На пикник: семь рецептов шашлыка от ведущих шеф-поваров

Шашлык из семги

Предлагаем целых семь полезных рецептов шашлыков, которые не только поднимут настроение, но и практически не отразятся на фигуре.

Шашлык из свиной корейки

Шашлык из свиной корейки

Ингредиенты:

  • Свиная корейка (2 косточки) — 400−600 грамм;
  • Газированная соленая вода — 200−300 грамм;

Для маринада:

  • Горчица дижонская — 20 грамм;
  • Паприка сухая — 5 грамм;
  • Оливковое масло — 40 грамм;
  • Розмарин — 5 грамм;
  • Соль — 2 грамм;
  • Перец черный — 1 грамм.

Приготовление:

Выдержать свиную корейку в газированной соленой воде 4 часа. Затем приготовить маринад: в оливковое масло добавить паприку, горчицу, листья розмарина и перемешать.

Корейку натереть солью и перцем, дать постоять в течение получаса. Далее натереть корейку маринадом и оставить мариноваться на 2 часа.


Свиные ребра на углях

Свиные ребра на углях

Ингредиенты:

  • Свиные ребра — 1 килограмм;

Для маринада:

  • Оливковое масло — 100 грамм;
  • Семена фенхеля — 5 грамм;
  • Цедра лимона — ½ штуки;
  • Сок лимона — ½ штуки;
  • Мед — 40 грамм;
  • Соус тирияки — 40 грамм;
  • Паприка — 20 грамм;
  • Розмарин — 5 грамм;
  • Чеснок — 30 грамм;
  • Яблоки зеленые — 400 грамм;
  • Соль — 5 грамм;
  • Перец черный — 2 грамм;

Приготовление:

Взять более мясистую часть, ближе к хрящевой, ребра не резать, взять их одной цепью. Мясо обмыть, обсушить, натереть солью и перцем. Для приготовления маринада в оливковое масло добавить мед, сок лимона, цедру, паприку, розмарин, измельченные семена фенхеля и тщательно перемешать.

Цепочку ребер выложить на фольгу, натереть каждую сторону маринадом, разбросать по всей площади раздавленный чеснок. Яблоки разрезать на 4 части и положить под низ ребер. Фольгу завернуть и запекать в хорошо разогретой до 160 градусов духовке в течение двух часов.

Затем, не распаковывая фольгу, прогреть, прокоптить свиные ребра на углях в течение 15 минут. Желательно использовать закрытый мангал с добавлением опилок. Потом раскрыть фольгу и держать мясо на углях еще 15 минут, чтобы ребра сверху закоптились


Куриный шашлык

Куриный шашлык

Ингредиенты:

  • Куриное бедро без кости — 2 килограмм;
  • Репчатый лук — 300 грамм;
  • Белое сухое вино — 150 грамм;
  • Соевый соус — 50 грамм;
  • Соус тирияки или соус чили — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление:

Курицу нарезать порционными кусочками. Репчатый лук достаточно крупно нарезать, добавить соль и дать немного настояться. После того как лук настоится, выжать его руками в шашлык. Добавить белое вино, соевый соус и по желанию можно также добавить соус тирияки или чили для придания кисло-сладкого вкуса и остроты. Мясо мариновать около 4 часов.

Для приготовления гарнира можно запечь баклажаны, помидоры, болгарский перец на шпажке до готовности, затем очистить от кожицы, дать овощам остыть и мелко порубить ножом.

Таким образом, получится овощная икра, в которую также нужно добавить по вкусу мелко порезанный зеленый лук, зелень и соль. Также можно приготовить запеченный картофель, который предварительно желательно отварить до полуготовности и довести до готовности на костре.


