Картофельные «цветы» с мясной начинкой
Интересное, простое и вкусное блюдо из картошки с фаршем.
Его можно подать как горячее на праздник, порадует глаз и вызовет аппетит.
С фаршем смотрится нарядно, но для обычной повседневной трапезы можно приготовить картофельные «цветы» с колбаской или сосисками. Получится тоже вкусненько!
Ингредиенты на 4-5 порций:
- ровненькие круглые клубни картошки – 5-6 шт;
- сыр твердого вида – 130 гр;
- морковка – 1 средн;
- луковица – тоже средняя, 1 шт;
- мясной фарш – 350 гр;
- масло растительн. – 3 ст. лож.
- соль-перец.
- Очистите картошку и нарежьте каждый клубень тонкими пластинками.
- В фарш добавьте по вкусу специи, перемешайте, смочив руки в воде. Затем скатайте небольшие шарики – по типу фрикаделек, отложите пока на тарелку.
- Порежьте мелко луковицу с морковкой, на 2,5 ст. лож. масла обжарьте, чтобы овощи стали румяными, но не слишком зажаренными.
- Далее потрите на блюдечко сыр. Потом возьмите силиконовую форму с ячейками для выпекания кексов. Смажьте остававшимся маслом (0,5 ст. лож) и уложите туда пластинки картошки в виде цветочных лепестков. Немножко присолите их.
- Дно должно остаться свободным – туда положите понемногу обжаренных овощей (моркови с луком), а сверху – мясной шарик. Засыпьте заготовки тертым сыром. Затем форму прикройте листом фольги и поставьте в нагретую духовочку.
- Запекайте полчаса. За 5 мин до того, как достанете, фольгу уберите.
- Картофельные «цветы» с мясной начинкой перед подачей можно украсить долькой свежего помидора или измельченной петрушкой.
***
Приятного аппетита!