Рецепты Салаты и Закуски

Печень трески: салаты и закуски – 5 лучших рецептов

Печень трески богата витамином А и жирными кислотами. Это определенно ценный продукт, который полезен для работы мозга, профилактики его старения. В печени трески много важных микроэлементов для баланса гормонов, здоровья щитовидной железы и сердечно-сосудистой системы.

Содержание

  1. Салат «Полковничий»
  2. С перепелиными яйцами и лимонной заправкой
  3. Аранчини с печенью трески
  4. Печень трески с картофелем и майонезом
  5. Огуречные «лодочки» с печенью трески

Печень трески: салаты и закуски

Вместе с тем это продукт очень калорийный и жирный, его бесконтрольное употребление может подорвать здоровье печени и желудочного тракта. Включать в рацион печень трески надо ответственно, понемногу. Вы можете раз в неделю или по праздникам готовить вкусные салаты и закуски. Несколько отличных рецептов – в нашей подборке.

Салат «Полковничий»

печень трески с яйцом салат

Печень трески сочетается со многими продуктами, поэтому можно смело экспериментировать, правда лучше это делать до подачи на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 220 гр печени трески (консервы в масле);
  • 2 «крутых» яйца;
  • 2 веточ. свеж. укропа;
  • 1 стебель (черешок) сельдерея;
  • 2 стебля зеленого лука;
  • 2 свеж. средних огурца;
  • молот. перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Выкладываем из банки кусочки печени на бумажное полотенце, пусть излишки жира впитаются в него.

  2. Тем временем промываем овощи и зелень. Режем огурчики мелким кубиком, кожуру можно счистить. Укроп шинкуем тоже мелко, как и стебли лука зеленого и черешок сельдерея.

  3. Чистим яйца, которые для салата «Полковничий» у нас сварены заранее и полностью остыли.

  4. Переправляем в салатницу печень трески, разделяем на мелкие кусочки вилкой. Присоединяем остальные ингредиенты. Размешиваем – можно угощаться!

Салат с перепелиными яйцами и лимонной заправкой

печень трески с перепелиными яйцами и лимонной заправкой

Яйца с печенью трески – это вообще великолепный дуэт!

Заправьте его ароматной лимонной заправкой и вкусный салат готов!

Ингредиенты:

  • 240 гр консервир. печени трески;
  • 8 шт перепелиных яиц;
  • 250 гр свежего огурца;
  • 60 гр салатных листьев, свежайших;
  • 15 гр укропа;
  • 1 лимон (сок из него);
  • соль и свежемолотый перец.
Пошаговый рецепт:

  1. Промываем салатные листья и раскладываем на доске для просушки. То же самое делаем с веточками укропа.

  2. Помытые огурчики режем тонкими ломтиками. Варим яйца, охлаждаем по-быстрому, чистим и рубим на половинки.

  3. Печень разделяем вилкой или ножом на маленькие кусочки. Предварительно продукт вынимаем из масла.

  4. Готовим соус из сока лимона, специй и 1-2 ст. ложек масла из-под печени трески.

  5. На блюдо рвем крупно салатные листья. На них раскладываем ломтики огурца, кусочки печени трески и половинки перепелиных яиц.

  6. Посыпаем укропом и поливаем лимонной заправкой.

Итальянская закуска аранчини с печенью трески

аранчини с печенью трески

Аранчини – популярная средиземноморская закуска из риса с рыбной (часто) начинкой.

Своё название блюдо получило благодаря насыщенному жёлто-оранжевому цвету после обжаривания в масле, придающему аранчини сходство с маленькими апельсинами.

Предлагаем вместо рыбки положить внутрь аранчини печень трески – получается необычно и очень вкусно.

Читайте также:
Сибирские шаньги с брусникой – рецепт приготовления
Ингредиенты:

  • 1 стак. риса сорта «арборио»;
  • 3 яйца;
  • 200 гр печени тресковой;
  • 85 гр муки;
  • 75 гр сухарей для панировки;
  • 95 гр сыра российского или итальянского твердого (в идеале пармезан);
  • 65 гр сливочн. масла;
  • 1 пуч. зеленого лука;
  • по вкусу соль.
Пошаговый рецепт:

  1. Опираясь на рекомендации, прописанные на упаковке, отварите рис арборио.

  2. Пока злак варится, теркой измельчите сыр. Горячий вареный рис переложите в глубокую миску. Выложите масло, 1/2 тертого сыра. Перемешайте и дайте массе немного остыть, после чего введите сырые яйца и быстро еще раз размешайте.

  3. Вымойте и просушите лучок, порубите. Печень выложите на решетку, чтобы стекло масло, или обсушите салфеткой, подавите вилочкой. Переправьте печень трески с зеленым луком в оставшийся тертый сыр, перемешайте.

  4. В отдельные тарелки распределите муку, оставшееся сырое яйцо (его взбейте) и сухари. Зачерпните ложкой порцию рисовой массы и сформируйте лепешку. На нее положите начинку из печени трески и скатайте рисовый шарик, чтобы начинка оказалась внутри.

  5. Когда все аранчини будут подготовлены, обваляйте их по очереди в муке, яйце и сухариках. Поджарьте в сильно разогретом маслице (подсолнечном) до твердой корочки румяного цвета.

Салат с картофелем и майонезом

Салат с картофелем и майонезом и печенью трески

Печень трески отлично сочетается с картофелем.

Этот салатик можно подать не только в будни, но и в праздники.

Салат получается вкусным, сытным, к тому же в нём совсем мало майонеза.

Ингредиенты:

  • баночка печени (180-200 гр);
  • 2 вареные картофелины;
  • 1 луковица (небольшая);
  • 1 свежий или слабосоленый огурчик;
  • перец молотый и майонез по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Выложите печень из сока (масла), измельчите, переправьте в небольшой салатник.

  2. Снимите кожицу с вареных картофелин, остывших уже. Покрошите мелкими кубиками в посуду с печенью трески.

  3. Нарежьте мелко овощи – тоже в салатник. Добавьте майонез, перец и перемешайте.

Огуречные «лодочки» с печенью трески

Печень трески — деликатесный и полезный продукт, в ней содержится большое количество рыбьего жира так что употреблять ее время от времени необходимо.

“Огуречные “лодочки” с печенью трески – очень вкусная закуска с изысканным вкусом, в оригинальном оформлении.

Ингредиенты:

  • 180 гр консервированной в масле печени трески;
  • 1/3 пучка укропа;
  • 2 яйца, сваренных и остуженных;
  • 1/2 пучка молоденького лука;
  • соль по вкусу;
  • 2 крупных огурца.
Пошаговый рецепт:

  1. Помойте и обсушите огурцы. Каждый плод разрежьте пополам и заберите часть мякоти, чтобы у вас вышло 4 «лодочки». С тыльной стороны срежьте немного овощечисткой, чтобы заготовки приобрели устойчивость.

  2. Для начинки вырезанную мякоть и печень трески измельчите и соедините. Добавьте тертые яйца, порубленную зелень, соль.

  3. Перемешайте аппетитную начинку, разложите по огуречным «лодочкам», установите на плоской тарелке и подайте закуску, оформив укропом. Отличный вариант для праздничного стола!

***

Приятного аппетита!