Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Ему всегда находится применение: от банального супа и пюре до кулинарных изысков, настолько ароматных и аппетитных, что капают слюнки и хочется добавки.
1. Картофельный гратен
Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто.
И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.
Чтобы приготовить блюдо, потребуется минимум ингредиентов и потраченных усилий. Результат же превзойдет все ваши ожидания.
Печеная картошка насытится вкусом каждой специи и будет буквально таять во рту.
Ингредиенты:
- Картофель — 4 шт;
- Укроп свежий — 1 пучок;
- Моцарелла для пиццы — 100 г;
- Чеддер — 60 г;
- Мука — 1 ст. л;
- Сливочное масло — 20 г;
- Молоко — 200 мл;
- Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
- Соль по вкусу;
- Перец по вкусу.
- Картофель очистить и нарезать тонкими равномерными кружками.
- Сыр натереть на средней или крупной тёрке.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом. Равномерным слоем выложить картофель. Присыпать сыром и добавить соус. Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем.
- Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
- Для соуса: Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне.
- Всыпать муку. Тщательно перемешать. Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус.
- Снять с огня. Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп. Приправить солью и мускатным орехом.
2. Американский картофельный салат
Одним из преимуществ этого салата является то, что приготовить его можно заранее, так как чем дольше салат настаивается в холодильнике, тем он становится вкуснее!
Салат прост, но его вполне можно подать и на праздничный стол , обыграв форму подачи — на листьях зелёного салата или на хлебных тостах, или в профитролях!
Ингредиенты:
- Картофель — 6 шт;
- Яйца — 6 шт;
- Лук репчатый — 1 шт;
- Огурцы консервированные — 3 шт;
- Майонез лёгкий — 150 г;
- Соль по вкусу;
- Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
- Сельдерей стебли — 1 шт.
- Картофель отварить в мундире.
- Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса.
- Готовый картофель и яйца очистить. Нарезать равномерным кубиком. Переложить в глубокую миску.
- Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить. Выложить в миску с картофелем и яйцами.
- Заправить майонезом. Приправить перцем. Тщательно перемешать.
- Отправить в холодильник на 20-30 минут. Подавать холодным.
3. Картофельные пышки
С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.
Ингредиенты:
- Картофель варёный — 250 г;
- Яичные желтки — 1 шт;
- Сливочное масло — 200 г;
- Соль — 10 г;
- Дрожжи свежие — 20 г;
- Пшеничная мука — 350 г.
- Картофель отварить до готовности.
- В отварной горячий картофель добавить сливочное масло. Посолить. Сделать пюре. Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры.
- В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей. Муку просеять и добавить в пюре. Замесить тесто. После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь.
- На следующий день тесто достать из холодильника. Дать ему согреться примерно час. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра.
- Сделать надрезы в виде насечки. Выдавить формочкой равномерные круги. Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Дать постоять с полчаса. Смазать верхушки яйцом.
- Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.
4. Картофельные розочки
Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона.
И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.
Ингредиенты:
- Картофель — большие 4 шт;
- Несолёное растопленное сливочное масло — 3 ст. л;
- Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) — 2 ст. л;
- Нарезанные листья тимьяна — 2 ч. л;
- Хлопья соли и перец по вкусу.
- Разогреть духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону.
- Картофель нарезать очень тонкими слайсами. Каждый слайс разрезать пополам. Поместить их все в миску с холодной водой.
- Масло растопить на медленном огне.
- Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце. Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже. После поместить их форму для кекса.
- Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков. Розочки покрыть растопленным маслом.
- Посыпать тёртым сыром, солью и перцем.
- Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям. Подавать через пять минут после приготовления.
5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле
Невероятно вкусное и сытное блюдо под названием «Ведарай» — картофельная колбаса с беконом, которую вы можете подать как с майонезом, так и со сметаной, к обеду или ужину.
Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!
Ингредиенты:
- Картофель — 1 кг;
- Лук репчатый — 3 шт;
- Сало — 100 г;
- Бекон варёно-копчёный — 200 г;
- Перец чёрный по вкусу;
- Специи по вкусу;
- Соль по вкусу;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Сметана — 200 г.
- Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком.
- Сало отправить на разогретую сковородку. Обжарить до шкварок. Готовые шкварки переложить на тарелку. В вытопленном жире обжарить лук.
- Третью луковицу натереть на мелкой тёрке. Отправить в картофель, чтобы не потемнел.
- Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю. Посолить, поперчить, добавить приправы.
- Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву.
- Сформированные колбаски наколоть иголкой. Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Обсушить.
- Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки. Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут. Подавать со сметаной или любым другим соусом.
***
Приятного аппетита!