порезать кружками.
- Измельчить имбирный корень ножом или тёркой.
- В кастрюлю влить вино, сок апельсина. Добавить специи и фрукты.
- Выставить средний огонь, довести до закипания. Варить 20 минут. Выключить, снять с огня.
- Добавить несколько ложек мёда. Перемешать. Подавать горячим к столу.
***
Приятного аппетита!