Кукурузная мука: Полезные свойства и интересные факты

Кукурузная мука – уникальное сочетание отличного вкуса и полезных свойств. Она обязательно должна входить в рацион современного человека. Этот вид муки уже давно пользуется популярностью в Южной и Северной Америке и прочно закрепился в местных национальных кухнях. В наше время на нее обратили внимание и в других регионах планеты.

Кукурузная мука:

«Адаптация» заморской муки под местные запросы

У нас кукурузная мука только относительно недавно начала «завоевывать» симпатии покупателей, что, впрочем, не помешало ей быстро понравиться нашим гражданам. Спрос рождает предложение, поэтому все чаще в магазинах можно встретить приготовленные из нее отменные блинчики, кексы, печенья и хлеб.

Конечно, из нее можно приготовить несоизмеримо больше интересных блюд, чем из той же крупы, но в чем же секрет ее быстро растущей популярности?

  • Во-первых, многим просто по вкусу изделия из кукурузной муки: яркий, с немного сладковатым оттенком вкус, который не требует особого дополнения.
  • Во-вторых, пользу этого продукта давно высоко ценят за повышенное содержание витаминови минералов.
  • Третья причина – возможность разнообразить меню, что очень важно при планировании любого рациона питания.

Кукурузная мука

Продукт изготавливается из особых желтых (сахарных) сортов. Есть три вида муки:

  • Мелкого помола;
  • Среднего помола;
  • Крупного помола.

Существует просто безграничное количество рецептов с кукурузной мукой. Сдоба, приготовленная на ее основе, имеет легкую и рассыпчатую структуру, а еще имеет право называться диетическим продуктом. Кроме этого изделия долго не черствеют и сохраняют свой аромат.

Кукурузная мука

Также такие продукты просто незаменимы в детском меню. А каша из кукурузной муки рекомендована педиатрами для прикорма одной из первых. Также успешно используют ее в пищевой промышленности с целью продления срока хранения продукции, применяют при изготовлении колбас и в пивоварении.

Кукурузная мука:

Польза для организма без вреда для талии

Диетические способности этого продукта высоко ценятся специалистами в области здорового питания: блюда на ее основе получаются очень питательными, вкусными и низкокалорийными.

О пользе кукурузной муки много говорит ее богатый состав: белок, крахмал, жирные кислоты, 18 аминокислот, клетчатка, витамины A, E, PP, группы В, бета-каротин.

Кукурузная мука

Не обделила природа и микроэлементами. В этом продукте достаточно много калия, натрия, кальция, магния, фосфора, селена, железа. В зависимости от вида калорийность 100 г – 330–370 кал. Однако выпечка с кукурузной мукой, если она правильно приготовлена, не вредит фигуре, напротив, даже способствует похудению. А все это благодаря способности ускорять процессы метаболизма.

Продукция из этого вида муки имеет огромную ценность для здоровья, что при постоянном употреблении выражается в положительном влиянии на человека и способствует:

  • Оздоровлению сердечнососудистой системы (падает уровень холестерина, укрепляются сосуды, улучшается работа сердца);
  • Профилактике геморроя и даже рака толстой кишки;
  • Оптимизации обмена веществ;
  • Хорошему пищеварению и перистальтике кишечника;
  • Повышению уровня гемоглобина, улучшению качества кроветворения;
  • Снижению давления;
  • Успешному контролю над уровнем сахара в крови;
  • Укреплению зубов;
  • Нормализации функций нервной системы и работы головного мозга вследствие активизации кровообращения;
  • Улучшению внешнего вида кожи;
  • Рассасыванию почечных камней, урегулированию процессов желчевыделения и мочеиспускания;
  • Наращиванию мышц, что полезно для поддержания спортивной формы.

Кроме этого нельзя забывать о том, что кукуруза – безглютеновый продукт. В отличие от прочих злаковых (пшеница, ячмень) в ней нет клейковины (глютена). Поэтому лицам с ее непереносимостью кукурузные блюда можно есть без опасения нанести себе вред.

Используется этот продукт и в народной медицине, например, при лечении эпилепсии, воспалений желчного пузыря, тяжелых хронических желудочных расстройств, некоторых болезнях печени, гипертонии.

Можно спокойно лакомиться кукурузными изделиями беременным, а также пожилым людям, тем, кто восстанавливается после болезни, детям. Еще, конечно, кулинарные шедевры из кукурузной муки с минимумом сахара, яиц, жира идеально подходят людям, которые соблюдают диету, но любят вкусно поесть. Так как они быстро и надолго укрощают аппетит.

Только нельзя забывать об ограничениях при следующих заболеваниях:

  • Тромбоз и повышенная свертываемость крови;
  • Язва желудка в острой фазе;
  • Болезни кишечника, печени, желчного пузыря (только с разрешения врача);
  • Анорексия.

Похожие статьи:

Добавить комментарий

Top