Красота и Здоровье Питание

Продукты, защищающие от коронавируса (ученые подтвердили)

Коронавирус не сдается и пока не особо поддается борьбе. Заболеть (а тем более, повторно заболеть) никто не хочет, поэтому а) мы носим маски в общественных местах б) мы тщательно моем руки в) мы обязательно должны пересмотреть свое питание.

На днях заведующая консультативно-диагностическим центром «Здоровое и спортивное питание», диетолог высшей квалификационной категории ФИЦ питания и биотехнологии Екатерина Бурляева рассказала, что со злосчастным Covid-19 можно бороться, если дать организму определенные полезные элементы и витамины, среди которых фолиевая кислота, цинк, железо, селен, витамины А, С, D, группы В и другие.

Искать все самые нужные вещества стоит, прежде всего, в продуктах. И вот какие необходимо добавить в рацион.

1 Печень трески

Всего 15 г печени трески в день снабдят тебя суточной нормой витамина D. Его употребление важно в холодное время года, так как он синтезируется за счет солнца. Дефицит повышает риск развития заболеваний дыхательных путей, так как он помогает выработке антимикробных веществ в органах дыхания.  Это определенно ценный продукт, который полезен для работы мозга, профилактики его старения — Печень трески: салаты и закуски – 5 лучших рецептов

2. Говяжья и куриная печень

В них содержатся цинк и медь, которые помогают работе клеток, а еще много витамина А, необходимого для иммунитета, и витамина В12, важного для нормальной работы нервной системы (а это в нынешний непростой период очень нужно).

3. Сливочное масло

Также содержит витамин D, а еще — не менее важные А и Е. Причем за счет полезных омега-3 и омега-6 жирных кислот они лучше усваиваются. Продукт укрепляет иммунитет, а заодно — ногти, волосы, подтягивает кожу.

4. Подсолнечное масло

В нем содержится суточная норма витамина E (достаточно всего 2 ложки в день), а еще витамины А и D. Все они отвечают за улучшение работы иммунной системы. Заправь маслом салат — и вот ты уже получила порцию здоровья.

5. Орехи

Тоже сборник всех необходимых для защиты от коронавируса элементов — витаминов E, A, D, цинка, селена. Они повышают иммунитет, улучшают работу мозга, способствуют укреплению мышечной ткани, а еще обладают обезболивающим действием.

6. Сыр

В нем есть витамин D, цинк, селен, кальций (в твердых сортах его больше), полезные белки. Сыр способствует повышению иммунитета, росту и восстановлению клеток, заряжает энергией, что поможет не подхватить заболевания.

7. Цитрусовые

Рекордсмены по содержанию витамина С — необходимого вещества для повышения иммунитета, а заодно для борьбы с клетками, вызывающими рак, и старением. Остается самое простое — выбрать тот фрукт, который ты любишь больше всего, и регулярно есть.

Читайте также:
Как распознать стенокардию. Профилактика и лечение

8. Капуста

Она способствует улучшению иммунитета и оказывает очищающее воздействие на организм. В ней содержатся витамины A, В, Е и, конечно, С — около 90 процентов от суточной нормы. Не хуже цитрусовых, а приготовить из нее можно намного больше.

9. Шиповник

Содержит витамины С, В1, В2, повышает иммунитет, улучшает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды, обладает противовоспалительным действием, стимулирует восстановительные процессы. Идеально подходит для заваривания чая в холодные вечера.