Вторые блюда Рецепты

Мясо по-французски на новогодний стол 2021 – рецепт приготовления

Pinterest LinkedIn Tumblr

Мясо по-французски на новогодний стол

Совсем скоро хозяюшки начнут планировать новогоднее меню 2021, чтобы встретить год Белого Быка красивым, вкусным и оригинальным столом. И хотя астрологи не рекомендуют в этот раз подавать блюда из говядины и телятины, решать все-таки вам.

Если в вашей семье уважают исключительно это мясо, то отличная идея для новогоднего стола – мясо по-французски.

Берите для этого блюда нежную телятину.

Кстати, свинина тоже подойдет, если вы решите следовать советам астрологов.

Ингредиенты:

  • 1 кг телячьей мякоти;
  • 3 шт репчатого лука;
  • 400 гр шампиньонов свежих;
  • 500 гр картофеля;
  • 3 средних помидора;
  • 300 гр сыра Тильзитер или Голландского;
  • 4 ст. лож. сметаны или майонеза;
  • специи на ваш вкус, можно взять готовую приправу для мяса;
  • соль и растительное масло.
Пошаговый рецепт:

  1. Телятину нарежьте на порционные круглые порции – медальоны – толщиной примерно 2-2,5 см. Накройте их пленкой и слегка простучите кулинарным молоточком, отбейте. Не солите пока!
  2. Выложите телятину на хорошо разогретую сковороду с маслом. Обжарьте, чтобы с двух сторон мясо схватилось румяной корочкой, но внутри по-прежнему оставалось сырым.
  3. Выложите мясо на противень с бортиками. Далее пошинкуйте все три луковицы колечками. Уложите кольца лука на мясо – одинаковое количество лука на каждый кусочек телятины.
  4. Далее снимите шкурки с томатов, предварительно облив их кипятком. Тоже порежьте колечками помидоры и разложите поверх лука или в промежутках между ним.
  5. Потом нарежьте тоненько – пластинками – свежие шампиньоны, которые перед тем оботрите чуть влажной салфеткой. На сковородке с небольшим кол-вом растительного масла поджарьте в течение 2 минут. Выложите грибочки на лук с помидорами. Приправьте солью на свой вкус, поперчите.
  6. Очистите картофельные клубни и с помощью овощечистки превратите в слайсы. Или просто натрите средней теркой, но после этого обязательно отожмите.
  7. Картофель уложите на заготовки, что на противне, – так, чтобы каждый следующий слой заходил на часть предыдущего. Тоже приправьте специями и помажьте сметаной или майонезом.
  8. В последнюю очередь потрите весь кусок сыра – мелкой или средней теркой, как захотите. Посыпьте праздничное мясо по-французски сыром и отправьте запекаться в работающую к тому моменту духовку. Время – 45-50 мин при t 160-170 С, или до готовности телятины.

***
Приятного аппетита!