Вторые блюда Рецепты

Рыбный день: филе судака под хлебной корочкой – объедение!

Не будем рассуждать о великой пользе рыбы в меню, об этом и так все знают. А вот как разнообразно и вкусно приготовить любимую рыбку, каждой хозяюшке интересно. Попробуйте судака под хлебной корочкой, запеченного в духовке. Нежное филе тает во рту, а хрустящая хлебная «шубка» с сырным вкусом придает блюду особый шарм. Не стыдно и на праздничный стол поставить.

Необходимые ингредиенты на 5-6 порций:

  • 600 гр филе судака без кожи;
  • половинка белого батона;
  • 1,5 столов. лож. сливочного масла;
  • 350 гр моркови;
  • 2 столов. лож. мелко натертого сыра (нужен твердого сорта);
  • 2 зубка чеснока;
  • полпучка укропа;
  • перец свежемолотый, масло постное рафинированное, соль.

Готовим

  1. Сначала подготавливаем овощную «подушку». Для этого чистим и шинкуем морковку – тонкими и длинными полосочками. Используем овощечистку или специальную терку. Если этих приспособлений нет, то просто режем ножом кружочками, но очень тонкими.
  2. Воду (небольшое количество) отправляем в сотейник и после закипания бланшируем в ней пошинкованную морковь 3-4 минутки. Откидываем приваренную морковь на дуршлаг и ждем стекания воды.
  3. Форму смазываем рафинированным маслом подсолнечника. Форма нужна с бортиками. Выкладываем равномерным слоем морковь, посыпаем по вкусу специями.
  4. Филе судака разрезаем на аккуратные порции. С двух сторон кусочки перчим и солим. Укладываем сверху на морковную «подушку».
  5. Далее делаем хлебную «шубку», которая потом превратится в хрустящую корочку. Из батона вынимаем весь мякиш и руками крошим. Сливочное масло бросаем в сковороду и даем растопиться.
  6. Выкладываем в него крошку батона и слегка зарумяниваем на небольшом огне. Крошка станет хрустящей, достаем шумовкой на тарелку и даем немного остыть, после чего добавляем тертый сыр и измельченный – теркой или через пресс – чеснок. Перемешиваем и густо покрываем рыбу в форме.
  7. Духовку заранее запускаем на прогрев, ставим 180 °С. Отправляем туда судака под хлебной корочкой и готовим ровно 20 минут – блюдо станет красивого золотистого цвета. Подаем порции горячими, посыпав каждую измельченным укропом. Всем приятного аппетита!
Читайте также:
Домашний торт «Яблочная нежность» - рецепт