Вкусный кекс с хурмой
Если вы любите выпечку с фруктами, обратите внимание на рецепт кекса с хурмой.
Этот южный плод идеально подходит для такого десерта к чаю.
Кекс получается сытным, сочным и необычайно полезным, ведь хурма содержит целый кладезь витаминов.
Ингредиенты:
- спелые плоды хурмы – 4 шт;
- мука белая – 1,5 стак;
- простокваша или кефир (либо жидкая кислая сметана) – 1/3 стак;
- яйцо куриное – 2 шт;
- масло сливочн. – 65 гр;
- изюм светлого сорта и б/косточ;
- сахар – 200 гр;
- цедра, тертая с лимона или апельсина – 2 ст. лож;
- соль, пищев. сода и порошок корицы – по 1 ч. лож.
-
В одной миске смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, пищевую соду и корицу – для основы теста.
-
В другой посуде мягкое масло соединяем с кефиром, разминаем вилочкой, добавляем сахар и через полминуты яйца, взбитые в отдельной чашке.
-
Хурму ополаскиваем, разрезаем пополам и десертной ложкой вынимаем на металлическое сито мякоть. Протираем. Перекладываем ее в жидкую часть теста, размешиваем.
-
Далее постепенно прибавляем смесь сухих ингредиентов. Мешаем тесто непрерывно и в конце вводим в него распаренные изюмины.
-
В форму для кекса наливаем немного масла постного без запаха, размазываем. Переправляем в форму тесто с хурмой, духовка к этому моменту уже должна работать на t 180 С.
-
Печем изделие 42-44 мин. Вкусный кекс с хурмой готов, к чаю лучше и не придумаешь!
***
Приятного аппетита!