Необходимые ингредиенты на 5-6 порций:
- 600 гр филе судака без кожи;
- половинка белого батона;
- 1,5 столов. лож. сливочного масла;
- 350 гр моркови;
- 2 столов. лож. мелко натертого сыра (нужен твердого сорта);
- 2 зубка чеснока;
- полпучка укропа;
- перец свежемолотый, масло постное рафинированное, соль.
Готовим
- Сначала подготавливаем овощную «подушку». Для этого чистим и шинкуем морковку – тонкими и длинными полосочками. Используем овощечистку или специальную терку. Если этих приспособлений нет, то просто режем ножом кружочками, но очень тонкими.
- Воду (небольшое количество) отправляем в сотейник и после закипания бланшируем в ней пошинкованную морковь 3-4 минутки. Откидываем приваренную морковь на дуршлаг и ждем стекания воды.
- Форму смазываем рафинированным маслом подсолнечника. Форма нужна с бортиками. Выкладываем равномерным слоем морковь, посыпаем по вкусу специями.
- Филе судака разрезаем на аккуратные порции. С двух сторон кусочки перчим и солим. Укладываем сверху на морковную «подушку».
- Далее делаем хлебную «шубку», которая потом превратится в хрустящую корочку. Из батона вынимаем весь мякиш и руками крошим. Сливочное масло бросаем в сковороду и даем растопиться.
- Выкладываем в него крошку батона и слегка зарумяниваем на небольшом огне. Крошка станет хрустящей, достаем шумовкой на тарелку и даем немного остыть, после чего добавляем тертый сыр и измельченный – теркой или через пресс – чеснок. Перемешиваем и густо покрываем рыбу в форме.
- Духовку заранее запускаем на прогрев, ставим 180 °С. Отправляем туда судака под хлебной корочкой и готовим ровно 20 минут – блюдо станет красивого золотистого цвета. Подаем порции горячими, посыпав каждую измельченным укропом. Всем приятного аппетита!