Варенье из дыни с коньяком
Предлагаем при варке варенья из дыни добавить в сироп немного коньяка. Вкус лакомства будет потрясающим, как и цвет.
Такое варенье очень напоминает душистый мед, собранный трудолюбивыми пчелами с луговых ароматных цветов.
Для варенья из дыни с коньяком выбирайте плод со слегка недозревшей мякотью, чтобы она была плотной.
Тогда в процессе приготовления кусочки дыни не разварятся и сохранят первоначальную форму.
Ингредиенты:
- 1 кг дыни (вес уже очищенной от корок и семян мякоти);
- 1 кг сахара;
- 1 стак. воды питьевой;
- 50 мл хорошего коньяка;
- 1/2 чайн. лож. лимонной кислоты.
- Дыню очистить от кожуры овощечисткой. Целиком. Только после этого разрезать пополам и выскоблить середину с волокнами и семенами.
- Мякоть дыни положить на разделочную доску и пошинковать небольшими кубиками. Можно нарезать дыню фигурным ножом. Сложить в таз или миску, засыпать половиной сахара, влить коньяк и аккуратно размешать ингредиенты мягкой (силиконовой) лопаткой.
- Оставить заготовку в прохладном месте на 3-4 часа. Сверху накрыть марлей, каждый час приоткрывать и размешивать кусочки дыни в сиропе.
- Когда дыня настоится и выделит много сока, поставить в другой емкости воду на огонь. Всыпать в нее оставшийся сахар, потом лимонную кислоту. Снимая пену с поверхности, сварить сироп – по густоте как мед. Горячий сироп вылить в таз с дыней и снова поставить в прохладное место, но уже на 24 часа.
- После суточного настаивания сироп сцедить в сотейник и уварить на 1/3 часть от начального объема. Выложить в кипящий сироп кусочки дыни и снова проварить ее в сиропе около 15 минут.
- После этого расфасовать в стерилизованные заранее банки, накрыть прокипяченными крышками, укупорить их машинкой. Ароматное варенье из дыни с коньяком зимой порадует вас своим чудесным вкусом.
***
Приятного аппетита!