Рецепты

7 вариантов основных блюд, для новогоднего стола 2020

Приготовление новогоднего стола – занятие непростое и зачастую очень хлопотное. А потому, чтобы в последний момент не бегать по магазинам, стоит заранее составить меню для застолья, выбирая только самые вкусные блюда. Вашему вниманию – список из вкусных, необычных, однако крайне простых в готовке и доступных по цене блюд, что не оставят равнодушными.

1. Картофельно-грибные рулетики из лаваша

Каждая хозяйка знает о том, что готовить рулетики – это легко, просто и быстро.

Ведь начинка стоит совсем недорого, а завернуть их и приготовить – дело нескольких минут.

А потому в этом году рекомендуем попробовать сочетание нежных грибов и отварного, рассыпчатого картофеля.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 упаковки;
  • Картофель – 500 г;
  • Шампиньоны – 150 г;
  • Луковица – 1 шт;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Картофельный бульон – 50 мл;
  • Соль, специи и зелень по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить от кожуры. Отварить до готовности, сделать классическое пюре, заливая его бульоном.
  2. Накрошить лук небольшим кубиком. Обжарить в масле на сковороде до золотистой корочки.
  3. Промыть и нарезать шампиньоны. Отправить к луку и обжаривать до готовности.
  4. Картофель смешать с луком, грибами, чесноком, добавить соль. Тщательно перемешать.
  5. Выложить лаваш на стол. Распределить начинку по одной части листа.
  6. Накрыть вторым листом, добавить сверху начинки, повторить. Свернуть аккуратно в рулет.
  7. Разрезать ножом на ровные куски. Обжарить на сковороде до корочки. Подавать к столу горячими с соусами.

2. Говядина Веллингтон со шпинатом

Не только наши блюда достойны внимания на праздники, но и даже такой необычный, зарубежный гость, как говядина со шпинатом. Нежнейшая вырезка, запеченная в тесте и с добавлением зелени – то, что нужно, если Вы бережете фигуру.

Ингредиенты:

  • Говяжья вырезка – несколько полос;
  • Слоеное тесто без дрожжей – 500 г;
  • Бекон копченный – 12 шт;
  • Прованские травы – по вкусу;
  • Яйца куриные – 10 шт;
  • Шпинат – 80 г.

Для начинки:

  • Сливки 30% жирности – 1 упаковка;
  • Лук и чеснок по вкусу;
  • Шпинат замороженный – 500 г.

Пошаговый рецепт:

  1. Мясо обмыть и отправить на сковороду, жарить до корочки, добавляя соль и перец.
  2. Достать и раскатать тесто. Выложить на него свежий шпинат.
  3. Обжаренные кусочки мяса завернуть в бекон и выложить на тесто со шпинатом.
  4. Свернуть в рулет. Отправить в духовку на 25 минут при 200 градусах.
  5. Для соуса. Накрошить лук, обжарить на масле до корочки, накрошить мелко чеснок, добавить к луку и обжарить. Влить сливки.Убавить огонь, немного выпарить жидкость. Высыпать сверху шпинат и проварить в соусе несколько минут. Достать и положить в чашу блендера, перемолоть до однородной массы. Смешать с соусом. Полить охлаждённое мясо и подавать к столу.

3. Свинина в медовой глазури

Без мясных блюд на праздничном столе точно не обойтись.

А если привычная всем курица уже порядком поднадоела, то попробуйте заменить её не менее вкусной и нежной свининой, которой ароматный, медовый соус придаст пикантности и новых оттенков вкуса.

