Красота и Здоровье Питание

ТОП 20 продуктов для… полного счастья! Еда от депрессии.

Если вас внезапно перестала радовать любимая работа – это не от того, что коллектив негативно настроен. Это потому, что вы перестали следить за своим питанием! Поднять жизненный тонус, вернуть задор и пополнить запасы позитивной энергии поможет специальная диета. Итак, какие продукты поднимают настроение при депрессии?

Продукты для улучшения настроения

1. Грейпфрут. Этот яркий фрукт цвета радости богат фолиевой кислотой, не допускающей кислородного голодания мозга. Также цитрус содержит вещества, ускоряющие выработку гормона «счастья» — серотонина.

2. Сыр тофу. Дефицит в организме аминокислоты триптофан приводит к депрессивному состоянию. В тофу насчитывают рекордное количество этого компонента – 746 мг на 100 грамм продукта. Если вам неприятны все соевые продукты, рекомендуем добавить немного тофу в молочный коктейль. Фруктовые добавки и вкус молока напрочь отшибут привкус этого азиатского сырного аналога.

3. Орехи кешью. Институт психоанализа в Англии провел лабораторные исследования, доказывающие, что у людей, частенько впадающих в депрессию, уровень магния в организме находится на критически низкой отметке. В 100 граммах кешью содержится почти 300 мг магния. Так что, угощайтесь этим лакомством почаще.

4. Пахлава. Несмотря на то, что это турецкое яство является очень калорийным, его можно считать отличным энергетическим эликсиром. Только представьте себе, какую мощную смесь составляют ядра грецкого ореха, фисташки и мед.

5. Зеленый чай. Изофлавоны – вещества, входящие в состав многих антидепрессантов. В зеленом чае их много, а вот при заваривании черного чая – они исчезают.

6. Мясо индейки. Этот продукт, также как и тофу, богат триптофаном. В организме человека триптофан помогает поддерживать бодрость духа, улучшает работу иммунной системы, а также избавляет от бессонницы. У нас есть материал, где мы собрали  лучшие рецепты из бедра индейки и рассказываем, как их правильно приготовить.

7. Белая фасоль. Настоящая химия эмоций происходит в организме после дегустации блюд с белой фасолью. Нейромедиатор дофамин вырабатывает адреналин и норадреналин – вещества, которые вызывают чувство удовлетворения и удовольствия.

8. Тунец. Уже давно учеными доказана теснейшая связь витамина В6 и серотонина. Напомним, серотонин – это гормон счастья. Так вот, в 100 граммах тунца содержится около 60% суточной нормы витамина В6. Следовательно, если вы за обедом отведаете кусочек рыбки, приправленной лимончиком, ваше настроение обязательно улучшится. Эта рыба даже в консервах сохраняет важные микроэлементы: фосфор, йод, кальций, селен, цинк, хром, железо. А какие легкие и быстрые салаты с тунцом вы можете приготовить!

9. Тыква. И в мякоти, и в семечках тыквы содержится большая порция цинка. Он продлевает жизнь нервных клеток, а также принимает непосредственное участие в цепочке превращения серотонина из триптофана. Кроме того, тыква — это отличный диетический продукт, который вы можете смело вводить в свой рацион, не переживая за фигуру. В 100 граммах этого полезного и вкусного овоща содержится всего 26 калорий, а вот пользы в разы больше. Посмотрите отличные ПП рецепты из тыквы, которые можно смело вводить  в свой рацион, не переживая за фигуру.

10. Чернослив. Для полноценной мозговой активности понадобится фосфор. Где же его искать? В коричневом горьковатом черносливе? Конечно же – нет! Скорее всего, такой продукт был термически обработан и потерял все свои полезные свойства. Хороший чернослив должен быть черным и блестящим, а на вкус – кисло-сладким.

11. Кукуруза. Добавить вам позитивного настроя и сосредоточенности поможет витамин В1. В 200 граммах кукурузы содержится 40% его дневной нормы. Если приготовить салат из риса, белого мяса курицы и кукурузы – запасы витамина В1 пополнятся до максимума.

12. Финики. Это еще один богатейший источник аминокислот, протеина и магния. Съедайте по 10 штук в день – и будет вам счастье!

13. Цветная капуста. Этот овощ высоко ценится за наличие в его составе витамина С: на 100 грамм продукта 70 мг витамина «крепкого иммунитета». Чтобы в процессе приготовления продукт не потерял своих полезных свойств, рекомендуется готовить его на пару.

Читайте также:
Минус 100 кило! Как я похудела на кето, чтобы спасти свою жизнь

14. Сардины. Особенно много в рыбном филе омега-3 жирных кислот. Они способствуют поддержанию мозговой активности на должном уровне. Существует даже теория, что наш предок стал существом разумным благодаря тому, что стал активно питаться рыбой.

15. Кус-кус. Специально обработанные зерна пшеницы крупного помола насыщены бетаином – веществом, необходимым для полноценной работы наших мозговых полушарий. Кроме этого, учеными доказано, что этот активный метаболит потенциально может увеличивать выносливость человека.

16. Яблоки. Железо и витамин С – главные достоинства яблок. Рекомендуется съедать в день минимум одно яблоко вместе с семечками.

17. Грибы. Белок, содержащийся в грибах, при расщеплении в организме человека, стимулирует выработку тирозина и норадреналина. Эти аминокислоты и поддерживают жизненный тонус. Попробуйте замечательные идеи вкусных грибных салатов. Есть праздничные, диетические, на каждый день и на скорую руку.

18. Картофель. Да, да. Обычная картошка поможет вам поднять настроение. Она богата витамином В6, который требуется организму для выработки серотонина. Только употреблять ее в пищу лучше вареной или запеченной, а не жареной на животном жире, как любят многие из нас.

19. Помидоры. При недостатке в организме биотина, он же витамин В7, человек становится вялым и грустным. Поэтому, сделайте себе легкий салат из свежих помидор. Он поможет восполнить дефицит этого вещества.

20. Петрушка. Бороться со стрессом и переутомлением человеческому организму помогает L-глютаминовая кислота. Свежая петрушка богата этим веществом, поэтому, рекомендуем добавлять ее в любые рыбные, мясные блюда и салаты. Петрушка великолепно сочетается со всеми продуктами.