Вторые блюда Рецепты

Что приготовить из овощей на диете: 4 замечательных рецепта

Такие блюда можно есть даже на ужин, для фигуры безопасно. Все они ароматные, яркие, сытные и главное – в них мало жира, мало калорий, а некоторые не содержат глютен или полностью вегетарианские. Словом, выбирайте, что вам больше подходит – и худейте вкусно!

Цветная капуста с куриной грудкой – рецепт без глютена

Цветная капуста с куриной грудкой
(120 ккал на 100 гр, б/ж/у – 12/4/5, время на готовку 40 мин)

Ингредиенты на 4 порции :

  • полкило цветной капусты;
  • 400 гр куриной грудки;
  • 1 пастернак;
  • 1 морковка;
  • 100 гр лука;
  • 2 яйца;
  • 1 стак. молока 2,5%;
  • 125 гр сыра полутвердого маложирного;
  • 35 мл растительного масла;
  • соль-перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Рассоединяем вилок капусты на отдельные соцветия. Провариваем 3 минутки, подсолив воду. Отправляем затем в сито и немного обсушиваем.
  2. Наливаем масло на сковороду, ставим на средний огонь и ждем нагревания. Кладем куриную грудку, порезанную брусочками. Обжариваем около 6 мин., приправляем специями. Режем лук, добавляем к птице.
  3.  Чистим пастернак и морковь, режем очень тонкой соломкой – и тоже в сковороду. Готовим грудку с овощами еще около 7 минут.
  4. Яйца выливаем в молоко, размешиваем, перчим, подсаливаем по вкусу и смешиваем с половиной мелко натертого сыра.
  5. Обжаренную курицу с овощами перекладываем в форму, легонько перемешиваем. Выливаем на аппетитное ассорти яично-молочно-сырную смесь и засыпаем «шапочкой» из оставшегося сыра.
  6. Жарочный шкаф зажигаем на 200 °С, ставим в него форму на 15-17 минут. Вкусная цветная капуста с овощами и куриной грудкой готова.

Капуста с грибами и кабачком – вегетарианское блюдо

Капуста с грибами и кабачком – вегетарианское блюдо
(36 ккал на 100 гр, б/ж/у – 2/1/5, время на готовку 45 мин)

Ингредиенты на 5 порций:

  • капуста белокочанная – 800 гр;
  • средние по размеру кабачки – 2 шт;
  • морковь сладкая – 1 шт;
  • сельдерейные стебли – 2 шт;
  • шампиньоны – 0,5 кг;
  • болгарские перцы – 2 шт;
  • шалот – 2 шт;
  • помидоры – 3-4 шт;
  • растител. масло – 30 мл;
  • соль, перец, лаврушка, зелень петрушки.

Пошаговый рецепт:

  1. Чистим все заявленные овощи, по очереди ополаскиваем, рубим кубиками болгарские перцы и луковицы шалота. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками, трем сладкую морковку.
  2. Порезанные ингредиенты выкладываем в сковороду и до мягкости обжариваем. Измельчаем кубиками помидоры без шкурок, добавляем к обжаренным овощам. Готовим на небольшой мощи огня около 6 минут.
  3. Нарезаем кусочками шампиньоны, за ними – кабачки четверть кружками и капусту как на борщ. Выкладываем в сотейник, добавляем 5-6 ложек кипятка и овощи со сковороды.
  4. Закрываем и снова тушим 15-18 мин., затем отправляем туда специи, аккуратно перемешиваем и готовим еще около 7 минут. Подаем с измельченной петрушкой.

Соте с тыквой – минимум жира, много клетчатки

(39 ккал на 100 гр, б/ж/у – 1/1/7, время на готовку 45 мин)

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • тыква свежая – 400 гр;
  • баклажан – 1 шт;
  • репчат. лук – 1 шт;
  • кабачок – 1 шт;
  • чеснок – 2 зуба;
  • соль-перец и оливковое масло (не более 1,5 стол. лож).

Пошаговый рецепт:

  1. Срезаем кожуру с тыквы обязательно, а с баклажанов и кабачка – по желанию. Нарезаем тыкву и овощи одинаковыми средними кубиками.
  2. Далее чистим луковицу и чесночок. Лук шинкуем соломкой, чеснок рубим очень мелко.
  3. В жаропрочную форму выливаем около ложки оливкового масла. Смазываем. Укладываем туда овощи с луком, чесноком и тыквой вперемешку.
  4. Не забываем приправить специями, оставшимся маслом поливаем сверху – и запекаем соте около получаса в работающей при 200 градусах духовке

Запеканка с баклажанами и моцареллой – рецепт не содержит глютена

(85 ккал на 100 гр, б/ж/у – 5/4/5, время на готовку 35 мин)

Ингредиенты на 2-3 порции:

  • баклажаны – 2 средних;
  • помидоры – 4 свежих средней величины;
  • моцарелла – 180 гр;
  • прованские сушеные травки – 1 стол. лож. без верха;
  • оливковое масло – 1 стол. лож;
  • веточки зеленого базилика – 2 шт;
  • соль и перец.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем помытые баклажаны и помидоры кружочками. Моцареллу покупаем в шариках или «палочках» и тоже нарезаем кружочками.
  2. Выкладываем овощи и сыр в форму, чередуя ингредиенты, и слегка внахлест.
  3. В пиале смешиваем прованские травы с перцем, оливковым маслицем и солью по вкусу. Выливаем смесь на овощи с сыром и ставим форму с полезными продуктами в духовой шкаф.
  4. Готовим 20 мин., t запекания 200 °С. Подаем запеканку с баклажанами и моцареллой, посыпав рубленым зеленым базиликом.
Читайте также:
Варенье из облепихи с апельсином и орехами – рецепт