Ингредиенты:

  • Окорок свиной – 2,5 кг;
  • Мёд цветочный – 200 мл;
  • Кукурузный сироп – 60 мл;
  • Апельсиновый сок – 50 мл;
  • Сливочное масло – 80 мл;
  • Гвоздика – горсть.
Пошаговый рецепт:

  1. Для глазури: Ингредиенты соединить между собой. Отправить на огонь в сотейник. Довести до кипения, помешивая лопаткой. Проварить пару минут, выключить.
  2. Для мяса: Мясо промыть, обтереть бумажным полотенцем. Кончиком ножа сделать надрезы по всему мясу в виде сетки. Тем же кончиком сделать маленькие дырочки на линии пересечений сетки. Вставить туда бутоны гвоздики.
  3. На форму выложить пергамент. Мясо положить к верху жирной стороной. Отправить в духовку на 3,5 часа при 160 градусах. Когда пройдёт полтора часа – мясо перевернуть на другую сторону.
  4. Ещё через полчаса мясо вытащить, немного полить глазурью. Отправить обратно в духовку. Каждые 10-15 минут вынимать и поливать глазурью сверху.
  5. Достать мясо из духовки. Дать ему постоять. Подавать горячим с оставшейся глазурью.

4. Пирог «Груши в хрустале»

Поскольку груша – самый распространённый фрукт зимой, то стоит обязательно включить её в меню на праздник.

Хотя бы потому, что она развязывает хозяйке руки и помогает приготовить такую сладость, что тает на кончике языка и вызывает желание попробовать добавку.

Ингредиенты:

  • Груша средняя – 6 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Лимон – 1 шт;
  • Сахар – 300 г;
  • Холодная вода – 300 мл;
  • Горяча вода – 300 мл;
  • Мука пшеничная – 350 г;
  • Масло сливочное – 150 г;
  • Яйца куриные – 3 шт;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Разрыхлитель – 1 ч.л;
  • Яблочный уксус – 0,5 ст.л;
  • Желатин – 1 упаковка;
  • Сливки жирные – 75 мл.
Пошаговый рецепт:

  1. Для сиропа: Очистить апельсин и отжать. Очистить лимон на цедру и добавить к соку. Всыпать туда сахар (200 г), перемешать. Влить в кастрюлю вместе с 300 мл кипятка. Помешивать лопаткой, пока сахар не растворится полностью.
  2. Добавить холодную воду. Довести до кипения на среднем огне. Отправить в кастрюлю груши так, чтобы они ровно стояли. Томить в сиропе 10 минут до мягкости. Вытащить и оставить на миске. Сироп отцедить и отставить.
  3. Для пирога: Смешать соль, муку, разрыхлитель и сливочное масло. Перемешать. Взбить миксером два яйца. Добавить уксус и 5 столовых ложек холодной воды.
  4. Влить в муку. Замесить тесто до эластичности.
  5. Отправить в холодильник на 20 минут, предварительно накрыв его. Вытащить из холодильника, переложить в форму, делая бортики. Снова поставить в холодильник на 15 минут.
  6. Основу застелить пергаментом и добавить крупу. Отправить в духовку на 15 минут при 200 градусах. Вытащить и дать остыть.
  7. Для крема: Смешать две столовые ложки муки, сахар и сироп. Взбить миксером. Отдельно разбить два яйца. Смешать их со сливками. Влить к первой массе. Перемешать до однородности.
  8. Для начинки: Срезать нижнюю часть у груш. Поставить на выпеченную основу. Залить кремом.
  9. Отправить в духовку на 30 минут при 180 градусах до густоты крема. Вытащить и дать остыть.
  10. Для хрустальной заливки: Остатки сиропа смешать с желатином. Довести до кипения на огне. Снять и дать остыть. Осторожно вылить её в груши, на крем. Отправить в холодильник остывать на ночь.
Читайте также:
Тыквенный суп: великолепное сочетание нежности тыквы, теплых специй и ароматных трав

5. Мандариновый торт

Торт на новогоднем столе – то, чего ждут не только самые маленькие члены семьи, но и даже взрослые. А если не хочется покупать обыденный в магазине – то стоит попробовать приготовить вкусную сладость, где будут встречаться всеми любимые, яркие дольки сочных мандаринов.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Мука – 150 г;
  • Разрыхлитель – пакетик;
  • Ванилин – по вкусу;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Кипяток – 60 мл.
  • Шоколад чёрный – 50 г;
  • Орехи грецкие – 50 г;
  • Миндаль – 50 г.
Для крема:

