Вторые блюда Рецепты

Рецепт пянсе (пигоди): готовим любимое блюдо жителей Якутска, Магадана и Владивостока

В Дальневосточный регион России это блюдо проникло из корейской национальной кухни и довольно скоро стало разновидностью уличного фастфуда. Пянсе по своей сути – большой пирожок с начинкой из мяса и капусты, сдобренной щедрой порцией корейских приправ и специй.

Готовится пянсе исключительно на пару, поэтому для его приготовления в домашних условиях вам понадобится пароварка или мультиварка. Поедают пянсе традиционно с соевым соусом.

Для приготовления 16 штук пянсе ингредиенты на тесто:

  • мука белая – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. лож;
  • соль – 0,5 ч. лож;
  • дрожжи быстрого действия – 1 ч. лож.

В начинку нужны ингредиенты:

  • фарш мясной – 0,5 кг;
  • луковица – 1 средняя;
  • капуста белокочанная – 350 гр;
  • чеснок – 2 зубочка;
  • молотый кориандр и черный перец – по 0,5 ч. лож;
  • соль на вкус и немножко постного масла, чтобы покрывать чашу пароварки/мультиварки.

Как готовить пянсе паровой пирожок с начинкой

  1. Для теста в просторную миску отправить муку через сито, потом быстрые дрожжи, соль и сахар. Влить туда стаканчик теплой воды и быстро замесить эластичное – как на пельмени – тесто. На посуду с ним набросить полотенце и поставить тесто на час для расстойки в тепло.
  2. А пока заняться начинкой для пянсе: порезать капусту как на борщ. Сложить в глубокую тарелку, немного присолить и помять руками, чтобы капустка стала мягкой и сочной. Присоединить к капусте мясной фарш, мелко порезанный лук, молотые специи. Помешать полминутки, попробовать и, если требуется, еще посолить.
  3. Тесто через час поднимется нормально, и его нужно разделить на равные порции – всего 15-16 фрагментов. Каждый раскатать в лепешку диаметром примерно с обычный стакан (или даже чуть больше). Выложить по заготовкам капустно-мясную начинку, сформировать овальные пирожки, тщательно защипнув тесто по центру.
  4. Готовить пянсе следует 25-30 минут в пароварке/мультиварке. Чашу предварительно обработать постным маслом, чтобы пянсе не прилипли.
  5. Подать к столу на общей большой тарелке. Отличным дополнением к блюду будет соус соевый, корейская морковка, кимчи. Не менее вкусно поедать пянсе со сметаной.

Всем приятного аппетита!

Читайте также:
Как приготовить вкусно шампиньоны в сметанном соусе