Особое внимание на льняную муку надо обратить людям с нарушенным обменом веществ и повышенным холестерином, при ухудшении зрения, слабости мышечного корсета, плохом состоянии кожи, выпадении волос. Льняной полезный хлеб по нашему рецепту печется быстро, для него не нужна хлебопечка, изделие прекрасно готовится в обычной духовке.
Для небольшой круглой буханки понадобится:
- 2 яйца;
- 1 столов. ложка воды;
- 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
- 6-7 столов. ложек льняной муки;
- 2 столов. ложки оливкового масла;
- 2-3 щепотки соли;
- 1-2 щепотки кориандра.
Приготовление
- В глубокой посуде смешиваем сырые яйца с солью и водой. Добавляем через сито льняную муку, потом разрыхлитель. В конце вносим кориандр и оливковое масло.
- Замешиваем долго тесто, чтобы оно в результате вышло податливым, упругим, но не слишком «крепким», тесто должно быть липковатым.
- Затягиваем емкость с тестом пленкой и на полчаса оставляем на кухонном столе – пусть настоится.
- Далее тесто рукой переваливаем в круглую форму, лопаткой или вилкой делаем на поверхности неглубокие бороздки. Отправляем заготовку в нагретую заблаговременно духовку, t высокая – 200 °С. По желанию насыпаем сверху немного семян льна, кунжута или подсолнечника.
- Выпекаем полезный льняной хлеб ровно 40 минут. Достаем, вынимаем из формы на полотенце, сверху накрываем еще одним чистым полотенцем – и в таком виде путь буханка остынет до теплой. Можно пробовать.