5 супер рецептов блюд из картофеля — оригинально и вкусно!

Картофель — овощ универсальный, а сколько блюд из него существует – и не перечесть! Ему всегда находится применение: от банального супа и пюре до кулинарных изысков, настолько ароматных и аппетитных, что капают слюнки и хочется добавки.

1. Картофельный гратен

Картофельный гратен

Гратен из картофеля – простое и невероятно вкусное блюдо, которое готовится достаточно быстро и просто.

И если вы решите его приготовить, то оно сто процентов будет обречено на успех среди любопытных домочадцев.

Чтобы приготовить блюдо, потребуется минимум ингредиентов и потраченных усилий. Результат же превзойдет все ваши ожидания.

Печеная картошка насытится вкусом каждой специи и будет буквально таять во рту.

 

Ингредиенты:

  • Картофель — 4 шт;
  • Укроп свежий — 1 пучок;
  • Моцарелла для пиццы — 100 г;
  • Чеддер — 60 г;
  • Мука — 1 ст. л;
  • Сливочное масло — 20 г;
  • Молоко — 200 мл;
  • Мускатный орех молотый — 1 щепотка;
  • Соль по вкусу;
  • Перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель очистить и нарезать тонкими равномерными кружками.
  2. Сыр натереть на средней или крупной тёрке.
  3. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Равномерным слоем выложить картофель. Присыпать сыром и добавить соус. Повторить всё тоже самое со вторым/третьим слоем.
  4. Запекать в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут.
  5. Для соуса: Сливочное масло растопить в сотейнике на медленном огне.
  6. Всыпать муку. Тщательно перемешать. Понемногу вливать молоко, аккуратно помешивая до тех пор, пока не получится густой соус.
  7. Снять с огня. Добавить два вида натёртого сыра и мелко рубленный укроп. Приправить солью и мускатным орехом.

2. Американский картофельный салат

Американский картофельный салат

Одним из преимуществ этого салата является то, что приготовить его можно заранее, так как чем дольше салат настаивается в холодильнике, тем он становится вкуснее!

Салат прост, но его вполне можно подать и на праздничный стол , обыграв форму подачи — на листьях зелёного салата или на хлебных тостах, или в профитролях!

Ингредиенты:

  • Картофель — 6 шт;
  • Яйца — 6 шт;
  • Лук репчатый — 1 шт;
  • Огурцы консервированные — 3 шт;
  • Майонез лёгкий — 150 г;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный свежемолотый по вкусу;
  • Сельдерей стебли — 1 шт.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварить в мундире.
  2. Яйца отворить в подсоленной воде с ложечкой уксуса.
  3. Готовый картофель и яйца очистить. Нарезать равномерным кубиком. Переложить в глубокую миску.
  4. Огурцы, небольшую луковицу и стебли сельдерея измельчить. Выложить в миску с картофелем и яйцами.
  5. Заправить майонезом. Приправить перцем. Тщательно перемешать.
  6. Отправить в холодильник на 20-30 минут. Подавать холодным.

 

3. Картофельные пышки

Картофельные пышки

С пылу, с жару, румяные и ароматные картофельные пышечки, устоять перед которыми просто невозможно. Уж больно вкусные и аппетитные они.

Ингредиенты:

  • Картофель варёный — 250 г;
  • Яичные желтки — 1 шт;
  • Сливочное масло — 200 г;
  • Соль — 10 г;
  • Дрожжи свежие — 20 г;
  • Пшеничная мука — 350 г.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель отварить до готовности.
  2. В отварной горячий картофель добавить сливочное масло. Посолить. Сделать пюре. Получившейся массе дать остыть до комнатной температуры.
  3. В получившуюся смесь раскрошить 20 грамм дрожжей. Муку просеять и добавить в пюре. Замесить тесто. После замотать его в плёнку и отправить в холодильник на ночь.
  4. На следующий день тесто достать из холодильника. Дать ему согреться примерно час. Раскатать тесто в пласт толщиной 2,5 сантиметра.
  5. Сделать надрезы в виде насечки. Выдавить формочкой равномерные круги. Выложить пышки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Дать постоять с полчаса. Смазать верхушки яйцом.
  7. Отправить в разогретую до 220 градусов духовку на 12-15 минут.

4. Картофельные розочки

Картофельные розочки

Картофельные розочки – это не просто красиво, а и очень вкусно. К тому же, их запросто можно дополнить полосками сыра или бекона.

И уж поверьте, что перед таким блюдом не сможет устоять даже самый капризный человек.

Ингредиенты:

  • Картофель — большие 4 шт;
  • Несолёное растопленное сливочное масло — 3 ст. л;
  • Сыр пармезан натёртый (оставьте немного сыра для украшения) — 2 ст. л;
  • Нарезанные листья тимьяна — 2 ч. л;
  • Хлопья соли и перец по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Разогреть духовку до 200 градусов. Смажьте форму для выпекания кексов маслом и отставьте в сторону.
  2. Картофель нарезать очень тонкими слайсами. Каждый слайс разрезать пополам. Поместить их все в миску с холодной водой.
  3. Масло растопить на медленном огне.
  4. Картофельные лепестки высушить на бумажном полотенце. Взять 15 лепестков и скрутить их как можно туже. После поместить их форму для кекса.
  5. Чтобы создать розочку, надо добавить ещё несколько лепестков. Розочки покрыть растопленным маслом.
  6. Посыпать тёртым сыром, солью и перцем.
  7. Запекать в духовке 20-30 минут до образования золотистой корочки по краям. Подавать через пять минут после приготовления.

5. «Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

«Ведарай» — литовские картофельные колбаски на гриле

Невероятно вкусное и сытное блюдо под названием «Ведарай» — картофельная колбаса с беконом, которую вы можете подать как с майонезом, так и со сметаной, к обеду или ужину.

Как оказалось, колбаски бывают не только мясными, а и картофельными, которые можно жарить на гриле!

Ингредиенты:

  • Картофель — 1 кг;
  • Лук репчатый — 3 шт;
  • Сало — 100 г;
  • Бекон варёно-копчёный — 200 г;
  • Перец чёрный по вкусу;
  • Специи по вкусу;
  • Соль по вкусу;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сметана — 200 г.
Пошаговый рецепт:

  1. Картофель, 2 луковицы, сало и бекон нарезать мелким кубиком.
  2. Сало отправить на разогретую сковородку. Обжарить до шкварок. Готовые шкварки переложить на тарелку. В вытопленном жире обжарить лук.
  3. Третью луковицу натереть на мелкой тёрке. Отправить в картофель, чтобы не потемнел.
  4. Бекон, шкварки и обжаренный лук вместе с жиром добавить к картофелю. Посолить, поперчить, добавить приправы.
  5. Картофельным фаршем при помощи насадки заполнить (не стоит плотно набивать) подготовленную череву.
  6. Сформированные колбаски наколоть иголкой. Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут. Обсушить.
  7. Обжарить на костре, гриле или сковороде до золотистой корочки. Смажьте чесночно-сметанным соусом и обжарьте еще около пяти минут. Подавать со сметаной или любым другим соусом.

***
Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Top