В нашей подборке ты найдешь много замечательных идей вкусных грибных салатов. Есть праздничные, диетические, на каждый день и на скорую руку. Грибы – незаменимый продукт в рационе здорового человека. Они некалорийны, но при этом содержат много ценного белка и других питательных компонентов. Любой салат, если добавить в него грибы, обретет великолепный вкус и заслужит самые высокие оценки.
Содержание
- Салат «Зодиак» с шампиньонами
- Салат «Дубок» с маринованными опятами
- Праздничный салат «Венеция» с шампиньонами и черносливом
- Салат на скорую руку из доступных продуктов
- Салат с грибами и крабовыми палочками – интересный вкус
- Низкокалорийный салат из брокколи с вешенками
- Салат с грибами и печенью по-белорусски
- Салат к новогоднему столу «Лисья шубка»
- Салат «Авоська» с грибами и языком
- Быстрый осенний салат «Октябрьский»
Салат «Зодиак» с шампиньонами
Ингредиенты:
- 250 гр шампиньонов маринованных;
- 250 гр вареной курицы;
- 180 гр пекинской капусты;
- 1 луковица;
- 4 яйца вкрутую;
- 1 свежий огурчик;
- 1 бан. кукурузы консервир;
- масло для обжарки лука;
- сметана либо нежирный майонез, соль, перец, укропчик резаный для украшения.
- Очисти луковицу и пошинкуй четвертькольцами потоньше. Обжарь до желтого оттенка на растительном масле, поперчи и остуди.
- Слей маринад из грибов, порежь их кусочками и выложи вместе с луком в салатник.
- Вареную курятину нарежь полосками. Натри крупно вареные яйца – эти оба продукта присоедини к грибам.
- Нарежь небольшими кубиками помытый огурчик. Потом ополосни пекинскую капусту, отряхни от капель и пошинкуй овощ тоненькой соломкой. И капусту, и огурец переправь в салат. Туда же выложи кукурузу из банки, предварительно сцедив жидкость.
- Добавь в блюдо приправы и майонез или сметану. Перемешай, красиво разгладь поверхность и присыпь порезанным укропом.
Салат «Дубок» с маринованными опятами
Ингредиенты:
- 130 гр филе индейки или куриного (отвари);
- 2 шт картофеля (тоже отвари);
- 125 гр маринованных грибов (бери шампиньоны или опята) + 1-2 ст.л. для оформления;
- 20 гр свежего укропа;
- 1 средн. маринован. огурец;
- 2 яйца (отвари вкрутую);
- соль, майонез.
- Возьми плоское блюдо и установи по центру салатную форму (разъемное кольцо без дна).
- Очисти картошку остывшую, крупно натри и половину помести внутрь кольца. Слегка промажь майонезом и подсоли, если требуется по твоему вкусу.
- Отварную птицу пошинкуй кусочками, выложи вторым слоем в кольцо. Немножко майонеза – и размажь.
- Кубиками покроши огурчик и его насыпь поверх мяса – и тоже смажь тонюсеньким слоем майонеза.
- Так же кубиками порежь грибы – и они будут следующим слоем. Нанеси тонко майонез.
- Далее пойдет слой тертых вареных яиц, затем положи оставшуюся половину картофеля, покрой майонезом и густо присыпь салат «Дубок» пошинкованным укропом. А поверх него горкой выложи горсть целых маринованных грибочков.
Праздничный салат «Венеция» с шампиньонами и черносливом
Ингредиенты:
- 400 гр куриного мяса;
- 330 гр шампиньонов;
- 200 гр чернослива б/косточ;
- 180 гр сыра Гауда или др;
- 2-3 яйца;
- 2-3 картофелины;
- 1 длинноплодный огурчик, свеженький;
- для заправки – майонез.
- Заранее отвари до готовности куриное мясо, воду подсоли. Также отвари картошку, яйца, остуди – почисти. Курицу и картошку покроши кубиками, яйца натри крупно.
