Мясо по-французски на новогодний стол
Совсем скоро хозяюшки начнут планировать новогоднее меню 2021, чтобы встретить год Белого Быка красивым, вкусным и оригинальным столом. И хотя астрологи не рекомендуют в этот раз подавать блюда из говядины и телятины, решать все-таки вам.
Если в вашей семье уважают исключительно это мясо, то отличная идея для новогоднего стола – мясо по-французски.
Берите для этого блюда нежную телятину.
Кстати, свинина тоже подойдет, если вы решите следовать советам астрологов.
Ингредиенты:
- 1 кг телячьей мякоти;
- 3 шт репчатого лука;
- 400 гр шампиньонов свежих;
- 500 гр картофеля;
- 3 средних помидора;
- 300 гр сыра Тильзитер или Голландского;
- 4 ст. лож. сметаны или майонеза;
- специи на ваш вкус, можно взять готовую приправу для мяса;
- соль и растительное масло.
- Телятину нарежьте на порционные круглые порции – медальоны – толщиной примерно 2-2,5 см. Накройте их пленкой и слегка простучите кулинарным молоточком, отбейте. Не солите пока!
- Выложите телятину на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте, чтобы с двух сторон мясо схватилось румяной корочкой, но внутри по-прежнему оставалось сырым.
- Выложите мясо на противень с бортиками. Далее пошинкуйте все три луковицы колечками. Уложите кольца лука на мясо – одинаковое количество лука на каждый кусочек телятины.
- Далее снимите шкурки с томатов, предварительно облив их кипятком. Тоже порежьте колечками помидоры и разложите поверх лука или в промежутках между ним.
- Потом нарежьте тоненько – пластинками – свежие шампиньоны, которые перед тем оботрите чуть влажной салфеткой. На сковородке с небольшим кол-вом растительного масла поджарьте в течение 2 минут. Выложите грибочки на лук с помидорами. Приправьте солью на свой вкус, поперчите.
- Очистите картофельные клубни и с помощью овощечистки превратите в слайсы. Или просто натрите средней теркой, но после этого обязательно отожмите.
- Картофель уложите на заготовки, что на противне, – так, чтобы каждый следующий слой заходил на часть предыдущего. Тоже приправьте специями и помажьте сметаной или майонезом.
- В последнюю очередь потрите весь кусок сыра – мелкой или средней теркой, как захотите. Посыпьте праздничное мясо по-французски сыром и отправьте запекаться в работающую к тому моменту духовку. Время – 45-50 мин при t 160-170 С, или до готовности телятины.
***
Приятного аппетита!