Делайте из этих овощей яркие и витаминные гарниры к птице, постному мясу, рыбке. Смешивайте с грибами, яйцами, творогом. Что входит в «великолепную семерку» – давайте узнаем.
Сельдерей
Сельдерей является овощем отрицательной калорийности. Благодаря обилию в сельдерее грубых пищевых волокон, на его усвоение расходуется примерно столько энергии (или даже немного больше), чем поступает с самим овощем. Это заставляет организм использовать жировые запасы и ускорять метаболизм. Результат – снижение веса.
Спаржевая фасоль
Она же зеленая стручковая – под таким названием известна больше. В зеленой фасоли масса полезных веществ, среди которых важным для худеющих является фазеоламин – эффективный блокатор калорий. Он замедляет действие фермента, отвечающего за расщепление углеводов. В результате быстрые углеводы, дающие прибавку в весе, проходят через кишечник транзитом и не усваиваются.
Клетчатка, которой также много в спаржевой фасоли, ускоряет обмен веществ, способствуя хорошему усвоению растительного белка и активному расщеплению жира. А еще продукт обеспечивает организм магнием. Он укрепляет нервную систему, что для худеющих особенно актуально, и стимулирует производство коллагена, без которого кожа становится дряблой.
Огурец
По большей части овощ состоит из воды и клетчатки, которые проходя через пищеварительный тракт, «захватывают» с собой шлаки и токсины, а также помогают предотвратить запоры.
Кроме того, «пупырчатые» содержат калий и йод – они защищают от отеков и регулируют активность щитовидной железы.
Тыква
Овощ богат редким витамином Т, который является карнитином и принимает участие в энергетическом обмене клеток. Именно это вещество и придает тыкве насыщенный оранжевый цвет. Тыквенная клетчатка выведет из организма все лишнее и поможет при отеках и «ленивом кишечнике».
Отдельно стоит сказать от тыквенных семечках и тыквенном масле, которым стоит хоть иногда заменять привычное подсолнечное и оливковое. Конечно, калорий в семенах много, но при умеренном употреблении фигуре не повредит. Зато организм получит ценную линолевую кислоту, стимулирующую обновление клеток и помогающую печени выводить все вредное, в том числе и жиры.
Свекла
Корнеплод обязательно должен быть в меню худеющих, поскольку богат бетаином – веществом, без которого невозможен оптимальный жировой обмен. Регулярное употребление свеклы в сыром и тушеном виде позволит снизить жировую ткань, в том числе и отложенную в печени. А еще свекольный сок расширяет сосуды, что актуально для гипертоников.
С осторожностью следует употреблять корнеплод диабетикам, поскольку у вареного овоща высокий гликемический индекс. Однако свежий сок и салат из сырой свеклы не повредят при проблемах с уровнем сахара.
Перец чили
Своей остротой чили обязан капсаицину – веществу, которому приписывают просто-таки волшебное жиросжигающее свойство. Действительно, капсаицин раздражает нервные окончания и тем самым активизирует выброс ферментов, увеличивающих теплоотдачу. За счет этого и ускоряется обмен веществ, в ходе которого сгорают жиры.
Однако чили раздражает еще и стенки желудка, поэтому с перцем надо быть начеку при проблемах с ЖКТ.
Брокколи
Еще один супер-овощ, без которого невозможно не только похудение, но и здоровое питание вообще. Главное достоинство брокколи – противораковые свойства, о чем многие уже знают.
Но еще этот сорт капусты помогает отказаться от сладостей. Если на диете хочется конфетку или пирожное, достаточно съесть 200 грамм брокколи, чтобы получить суточную норму хрома. Именно этот микроэлемент поможет сбалансировать углеводный обмен и уменьшить тягу к сладостям.
Перед употреблением брокколи лучше бланшировать или готовить на пару – в этом случае витаминно-минеральный состав овоща полностью сохранится.