Шашлык из семги (лосося)

Шашлык из семги (лосося)

Ингредиенты:

  • Филе семги — 1 килограмм;
  • Соль — 15 грамм;
  • Перец белый — 2 грамм;
  • Кориандр молотый — 10 грамм;
  • Белое вино — 100 миллилитров;
  • Масло оливковое — 30 миллилитров;
  • Сок лимона — 10 грамм;
  • Тимьян — 2 грамм;

Приготовление:

Филе семги нарезать кубиком 2х2 см, сложить в глубокую неокисляющуюся посуду, посолить, добавить перец, кориандр, измельченный тимьян, белое вино, сок лимона и оливковое масло. Мариновать шашлык 40−60 минут. Жарить можно как на решетке для гриля, так и на шампурах.

На гарнир можно использовать овощи на гриле (баклажаны, кабачки, болгарский перец, шампиньоны, томаты) или запеченный картофель.


Шашлык из печени молодого теленка

Шашлык из печени молодого теленка

Ингредиенты:

  • Печень молодого теленка — 200 грамм;
  • Вишневый сок — 20 грамм;
  • Оливковое масло — 5 грамм;
  • Соль — по вкусу;
  • Перец — по вкусу.

Приготовление:

Печень молодого теленка нарезать на небольшие порционные кусочки, посолить и поперчить, сбрызнуть вишневым соком, оливковым маслом и завернуть в жировую сетку. Нанизать на шампур и жарить на среднем огне до готовности.

Готовность шашлыка проверяется следующим образом: сделать небольшой надрез на кусочке, если мясо будет светло-розовым — значит, шашлык готов. Важно не передержать печень на огне, чтобы мясо не получилось сухим.

Подавать шашлык с зернами граната, маринованным крымским луком, лавашом, аджикой и зеленью.


Рулька ягненка с овощами

Рулька ягненка с овощами

Ингредиенты:

  • Рулька ягненка — 450 грамм;
  • Пиво гиннесс — 500 миллилитров;
  • Красное вино — 200 миллилитров;
  • Лук порей — 25 грамм;
  • Зелень — 10 грамм;
  • Лук репчатый — 100 грамм;
  • Специи — 3 грамм;
  • Перец болгарский — 100 грамм;
  • Масло чесночное — 20 миллилитров;
  • Цукини — 80 грамм;
  • Баклажаны — 80 грамм;
  • Розмарин — 10 грамм;
  • Тимьян — 7 грамм;
  • Шалфей — 10 грамм;
  • Масло растительное — 30 грамм;

Приготовление:

Рульку ягненка замариновать в пиве с добавлением специй и соли. Рульку обжарить в сотейнике и залить маринадом, тушить до полной готовности 3−4 часа с добавлением зелени, лука-порея и репчатого лука. Перец болгарский, цукини, баклажаны, лук репчатый нарезать брусочками и обжарить на чесночном масле с добавлением тимьяна до medium well. Розмарин, тимьян, шалфей засушить.

При подаче на стейковую тарелку поставить рульку, рядом выложить жареные овощи и в большом соуснике предварительно поджечь сушеную зелень. Блюдо должно выходить с дымом от зелени.


Ягненок, запеченный на вертеле

Ягненок, запеченный на вертеле

Большое внимание в Сербии уделяется пасхальной трапезе. Ее начинают с просфоры или яиц. Ну и какой же обед без пасхального ягненка, запеченного на вертеле, пропитанного ароматами местных трав и оливковым маслом!

Такой ягненок весьма кстати придется и во время пикника с друзьями.

Ингредиенты:

  • Ягненок — 1 килограмм;
  • Соль — 20 грамм;
  • Специи — 20 грамм;
  • Оливковое масло — 50 грамм.

Приготовление:

Для начала приготовить маринад, для этого смешать соль со специями (можно еще добавить смесь трав по вкусу) и оставить мясо в этой смеси на 12 часов.

Затем мясо полить оливковым маслом (обильно), поставить на вертел и запекать около 3 часов на огне.

Подавать с гарниром на выбор.

***

Приятного аппетита!

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top