Ароматное дынное варенье с лимоном потребует у хозяйки немного терпения. Во многих рецептах мякоть дыни нужно засыпать сахарным песком и выждать 8–12 часов, чтобы они выпустили сок. В качестве альтернативы существуют и более быстрые способы приготовления варенья, которые не займут более 1 часа.
Содержание
- Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном
- Классическое варенье из дыни с лимоном
- Дынное варенье с лимоном и арбузом
- С корицей
- Видео
Секреты приготовления вкусного варенья из дыни с лимоном
Чтобы приготовить вкусное варенье из дыни на зиму, придерживайтесь рекомендаций и секретов приготовления от профессионалов:
- Берите ароматные слегка недозревшие дыни, а лимоны – хорошо вызревшие и сладкие. Дынная и лимонная мякоть не должна быть слишком мягкой, иначе во время термической обработки кусочки развалятся, что плохо повлияет на внешний вид десерта.
- Чтобы улучшить вкус варенья, в него часто добавляют пряности, мед, орехи, кунжут и другие фрукты, например, апельсины или арбуз.
- Для приготовления десерта используйте алюминиевую посуду или из нержавеющей стали. Варенье получится более ароматным, если готовить его в мультиварке.
- Вкусом десерта можно наслаждаться в сезон либо заготовить его на зиму – тогда массу нужно стерилизовать. Можно просто разложить десерт по чистым банкам и герметично закупорить.
- Хранить консервацию необходимо в сухом прохладном месте или на полке холодильника.
Классическое варенье из дыни с лимоном
Простой классический рецепт варенья из дыни состоит из минимального количества ингредиентов.
Это позволяет прочувствовать вкусовое сочетание дынной мякоти и лимона. Чтобы оттенить вкус, иногда добавляют ванилин или ванильный сахар.
Ингредиенты:
- дыня – 3 кг;
- лимон – 3 шт.;
- сахар – 1 кг;
- ванильный сахар – 10 г.
- Очистите дыню от кожуры, избавьтесь от семян, нарежьте крупным кубиком.
- Засыпьте кусочки 500 г сахара, оставьте на ночь, чтобы они пустили сок.
- Лимон обдайте кипятком, мелко нарежьте, тоже засыпьте 500 г сахара, оставьте на ночь.
- Варите дынную мякоть на маленьком огне до уменьшения объема вполовину, затем добавьте лимон, ванильный сахар, доведите до кипения и томите еще 30 минут.
- Горячую массу разложите по чистым банкам, герметично закупорьте.
Дынное варенье с лимоном и арбузом
Из летнего сочетания дынной основы с арбузом можно сделать вкусное варенье на зиму.
Для приготовления часто вместо мякоти арбуза используют корочки (белую часть).
Ломтики превращаются в цукаты, придавая десерту особую текстуру.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- арбуз – 500 г;
- дыня – 500 г;
- вода – 200 мл;
- лимон (сок) – 1 шт.;
- уксус, ваниль – по вкусу.
- Снимите кожуру с арбуза и дыньки, срежьте мягкую сердцевину, ее нарежьте небольшими ломтиками.
- Обдайте кусочки уксусом, разбавленным водой в соотношении 1:1, затем переложите в холодную воду буквально на пару минут.
- Откиньте кусочки на дуршлаг, дайте стечь воде.
- Сварите густой сироп из воды, сахара и сока одного лимона, по вкусу добавьте немного ванили.
- Положите в сироп дынные и арбузные кусочки, варите, пока они не станут прозрачными.
- В теплом виде разложите заготовку по стерилизованным банкам, плотно закатайте крышками.
С корицей
Пряное дынное варенье можно приготовить с добавлением различных специй.
В этом рецепте используется молотая корица.
С дынным вкусом хорошо будет сочетаться гвоздика или бадьян.
Ингредиенты:
- дыня – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг;
- молотая корица – 3 г;
- лимон – ½ шт.
- Очистите фрукт от кожуры, мякоть нарежьте крупным кубиком.
- Засыпьте кусочки сахаром, перемешайте и оставьте на 10–12 часов.
- Поставьте кастрюлю на огонь, варите 10 минут на среднем огне, затем снимите с плиты и остудите.
- Добавьте корицу, тертую цедру лимона и его сок.
- Варите массу еще дважды по 10–15 минут, дынные ломтики должны стать полностью прозрачными.
- Разлейте варенье в стерилизованные банки, закатайте ключом.