Рецепты Салаты и Закуски

10 лучших салатов с грибами: праздничных и на каждый день

Pinterest LinkedIn Tumblr

В нашей подборке ты найдешь много замечательных идей вкусных грибных салатов. Есть праздничные, диетические, на каждый день и на скорую руку. Грибы – незаменимый продукт в рационе здорового человека.

Они некалорийны, но при этом содержат много ценного белка и других питательных компонентов. Любой салат, если добавить в него грибы, обретет великолепный вкус и заслужит высокие оценки едоков.

Содержание

  1. Салат «Зодиак» с шампиньонами
  2. Салат «Дубок» с маринованными опятами
  3. Праздничный салат «Венеция» с шампиньонами и черносливом
  4. Салат на скорую руку из доступных продуктов
  5. Салат с грибами и крабовыми палочками – интересный вкус
  6. Низкокалорийный салат из брокколи с вешенками
  7. Салат с грибами и печенью по-белорусски
  8. Салат к новогоднему столу «Лисья шубка»
  9. Салат «Авоська» с грибами и языком
  10. Быстрый осенний салат «Октябрьский»

Салат «Зодиак» с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 250 гр шампиньонов маринованных;
  • 250 гр вареной курицы;
  • 180 гр пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 4 яйца вкрутую;
  • 1 свежий огурчик;
  • 1 бан. кукурузы консервир;
  • масло для обжарки лука;
  • сметана либо нежирный майонез, соль, перец, укропчик резаный для украшения.
Пошаговый рецепт:

  1. Очисти луковицу и пошинкуй четвертькольцами потоньше. Обжарь до желтого оттенка на растительном масле, поперчи и остуди.
  2. Слей маринад из грибов, порежь их кусочками и выложи вместе с луком в салатник.
  3. Вареную курятину нарежь полосками. Натри крупно вареные яйца – эти оба продукта присоедини к грибам.
  4. Нарежь небольшими кубиками помытый огурчик. Потом ополосни пекинскую капусту, отряхни от капель и пошинкуй овощ тоненькой соломкой. И капусту, и огурец переправь в салат. Туда же выложи кукурузу из банки, предварительно сцедив жидкость.
  5. Добавь в блюдо приправы и майонез или сметану. Перемешай, красиво разгладь поверхность и присыпь порезанным укропом.

Салат «Дубок» с маринованными опятами

Ингредиенты:

  • 130 гр филе индейки или куриного (отвари);
  • 2 шт картофеля (тоже отвари);
  • 125 гр маринованных грибов (бери шампиньоны или опята) + 1-2 ст.л. для оформления;
  • 20 гр свежего укропа;
  • 1 средн. маринован. огурец;
  • 2 яйца (отвари вкрутую);
  • соль, майонез.
Пошаговый рецепт:

  1. Возьми плоское блюдо и установи по центру салатную форму (разъемное кольцо без дна).
  2. Очисти картошку остывшую, крупно натри и половину помести внутрь кольца. Слегка промажь майонезом и подсоли, если требуется по твоему вкусу.
  3. Отварную птицу пошинкуй кусочками, выложи вторым слоем в кольцо. Немножко майонеза – и размажь.
  4. Кубиками покроши огурчик и его насыпь поверх мяса – и тоже смажь тонюсеньким слоем майонеза.
  5. Так же кубиками порежь грибы – и они будут следующим слоем. Нанеси тонко майонез.
  6. Далее пойдет слой тертых вареных яиц, затем положи оставшуюся половину картофеля, покрой майонезом и густо присыпь салат «Дубок» пошинкованным укропом. А поверх него горкой выложи горсть целых маринованных грибочков.

