Цветная капуста с куриной грудкой – рецепт без глютена
Ингредиенты на 4 порции :
- полкило цветной капусты;
- 400 гр куриной грудки;
- 1 пастернак;
- 1 морковка;
- 100 гр лука;
- 2 яйца;
- 1 стак. молока 2,5%;
- 125 гр сыра полутвердого маложирного;
- 35 мл растительного масла;
- соль-перец.
Пошаговый рецепт:
- Рассоединяем вилок капусты на отдельные соцветия. Провариваем 3 минутки, подсолив воду. Отправляем затем в сито и немного обсушиваем.
- Наливаем масло на сковороду, ставим на средний огонь и ждем нагревания. Кладем куриную грудку, порезанную брусочками. Обжариваем около 6 мин., приправляем специями. Режем лук, добавляем к птице.
- Чистим пастернак и морковь, режем очень тонкой соломкой – и тоже в сковороду. Готовим грудку с овощами еще около 7 минут.
- Яйца выливаем в молоко, размешиваем, перчим, подсаливаем по вкусу и смешиваем с половиной мелко натертого сыра.
- Обжаренную курицу с овощами перекладываем в форму, легонько перемешиваем. Выливаем на аппетитное ассорти яично-молочно-сырную смесь и засыпаем «шапочкой» из оставшегося сыра.
- Жарочный шкаф зажигаем на 200 °С, ставим в него форму на 15-17 минут. Вкусная цветная капуста с овощами и куриной грудкой готова.
Капуста с грибами и кабачком – вегетарианское блюдо
Ингредиенты на 5 порций:
- капуста белокочанная – 800 гр;
- средние по размеру кабачки – 2 шт;
- морковь сладкая – 1 шт;
- сельдерейные стебли – 2 шт;
- шампиньоны – 0,5 кг;
- болгарские перцы – 2 шт;
- шалот – 2 шт;
- помидоры – 3-4 шт;
- растител. масло – 30 мл;
- соль, перец, лаврушка, зелень петрушки.
Пошаговый рецепт:
- Чистим все заявленные овощи, по очереди ополаскиваем, рубим кубиками болгарские перцы и луковицы шалота. Сельдерей нарезаем небольшими кусочками, трем сладкую морковку.
- Порезанные ингредиенты выкладываем в сковороду и до мягкости обжариваем. Измельчаем кубиками помидоры без шкурок, добавляем к обжаренным овощам. Готовим на небольшой мощи огня около 6 минут.
- Нарезаем кусочками шампиньоны, за ними – кабачки четверть кружками и капусту как на борщ. Выкладываем в сотейник, добавляем 5-6 ложек кипятка и овощи со сковороды.
- Закрываем и снова тушим 15-18 мин., затем отправляем туда специи, аккуратно перемешиваем и готовим еще около 7 минут. Подаем с измельченной петрушкой.
Соте с тыквой – минимум жира, много клетчатки
Ингредиенты на 3-4 порции:
- тыква свежая – 400 гр;
- баклажан – 1 шт;
- репчат. лук – 1 шт;
- кабачок – 1 шт;
- чеснок – 2 зуба;
- соль-перец и оливковое масло (не более 1,5 стол. лож).
Пошаговый рецепт:
- Срезаем кожуру с тыквы обязательно, а с баклажанов и кабачка – по желанию. Нарезаем тыкву и овощи одинаковыми средними кубиками.
- Далее чистим луковицу и чесночок. Лук шинкуем соломкой, чеснок рубим очень мелко.
- В жаропрочную форму выливаем около ложки оливкового масла. Смазываем. Укладываем туда овощи с луком, чесноком и тыквой вперемешку.
- Не забываем приправить специями, оставшимся маслом поливаем сверху – и запекаем соте около получаса в работающей при 200 градусах духовке
Запеканка с баклажанами и моцареллой – рецепт не содержит глютена
Ингредиенты на 2-3 порции:
- баклажаны – 2 средних;
- помидоры – 4 свежих средней величины;
- моцарелла – 180 гр;
- прованские сушеные травки – 1 стол. лож. без верха;
- оливковое масло – 1 стол. лож;
- веточки зеленого базилика – 2 шт;
- соль и перец.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем помытые баклажаны и помидоры кружочками. Моцареллу покупаем в шариках или «палочках» и тоже нарезаем кружочками.
- Выкладываем овощи и сыр в форму, чередуя ингредиенты, и слегка внахлест.
- В пиале смешиваем прованские травы с перцем, оливковым маслицем и солью по вкусу. Выливаем смесь на овощи с сыром и ставим форму с полезными продуктами в духовой шкаф.
- Готовим 20 мин., t запекания 200 °С. Подаем запеканку с баклажанами и моцареллой, посыпав рубленым зеленым базиликом.