Предлагаем целых семь полезных рецептов шашлыков, которые не только поднимут настроение, но и практически не отразятся на фигуре.
Шашлык из свиной корейки
Ингредиенты:
- Свиная корейка (2 косточки) — 400−600 грамм;
- Газированная соленая вода — 200−300 грамм;
- Горчица дижонская — 20 грамм;
- Паприка сухая — 5 грамм;
- Оливковое масло — 40 грамм;
- Розмарин — 5 грамм;
- Соль — 2 грамм;
- Перец черный — 1 грамм.
Приготовление:
- Выдержать свиную корейку в газированной соленой воде 4 часа. Затем приготовить маринад: в оливковое масло добавить паприку, горчицу, листья розмарина и перемешать.
- Корейку натереть солью и перцем, дать постоять в течение получаса. Далее натереть корейку маринадом и оставить мариноваться на 2 часа.
Свиные ребра на углях
Ингредиенты:
- Свиные ребра — 1 килограмм;
Для маринада:
- Оливковое масло — 100 грамм;
- Семена фенхеля — 5 грамм;
- Цедра лимона — ½ штуки;
- Сок лимона — ½ штуки;
- Мед — 40 грамм;
- Соус тирияки — 40 грамм;
- Паприка — 20 грамм;
- Розмарин — 5 грамм;
- Чеснок — 30 грамм;
- Яблоки зеленые — 400 грамм;
- Соль — 5 грамм;
- Перец черный — 2 грамм;
Приготовление:
- Взять более мясистую часть, ближе к хрящевой, ребра не резать, взять их одной цепью. Мясо обмыть, обсушить, натереть солью и перцем. Для приготовления маринада в оливковое масло добавить мед, сок лимона, цедру, паприку, розмарин, измельченные семена фенхеля и тщательно перемешать.
- Цепочку ребер выложить на фольгу, натереть каждую сторону маринадом, разбросать по всей площади раздавленный чеснок. Яблоки разрезать на 4 части и положить под низ ребер. Фольгу завернуть и запекать в хорошо разогретой до 160 градусов духовке в течение двух часов.
- Затем, не распаковывая фольгу, прогреть, прокоптить свиные ребра на углях в течение 15 минут. Желательно использовать закрытый мангал с добавлением опилок. Потом раскрыть фольгу и держать мясо на углях еще 15 минут, чтобы ребра сверху закоптились
Куриный шашлык
Ингредиенты:
- Куриное бедро без кости — 2 килограмм;
- Репчатый лук — 300 грамм;
- Белое сухое вино — 150 грамм;
- Соевый соус — 50 грамм;
- Соус тирияки или соус чили — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
Приготовление:
- Курицу нарезать порционными кусочками. Репчатый лук достаточно крупно нарезать, добавить соль и дать немного настояться. После того как лук настоится, выжать его руками в шашлык. Добавить белое вино, соевый соус и по желанию можно также добавить соус тирияки или чили для придания кисло-сладкого вкуса и остроты. Мясо мариновать около 4 часов.
- Для приготовления гарнира можно запечь баклажаны, помидоры, болгарский перец на шпажке до готовности, затем очистить от кожицы, дать овощам остыть и мелко порубить ножом.
- Таким образом, получится овощная икра, в которую также нужно добавить по вкусу мелко порезанный зеленый лук, зелень и соль. Также можно приготовить запеченный картофель, который предварительно желательно отварить до полуготовности и довести до готовности на костре.
Шашлык из семги (лосося)
Ингредиенты:
- Филе семги — 1 килограмм;
- Соль — 15 грамм;
- Перец белый — 2 грамм;
- Кориандр молотый — 10 грамм;
- Белое вино — 100 миллилитров;
- Масло оливковое — 30 миллилитров;
- Сок лимона — 10 грамм;
- Тимьян — 2 грамм;
Приготовление:
- Филе семги нарезать кубиком 2х2 см, сложить в глубокую неокисляющуюся посуду, посолить, добавить перец, кориандр, измельченный тимьян, белое вино, сок лимона и оливковое масло. Мариновать шашлык 40−60 минут. Жарить можно как на решетке для гриля, так и на шампурах.
- На гарнир можно использовать овощи на гриле (баклажаны, кабачки, болгарский перец, шампиньоны, томаты) или запеченный картофель.
- Шашлык из печени молодого теленка
Ингредиенты:
- Печень молодого теленка — 200 грамм;
- Вишневый сок — 20 грамм;
- Оливковое масло — 5 грамм;
- Соль — по вкусу;
- Перец — по вкусу.
Приготовление:
- Печень молодого теленка нарезать на небольшие порционные кусочки, посолить и поперчить, сбрызнуть вишневым соком, оливковым маслом и завернуть в жировую сетку. Нанизать на шампур и жарить на среднем огне до готовности.
- Готовность шашлыка проверяется следующим образом: сделать небольшой надрез на кусочке, если мясо будет светло-розовым — значит, шашлык готов. Важно не передержать печень на огне, чтобы мясо не получилось сухим.
- Подавать шашлык с зернами граната, маринованным крымским луком, лавашом, аджикой и зеленью.
Рулька ягненка с овощами
Ингредиенты:
- Рулька ягненка — 450 грамм;
- Пиво гиннесс — 500 миллилитров;
- Красное вино — 200 миллилитров;
- Лук порей — 25 грамм;
- Зелень — 10 грамм;
- Лук репчатый — 100 грамм;
- Специи — 3 грамм;
- Перец болгарский — 100 грамм;
- Масло чесночное — 20 миллилитров;
- Цукини — 80 грамм;
- Баклажаны — 80 грамм;
- Розмарин — 10 грамм;
- Тимьян — 7 грамм;
- Шалфей — 10 грамм;
- Масло растительное — 30 грамм;
Приготовление:
- Рульку ягненка замариновать в пиве с добавлением специй и соли. Рульку обжарить в сотейнике и залить маринадом, тушить до полной готовности 3−4 часа с добавлением зелени, лука-порея и репчатого лука. Перец болгарский, цукини, баклажаны, лук репчатый нарезать брусочками и обжарить на чесночном масле с добавлением тимьяна до medium well. Розмарин, тимьян, шалфей засушить.
- При подаче на стейковую тарелку поставить рульку, рядом выложить жареные овощи и в большом соуснике предварительно поджечь сушеную зелень. Блюдо должно выходить с дымом от зелени.
Ягненок, запеченный на вертеле
Большое внимание в Сербии уделяется пасхальной трапезе. Ее начинают с просфоры или яиц. Ну и какой же обед без пасхального ягненка, запеченного на вертеле, пропитанного ароматами местных трав и оливковым маслом!
Такой ягненок весьма кстати придется и во время пикника с друзьями.
Ингредиенты:
- Ягненок — 1 килограмм;
- Соль — 20 грамм;
- Специи — 20 грамм;
- Оливковое масло — 50 грамм.
Приготовление:
- Для начала приготовить маринад, для этого смешать соль со специями (можно еще добавить смесь трав по вкусу) и оставить мясо в этой смеси на 12 часов.
- Затем мясо полить оливковым маслом (обильно), поставить на вертел и запекать около 3 часов на огне.
- Подавать с гарниром на выбор.
***
Приятного аппетита!