Торт «Микадо»
Потрясающий торт для Нового года или любого домашнего торжества! Нежнейшие коржи получаются благодаря сметане. Плюс крем из сгущенного молока – вкусная классика, которую обожают все. При желании вы можете «принарядить» торт «Микадо», выложив между слоями смесь рубленых орехов или любые свежие ягоды. А традиционный рецепт будет таким.
Ингредиенты для теста:
- 200 гр сметаны 20%-ной;
- 200 гр сливочного масла;
- 3 яйца;
- 180 гр сахарного песка (или 1 стак. без горки);
- 1 чайн. лож. соды (без горки, не гасить!);
- 1/4 чайн. лож. соли;
- 4,5 или 5 стак. муки;
- 1 чайн. лож. ванилина.
Для крема:
- 2 пачки масла сливочного (всего 400 гр), качественного;
- 2 банки молока сгущенного цельного;
- 90 гр темного шоколада;
- 1/2 чайн. лож. ванилина.
Пошаговый рецепт:
- Сметану вылейте в миску. Добавьте соду, перемешайте. Оставьте на 1 час.
- Мягкое масло (не расплавленное, а полежавшее при комнатной t) соедините в другой миске с сахаром, ванилином, солью. Взбейте миксером на средних оборотах.
- Продолжая работать миксером, по очереди внесите в тесто свежие яйца. Когда добьетесь пышной массы с консистенцией крема, соедините ее со сметаной и еще разок проработайте миксером.
- После этого подсыпайте в тесто по горсти муки, каждый раз запуская миксер на полминуты. Когда мешать прибором станет трудно, выложите тесто на присыпанный мукой разделочный стол и продолжите работать руками.
- Соберите готовое тесто в ком, прикройте пленкой против обветривания и дайте полежать полчасика. Затем тесто поделите на 6 порций, каждую по очереди тонко раскатайте и выпекайте прямоугольные коржи. Печь их надо на обратной стороне противня, смазанной сливочным маслом. Помещать в уже работающую духовочку – на 10 мин каждый корж при t 200 градусов.
- Чтобы легче было перенести тесто на обратную сторону противня, наматывайте его на скалку, слегка смазанную постным или сливочным маслом. Чтобы корж не вздувался, перед выпечкой наколите тесто вилочкой – по всему периметру в нескольких местах. Как только корж испечется, сразу аккуратно снимайте с противня на ровную поверхность – доску или стол.
- Испеките шесть коржей – а пока они остывают, займитесь взбиванием крема. Для этого в размягченное масло всыпьте ванилин и 5 мин взбивайте миксером до белого цвета и пышности. Далее понемногу подбавляйте сгущенное молоко, не переставая работать миксером. Соберите торт «Микадо», выкладывая коржи друг на друга, промазывая их вкусным кремом.
- Натрите темный шоколад и собранный десерт посыпьте сверху. Острым ножом обрежьте лишнее, чтобы торт обрел красивую форму, бока помажьте остатками крема и тоже обсыпьте тертым шоколадом.
- Торт «Микадо» должен пропитаться до подачи минимум 3 ч при комнатной температуре, а потом еще столько же в холодильнике.
***
Приятного аппетита!