- Чернослив сложи в миску и вылей к нему кипяток, 15 мин запаривай, выложи на салфетки, остуди. Измельчи соломкой.
- Натри крупной теркой свежий огурчик, его предварительно помой.
- Обжарь свежие шампиньоны на масле, предварительно порежь пластинками. Поперчи по желанию, дай остыть.
- Через разъемное кольцо выложи на тарелку слои: мелко пошинкованный чернослив; порезанную курицу (смажь ее майонезом); потом кубики картошки (тоже смажь соусом); далее грибы; тертые яйца (смажь майонезом); измельченный теркой сыр; свежий огурчик.
- Укрась салат «Венеция» как захочешь, красиво будет веточками зелени.
Салат на скорую руку из доступных продуктов
Ингредиенты:
- 250 гр варено-копченого мяса (балык, окорок и т.п.);
- 4 маринованных огурца;
- 300 гр маринованных опят (или ассорти лесных грибов);
- майонез по вкусу и молотый перец.
- Варено-копченое мясо покроши соломкой.
- Точно так нарежь маринованные огурцы, можешь очистить по желанию.
- Грибы, сцеженные из маринада, нарежь кусочками. Маленькие штучки оставляй целыми.
- Смешай ингредиенты с майонезом в салатнике, поперчи и подавай.
Салат с грибами и крабовыми палочками – интересный вкус
Ингредиенты:
- 150 гр консервированных грибов;
- 1 средний огурец, свеж;
- 6 шт крабовых палочек;
- 2 яйца, сваренных вкрутую;
- 1/3 пуч молоденького лука (зеленого);
- для заправки майонез или сметана, по вкусу соль.
- Консервированные грибы слей в сито из банки, крупненькие порежь.
- Огурец свежий и вареные яйца одинаково крупно натри.
- Крабовые палочки разрежь сначала вдоль, потом мелкими кусочками поперек.
- Измельчи помытые стрелки зеленого лука.
- Соедини все продукты в тарелке, соль добавь на вкус, майонез/сметанку – и перемешай. До застолья держи в холодильнике.
Низкокалорийный салат из брокколи с вешенками – диетический рецепт
Ингредиенты:
- 300 гр брокколи;
- 300 гр вешенок;
- 1 красная луковица;
- 2 ст. л. оливков. масла;
- соус соевый по вкусу;
- кунжут по вкусу.
- Налей в сотейник воду, поставь на огонь. Вода закипит, сразу посоли ее и опусти соцветия брокколи. Ровно 7 мин вари, выложи в дуршлаг.
- Одновременно с тем поджарь на сковороде – на масле – порезанный лук и вешенки. До румяности. Остуди.
- Соедини в глубокой тарелке брокколи с грибами и луком. Полей на свой вкус соевым соусом (а лучше сбрызни слегка), добавь кунжутные семечки. Перемешай и сразу угощайся.
Салат с грибами и печенью по-белорусски
Ингредиенты:
- 50 гр белых сушеных грибов;
- 2 луковицы, белые репчат;
- 300 гр говяжьей печени или куриной печенки;
- 2 соленых огурца;
- 2 вареных яйца;
- 140 гр майонеза;
- 3 ст. л. постного масла;
- зелень по вкусу, какая угодно;
- соль и острый перчик свежемолот.
- Сушеные белые грибы вымой в трех-четырех водах, а потом дополнительно в дуршлаге под холодным краном.
- Пересыпь в миску, налей следом воду охлажденную – и оставь замачиваться на 2 ч. За это время белые грибы набухнут, тогда еще разок промой и отвари в воде, в которой они замачивались, предварительно процеди настой через марлю. Во время варки грибы посоли немного.
- Отдельно отвари до мягкости печень (воду тоже подсоли), дай остыть и мелко пошинкуй. Поджарь на масле лук, порезанный кубиками. Тоже остуди и перемешай с печенью. Покроши соленые огурцы тонкими дольками.