Праздничный салат «Венеция» с шампиньонами и черносливом

Ингредиенты:

  • 400 гр куриного мяса;
  • 330 гр шампиньонов;
  • 200 гр чернослива б/косточ;
  • 180 гр сыра Гауда или др;
  • 2-3 яйца;
  • 2-3 картофелины;
  • 1 длинноплодный огурчик, свеженький;
  • для заправки – майонез.
Пошаговый рецепт:

  1. Заранее отвари до готовности куриное мясо, воду подсоли. Также отвари картошку, яйца, остуди – почисти. Курицу и картошку покроши кубиками, яйца натри крупно.
  2. Чернослив сложи в миску и вылей к нему кипяток, 15 мин запаривай, выложи на салфетки, остуди. Измельчи соломкой.
  3. Натри крупной теркой свежий огурчик, его предварительно помой.
  4. Обжарь свежие шампиньоны на масле, предварительно порежь пластинками. Поперчи по желанию, дай остыть.
  5. Через разъемное кольцо выложи на тарелку слои: мелко пошинкованный чернослив; порезанную курицу (смажь ее майонезом); потом кубики картошки (тоже смажь соусом); далее грибы; тертые яйца (смажь майонезом); измельченный теркой сыр; свежий огурчик.
  6. Укрась салат «Венеция» как захочешь, красиво будет веточками зелени.

Салат на скорую руку из доступных продуктов

Ингредиенты:

  • 250 гр варено-копченого мяса (балык, окорок и т.п.);
  • 4 маринованных огурца;
  • 300 гр маринованных опят (или ассорти лесных грибов);
  • майонез по вкусу и молотый перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Варено-копченое мясо покроши соломкой.
  2. Точно так нарежь маринованные огурцы, можешь очистить по желанию.
  3. Грибы, сцеженные из маринада, нарежь кусочками. Маленькие штучки оставляй целыми.
  4. Смешай ингредиенты с майонезом в салатнике, поперчи и подавай.

Салат с грибами и крабовыми палочками – интересный вкус

Ингредиенты:

  • 150 гр консервированных грибов;
  • 1 средний огурец, свеж;
  • 6 шт крабовых палочек;
  • 2 яйца, сваренных вкрутую;
  • 1/3 пуч молоденького лука (зеленого);
  • для заправки майонез или сметана, по вкусу соль.
Пошаговый рецепт:

  1. Консервированные грибы слей в сито из банки, крупненькие порежь.
  2. Огурец свежий и вареные яйца одинаково крупно натри.
  3. Крабовые палочки разрежь сначала вдоль, потом мелкими кусочками поперек.
  4. Измельчи помытые стрелки зеленого лука.
  5. Соедини все продукты в тарелке, соль добавь на вкус, майонез/сметанку – и перемешай. До застолья держи в холодильнике.

Низкокалорийный салат из брокколи с вешенками – диетический рецепт

Ингредиенты:

  • 300 гр брокколи;
  • 300 гр вешенок;
  • 1 красная луковица;
  • 2 ст. л. оливков. масла;
  • соус соевый по вкусу;
  • кунжут по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Налей в сотейник воду, поставь на огонь. Вода закипит, сразу посоли ее и опусти соцветия брокколи. Ровно 7 мин вари, выложи в дуршлаг.
  2. Одновременно с тем поджарь на сковороде – на масле – порезанный лук и вешенки. До румяности. Остуди.
  3. Соедини в глубокой тарелке брокколи с грибами и луком. Полей на свой вкус соевым соусом (а лучше сбрызни слегка), добавь кунжутные семечки. Перемешай и сразу угощайся.

Салат с грибами и печенью по-белорусски

Ингредиенты:

  • 50 гр белых сушеных грибов;
  • 2 луковицы, белые репчат;
  • 300 гр говяжьей печени или куриной печенки;
  • 2 соленых огурца;
  • 2 вареных яйца;
  • 140 гр майонеза;
  • 3 ст. л. постного масла;
  • зелень по вкусу, какая угодно;
  • соль и острый перчик свежемолот.
Пошаговый рецепт:

  1. Сушеные белые грибы вымой в трех-четырех водах, а потом дополнительно в дуршлаге под холодным краном.
  2. Пересыпь в миску, налей следом воду охлажденную – и оставь замачиваться на 2 ч. За это время белые грибы набухнут, тогда еще разок промой и отвари в воде, в которой они замачивались, предварительно процеди настой через марлю. Во время варки грибы посоли немного.
  3. Отдельно отвари до мягкости печень (воду тоже подсоли), дай остыть и мелко пошинкуй. Поджарь на масле лук, порезанный кубиками. Тоже остуди и перемешай с печенью. Покроши соленые огурцы тонкими дольками.
  4. В салатнике печень с луком и огурцами перемешай с отваренными белыми грибами. Крупно натри туда вареные яйца, добавь зелень.
  5. Залей салат грибной по-белорусски майонезом, окончательно размешай и поставь угощение на стол. Можно пробовать!