  • Мандарины – 300 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Маскарпоне – 200 г;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сахарная пудра – по вкусу;
  • Ванилин – по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Для коржей: Вынуть яйца из холодильника и дать им постоять в комнате. Взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить муку, ванилин и разрыхлитель. Снова взбить.Влить масло и кипяток. Взбивать несколько минут.
  2. В форму выложить лист пергамента. Вылить туда тесто, разровнять. Отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. Вытащить из духовки, дать остыть. Обернуть пленкой и отправить в холодильник на ночь. Достать и разрезать на четыре равные коржа.
  3. Для крема: Снять с мандаринов кожуру. Избавить от косточек. Взбить в чаше блендера до однородности. Добавить сахар.
  4. Отправить в кастрюлю на огонь. Варить до густоты.
  5. Маскарпоне взбить миксером. Добавить масло и пудру, снова взбить.
  6. Собираем торт: Смешать воду, сироп из мандаринов и сахар. Промазать все коржи. Между коржами промазать кремом. Выложить друг на друга. Сверху и с боков обмазать кремом, разровнять. Сверху добавить дольки мандарина.
  7. Посыпать шоколадной стружкой. Добавить для украшения горсть орехов и дробленный миндаль. Отправить в холодильник на пару часов. Подавать на сладкий стол.

6. Карамелизированные груши в вине

С ролью праздничного десерта справятся не только привычные нам пирожные, но и фрукты.

Особенно, если выдержать их в вине до мягкости и сладости, а после добавить тающий, маленький шарик отменного мороженого.

Ингредиенты:

  • Груши средние – 6 шт;
  • Красное вино сухое – бутылка;
  • Сахар – 100 г;
  • Лимон – половинка;
  • Апельсин – четверть;
  • Гвоздика – 6 шт;
  • Черный перец – 6 горошин;
  • Корица и кориандр – по вкусу;
  • Ванильное мороженое.
Пошаговый рецепт:

  1. Очистить груши от шкурки, оставив хвостик. Срезать низ для устойчивости.
  2. Вылить вино в кастрюлю, отправив на огонь. Довести до кипения.
  3. Порезать кружочками лимон и апельсин. Добавить в кастрюлю вместе со специями. Прокипятить пару минут.
  4. Опустить груши в кипящее вино. Готовить до мягкости (от 30 минут до 1 часа). Вынуть из вина. Остудить.
  5. Остатки вина доварить до густоты крема.
  6. Подавать груши охлажденными с соусом из вина и мороженным.

7. Глинтвейн

Чаще всего мы встречаем Новый год с бокалом пенного и шипучего напитка.

Однако нет ничего плохого в том, чтобы попробовать внести разнообразие и вместо шампанского сделать домашний, вкусный и тёплый глинтвейн.

Ингредиенты:

  • Вино красное сухое – бутылка;
  • Яблоки сладкие – 2 шт;
  • Апельсин – 1 шт;
  • Бадьян – 2 звезды;
  • Гвоздика – 2 шт;
  • Корица – 2 палочки;
  • Корень имбиря – 2 шт;
  • Мёд.
Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть яблоки проточной водой. Нарезать на дольки.
  2. Обмыть апельсин, разрезать на две части. Одну половинку выжать на сок, другую – порезать кружками.
  3. Измельчить имбирный корень ножом или тёркой.
  4. В кастрюлю влить вино, сок апельсина. Добавить специи и фрукты.
  5. Выставить средний огонь, довести до закипания. Варить 20 минут. Выключить, снять с огня.
  6. Добавить несколько ложек мёда. Перемешать. Подавать горячим к столу.

***

Приятного аппетита!

Источник