- В салатнике печень с луком и огурцами перемешай с отваренными белыми грибами. Крупно натри туда вареные яйца, добавь зелень.
- Залей салат грибной по-белорусски майонезом, окончательно размешай и поставь угощение на стол. Можно пробовать!
Салат к новогоднему столу «Лисья шубка» — рецепт супер
Ингредиенты:
- 230-250 гр свежих шампиньонов;
- 150-170 гр филе слабосоленой сельди;
- 300 гр моркови;
- 180 гр картофеля;
- 80-100 гр репчат. лука;
- 130 гр копченого колбасного сыра;
- 25 мл растител. масла;
- 0,5 стак. майонеза.
- Помой грибы, пошинкуй тонко – пластинками.
- Разделай сельдь на филе без косточек, покроши меленькими кусочками.
- Порежь тонко и мелко репчатый лучок. Сыр колбасный копченый нарежь мелко или натри, лучше тертый.
- Отвари в кожуре тщательно помытые овощи – картофель и морковь. Остуди полностью, после чего очисти, измельчи теркой и разложи по отдельной посуде.
- Вылей масло на сковороду – и на конфорку. Дай нагреться, отправь лук и пластинки грибов. Помешивая, обжаривай до испарения сока со сковороды, погаси плиту – и грибы с луком оставь остывать.
- Возьми кулинарное кольцо и установи на праздничной тарелке. Через кольцо выложи продукты в такой последовательности: кусочки селедки, грибы с луком, копченый сыр, картошка вареная, яркая морковка.
- Последние 3 слоя промазывай майонезом. Аккуратно сними кольцо с салата – он будет похож на красочный торт.
- Укрась новогодний салат «Лисья шубка» по собственной фантазии: целыми маринованными грибочками, листиками петрушки или еще как-нибудь нарядно.
Салат «Авоська» с грибами и языком
Ингредиенты:
- 150-170 гр языка говяжьего или свиного;
- 2 яйца;
- 2 картошины средние;
- 3-4 огурца мелких (корнишона) маринованных;
- 150 гр шампиньонов маринованных;
- полпучка укропа или по вкусу;
- 2-3 ст. л. майонеза.
- Вымой тщательно язык, положи в кастрюлю с водой холодной. Поставь на плиту и вари до мягкости. Ближе к концу воду подсоли. Остуди готовый субпродукт и очисти от кожицы.
- Параллельно поставь вариться – тоже до готовности – картофель в кожуре. Остуди и сними «мундиры». Потом отвари оба яйца, положи в студеную воду, удали скорлупки.
- Сцеди маринад из баночки с грибами. Корнишоны вынь из рассола, порежь соломкой короткой. Мелкие грибочки не режь, а если крупные – пополам или на 3-4 части.
- Все остальные подготовленные продукты покроши в глубокую тарелку одинаковыми кубиками. Добавь корнишоны и шампиньоны.
- Вылей туда майонез, порежь мелко укроп и перемешай. Подай на стол, получается изысканно вкусно!
Быстрый осенний салат «Октябрьский»
Ингредиенты:
- 130 гр вареной колбасы докторской;
- 500 гр консервиров. грибочков (любых, но не в маринаде, а в собственном соку);
- 1 средняя по велич. луковица;
- 2 ст. л. растител. масла;
- 1 ст. л. томатного соуса;
- соль и перец на ваш личный вкус.
- Порежь лучок, почистив и помыв, колечками тонко. Положи в пиалу с маринадом, состоящим из воды и столового уксуса в пропорциях 2:1. Подержи в нем лук полчаса, вынь и отожми слегка.
- Порежь колбаску кубиками, грибы слей в дуршлаг из банки, если они крупные – нарежь кусочками.
- Отправь в салатник грибы, маринованный лук, колбасу, залей маслом и заправь томатным соусом.
- Перец и соль добавь по вкусу, помешай. Попробуй и при желании прибавь в салат «Октябрьский» немного сахара.
***
Приятного аппетита!