Выпечка и Десерты Рецепты

Рецепт ПП: домашний льняной хлеб в духовке

Любой домашний хлеб самый вкусный! А если его приготовить на основе льняной муки, то еще и самый полезный. Муку получают из молотых семечек льна – богатейшего источника клетчатки, фитоэстрогенов, витаминов и жирных кислот Омега-3.

Особое внимание на льняную муку надо обратить людям с нарушенным обменом веществ и повышенным холестерином, при ухудшении зрения, слабости мышечного корсета, плохом состоянии кожи, выпадении волос. Льняной полезный хлеб по нашему рецепту печется быстро, для него не нужна хлебопечка, изделие прекрасно готовится в обычной духовке.

Для небольшой круглой буханки понадобится:

  • 2 яйца;
  • 1 столов. ложка воды;
  • 0,5 чайн. ложки разрыхлителя;
  • 6-7 столов. ложек льняной муки;
  • 2 столов. ложки оливкового масла;
  • 2-3 щепотки соли;
  • 1-2 щепотки кориандра.

Приготовление

  1. В глубокой посуде смешиваем сырые яйца с солью и водой. Добавляем через сито льняную муку, потом разрыхлитель. В конце вносим кориандр и оливковое масло.
  2. Замешиваем долго тесто, чтобы оно в результате вышло податливым, упругим, но не слишком «крепким», тесто должно быть липковатым.
  3. Затягиваем емкость с тестом пленкой и на полчаса оставляем на кухонном столе – пусть настоится.
  4. Далее тесто рукой переваливаем в круглую форму, лопаткой или вилкой делаем на поверхности неглубокие бороздки. Отправляем заготовку в нагретую заблаговременно духовку, t высокая – 200 °С. По желанию насыпаем сверху немного семян льна, кунжута или подсолнечника.
  5. Выпекаем полезный льняной хлеб ровно 40 минут. Достаем, вынимаем из формы на полотенце, сверху накрываем еще одним чистым полотенцем – и в таком виде путь буханка остынет до теплой. Можно пробовать.
Читайте также:
Кукурузные маффины с черной смородиной (без глютена) – рецепт приготовления