Заливное из судака
Холодная закуска из различных продуктов в желе – заливное – популярное угощение на Новый год.
При подаче блюдо выглядит очень нарядно, а многочисленные вариации ингредиентов для «заливки» позволяют разгуляться кулинарной фантазии.
Но, конечно, классика жанра – заливная рыба. Предлагаем в этот раз приготовить судака.
С этой рыбкой заливное на новогоднем столе будет не только красивым и вкусным, но и полезным.
Ингредиенты:
- 1 выпотрошенный судак весом 2-2,5 кг;
- вареная морковь – 2 шт;
- стебли укропа – 2 шт;
- луковица – 1 белая;
- перец горошком (сорт душистый) – 7-9 шт;
- листики лавровые – 3 шт;
- желатин -1 стол. лож;
- соль;
- лимон – 1 с тонкой коркой.
- При потрошении у рыбы обязательно удалите жабры. Промойте голову, хвост и плавники холодной водой и сложите в кастрюлю.
- Налейте питьевую воду, чтобы она закрыла собой рыбный набор. Варите около 20 мин с добавлением лаврушки, луковицы, крупной соли, стеблей укропа и перца горошком. Чтобы бульон был прозрачным, не допускайте сильного бурления и обязательно снимайте с поверхности пену.
- Тушку судака порежьте кусками, отправьте в бульон к голове и плавникам. Варите еще 15 минут на слабом огне. Шумовкой выньте рыбу в миску, а горячий бульон дважды процедите, чтобы стал максимально прозрачным. И введите в него распущенный заранее желатин.
- Прогрейте бульон с желатином еще раз до кипения – и тотчас погасите огонь. Рыбу внимательно переберите, вынув из нее не только крупные кости, но и все-все самые мелкие.
- Кусочки судака разложите по стеклянным прозрачным формам. Накройте тонкими полукружочками лимона и моркови. Отправьте к рыбе заливку-бульон и дайте застыть закуске в холодильнике. Заливное из судака подавайте с соевым соусом или горчицей.
***
Приятного аппетита!