Салат к новогоднему столу «Лисья шубка» – рецепт супер

Ингредиенты:

  • 230-250 гр свежих шампиньонов;
  • 150-170 гр филе слабосоленой сельди;
  • 300 гр моркови;
  • 180 гр картофеля;
  • 80-100 гр репчат. лука;
  • 130 гр копченого колбасного сыра;
  • 25 мл растител. масла;
  • 0,5 стак. майонеза.
Пошаговый рецепт:

  1. Помой грибы, пошинкуй тонко – пластинками.
  2. Разделай сельдь на филе без косточек, покроши меленькими кусочками.
  3. Порежь тонко и мелко репчатый лучок. Сыр колбасный копченый нарежь мелко или натри, лучше тертый.
  4. Отвари в кожуре тщательно помытые овощи – картофель и морковь. Остуди полностью, после чего очисти, измельчи теркой и разложи по отдельной посуде.
  5. Вылей масло на сковороду – и на конфорку. Дай нагреться, отправь лук и пластинки грибов. Помешивая, обжаривай до испарения сока со сковороды, погаси плиту – и грибы с луком оставь остывать.
  6. Возьми кулинарное кольцо и установи на праздничной тарелке. Через кольцо выложи продукты в такой последовательности: кусочки селедки, грибы с луком, копченый сыр, картошка вареная, яркая морковка.
  7. Последние 3 слоя промазывай майонезом. Аккуратно сними кольцо с салата – он будет похож на красочный торт.
  8. Укрась новогодний салат «Лисья шубка» по собственной фантазии: целыми маринованными грибочками, листиками петрушки или еще как-нибудь нарядно.

Салат «Авоська» с грибами и языком

Ингредиенты:

  • 150-170 гр языка говяжьего или свиного;
  • 2 яйца;
  • 2 картошины средние;
  • 3-4 огурца мелких (корнишона) маринованных;
  • 150 гр шампиньонов маринованных;
  • полпучка укропа или по вкусу;
  • 2-3 ст. л. майонеза.
Пошаговый рецепт:

  1. Вымой тщательно язык, положи в кастрюлю с водой холодной. Поставь на плиту и вари до мягкости. Ближе к концу воду подсоли. Остуди готовый субпродукт и очисти от кожицы.
  2. Параллельно поставь вариться – тоже до готовности – картофель в кожуре. Остуди и сними «мундиры». Потом отвари оба яйца, положи в студеную воду, удали скорлупки.
  3. Сцеди маринад из баночки с грибами. Корнишоны вынь из рассола, порежь соломкой короткой. Мелкие грибочки не режь, а если крупные – пополам или на 3-4 части.
  4. Все остальные подготовленные продукты покроши в глубокую тарелку одинаковыми кубиками. Добавь корнишоны и шампиньоны.
  5. Вылей туда майонез, порежь мелко укроп и перемешай. Подай на стол, получается изысканно вкусно!

Быстрый осенний салат «Октябрьский»

Ингредиенты:

  • 130 гр вареной колбасы докторской;
  • 500 гр консервиров. грибочков (любых, но не в маринаде, а в собственном соку);
  • 1 средняя по велич. луковица;
  • 2 ст. л. растител. масла;
  • 1 ст. л. томатного соуса;
  • соль и перец на ваш личный вкус.
Пошаговый рецепт:

  1. Порежь лучок, почистив и помыв, колечками тонко. Положи в пиалу с маринадом, состоящим из воды и столового уксуса в пропорциях 2:1. Подержи в нем лук полчаса, вынь и отожми слегка.
  2. Порежь колбаску кубиками, грибы слей в дуршлаг из банки, если они крупные – нарежь кусочками.
  3. Отправь в салатник грибы, маринованный лук, колбасу, залей маслом и заправь томатным соусом.
  4. Перец и соль добавь по вкусу, помешай. Попробуй и при желании прибавь в салат «Октябрьский» немного сахара.

***
Приятного аппетита!