Печень трески богата витамином А и жирными кислотами. Это определенно ценный продукт, который полезен для работы мозга, профилактики его старения. В печени трески много важных микроэлементов для баланса гормонов, здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.
Содержание
- Салат «Полковничий»
- С перепелиными яйцами и лимонной заправкой
- Аранчини с печенью трески
- Печень трески с картофелем и майонезом
- Огуречные «лодочки» с печенью трески
Печень трески: салаты и закуски
Вместе с тем это продукт очень калорийный и жирный, его бесконтрольное употребление может подорвать здоровье печени и желудочного тракта. Включать в рацион печень трески надо ответственно, понемногу. Вы можете раз в неделю или по праздникам готовить вкусные салаты и закуски. Несколько отличных рецептов – в нашей подборке.
Салат «Полковничий»
Печень трески сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, правда лучше это делать до подачи на праздничный стол.
- 220 гр печени трески (консервы в масле);
- 2 «крутых» яйца;
- 2 веточ. свеж. укропа;
- 1 стебель (черешок) сельдерея;
- 2 стебля зеленого лука;
- 2 свеж. средних огурца;
- молот. перец по вкусу.
-
Выкладываем из банки кусочки печени на бумажное полотенце, пусть излишки жира впитаются в него.
-
Тем временем промываем овощи и зелень. Режем огурчики мелким кубиком, кожуру можно счистить. Укроп шинкуем тоже мелко, как и стебли лука зеленого и черешок сельдерея.
-
Чистим яйца, которые для салата «Полковничий» у нас сварены заранее и полностью остыли.
-
Переправляем в салатницу печень трески, разделяем на мелкие кусочки вилкой. Присоединяем остальные ингредиенты. Размешиваем – можно угощаться!
Салат с перепелиными яйцами и лимонной заправкой
Яйца с печенью трески – это вообще великолепный дуэт!
Заправьте его ароматной лимонной заправкой и вкусный салат готов!
- 240 гр консервир. печени трески;
- 8 шт перепелиных яиц;
- 250 гр свежего огурца;
- 60 гр салатных листьев, свежайших;
- 15 гр укропа;
- 1 лимон (сок из него);
- соль и свежемолотый перец.
-
Промываем салатные листья и раскладываем на доске для просушки. То же самое делаем с веточками укропа.
-
Помытые огурчики режем тонкими ломтиками. Варим яйца, охлаждаем по-быстрому, чистим и рубим на половинки.
-
Печень разделяем вилкой или ножом на маленькие кусочки. Предварительно продукт вынимаем из масла.
-
Готовим соус из сока лимона, специй и 1-2 ст. ложек масла из-под печени трески.
-
На блюдо рвем крупно салатные листья. На них раскладываем ломтики огурца, кусочки печени трески и половинки перепелиных яиц.
-
Посыпаем укропом и поливаем лимонной заправкой.
Итальянская закуска аранчини с печенью трески
Аранчини – популярная средиземноморская закуска из риса с рыбной (часто) начинкой.
Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.
Предлагаем вместо рыбки положить внутрь аранчини печень трески – получается необычно и очень вкусно.
- 1 стак. риса сорта «арборио»;
- 3 яйца;
- 200 гр печени тресковой;
- 85 гр муки;
- 75 гр сухарей для панировки;
- 95 гр сыра российского или итальянского твердого (в идеале пармезан);
- 65 гр сливочн. масла;
- 1 пуч. зеленого лука;
- по вкусу соль.
-
Опираясь на рекомендации, прописанные на упаковке, отварите рис арборио.
-
Пока злак варится, теркой измельчите сыр. Горячий вареный рис переложите в глубокую миску. Выложите масло, 1/2 тертого сыра. Перемешайте и дайте массе немного остыть, после чего введите сырые яйца и быстро еще раз размешайте.
-
Вымойте и просушите лучок, порубите. Печень выложите на решетку, чтобы стекло масло, или обсушите салфеткой, подавите вилочкой. Переправьте печень трески с зеленым луком в оставшийся тертый сыр, перемешайте.
-
В отдельные тарелки распределите муку, оставшееся сырое яйцо (его взбейте) и сухари. Зачерпните ложкой порцию рисовой массы и сформируйте лепешку. На нее положите начинку из печени трески и скатайте рисовый шарик, чтобы начинка оказалась внутри.
-
Когда все аранчини будут подготовлены, обваляйте их по очереди в муке, яйце и сухариках. Поджарьте в сильно разогретом маслице (подсолнечном) до твердой корочки румяного цвета.
Салат с картофелем и майонезом
Печень трески отлично сочетается с картофелем.
Этот салатик можно подать не только в будни, но и в праздники.
Салат получается вкусным, сытным, к тому же в нём совсем мало майонеза.
- баночка печени (180-200 гр);
- 2 вареные картофелины;
- 1 луковица (небольшая);
- 1 свежий или слабосоленый огурчик;
- перец молотый и майонез по вкусу.
-
Выложите печень из сока (масла), измельчите, переправьте в небольшой салатник.
-
Снимите кожицу с вареных картофелин, остывших уже. Покрошите мелкими кубиками в посуду с печенью трески.
-
Нарежьте мелко овощи – тоже в салатник. Добавьте майонез, перец и перемешайте.
Огуречные «лодочки» с печенью трески
Печень трески — деликатесный и полезный продукт, в ней содержится большое количество рыбьего жира так что употреблять ее время от времени необходимо.
“Огуречные “лодочки” с печенью трески – очень вкусная закуска с изысканным вкусом, в оригинальном оформлении.
- 180 гр консервированной в масле печени трески;
- 1/3 пучка укропа;
- 2 яйца, сваренных и остуженных;
- 1/2 пучка молоденького лука;
- соль по вкусу;
- 2 крупных огурца.
-
Помойте и обсушите огурцы. Каждый плод разрежьте пополам и заберите часть мякоти, чтобы у вас вышло 4 «лодочки». С тыльной стороны срежьте немного овощечисткой, чтобы заготовки приобрели устойчивость.
-
Для начинки вырезанную мякоть и печень трески измельчите и соедините. Добавьте тертые яйца, порубленную зелень, соль.
-
Перемешайте аппетитную начинку, разложите по огуречным «лодочкам», установите на плоской тарелке и подайте закуску, оформив укропом. Отличный вариант для праздничного стола!
***
Приятного аппетита!