Выпечка и Десерты Рецепты

Праздник к нам приходит: ТОП-5 рецептов домашнего печенья на Новый год и Рождество

Нарядный вид, потрясающий аромат и вкус сладостей создадут в вашем доме праздничное настроение на Новый год и Рождество. Готовьте побольше!

Печенье «Ореховые сердечки» – рецепт

На 20-25 штук ингредиенты для теста:

  • маргарин – 200 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • мука – 2,5-3 стак;
  • пудра сахарная – 0,5 стак;
  • соль – щепотка.

Для украшения:

  • орехи миндальные или хлопья миндальные – 0,5 стак;
  • пудра сахарная – 2-2,5 столов. лож.

Приготовление

  1. У яиц отсоедините белки в отдельную посуду, желтки также поместите в другую мисочку.
  2. В глубокой посуде перетрите муку и мягкий маргарин до образования крошки. Вылейте в нее желтки, добавьте пудру и соль – замесите песочное тесто. Соберите его в шар, который упакуйте в пищевой полиэтилен, а затем тесто поместите на час-полтора в холодильник.
  3. Раскатайте охлажденное тесто, пласт должен быть равномерным, толщиной в пределах 5-7 мм. Формочкой вырежьте сердечки. Перенесите на противень, устланный пекарской бумагой.
  4. Уложите поверх каждого печенья миндальные хлопья или орешки, разрубленные пополам. Включите духовку, дайте нагреться (t 180 °С) и поставьте печенье готовиться до румяного верха.
  5. Обсыпьте пудрой, когда готовые «Ореховые сердечки» выложите на тарелку.

Печенье «Кокосовые ёлочки» – рецепт

На 30 штук ингредиенты для теста:

  • мука – 2,5-3 стак;
  • сахар-песок – 0,5 стак;
  • сливочн. масло – 175 гр;
  • яйца свежие – 3 шт;
  • разрыхлитель – 30 гр;
  • соль – треть чайн. лож.

Для оформления:

  • пудра сладкая – 1,5 стак;
  • сок лимона – 1 столов. лож;
  • вода – 2 столов. лож;
  • краска пищевая зеленого цвета;
  • кокосовая стружка-обсыпка для кондитерских изделий.

Приготовление

  1. Маслу дайте полежать полчаса при комнатной температуре. Выложите в миску, прибавьте сахар и взбейте электровенчиком добела. Внесите яйца, соль, взбивайте еще 3-4 минуты.
  2. Добавьте в масляный состав разрыхлитель (через сито) и муку, тоже просеянную. Вымесите мягкое воздушное тесто. Полчаса подержите в холодильнике, покрыв посуду с тестом пищевой пленкой.
  3. Тесто раскатайте, толщина пласта – как в предыдущем рецепте. Возьмите формочку «ёлочка» и вырежьте заготовки. Испеките печенье до румяного цвета.
  4.  Для оформления разведите пудру соком лимона и водой, чтобы получилась тягучая, похожая на мед масса без комочков. Разделите на две порции. В одну вмешайте пищевую зеленую краску и покрасьте печенье с одной стороны. А светлой глазурью покройте со второй стороны.
  5. Обе стороны изделий – зеленую и белую – обсыпьте кокосовой стружкой. Выложите печенье «Кокосовые ёлочки» на поднос, чтобы подсохло, а потом можно пересыпать его в красивую корзинку.

Печенье «Шоколадная луна» – рецепт

Читайте также:
10 лучших салатов с грибами: праздничных и на каждый день

На 20 штук ингредиенты:

  • тесто точно такое, как в рецепте «Кокосовые ёлочки»;
  • молоко для глазури – 0,5 стак;
  • шоколад в плитках темный и белый – по 1 шт.

Приготовление

  1. Тесту дайте полежать в холодильнике полчаса, после чего раскатайте до полотнища толщиной 5-7 мм и нарежьте формочкой или стаканом кружочки. Треть от всех кружков отложите и разрежьте пополам, а потом из каждой половинки вырежьте луну.
  2. Все детали будущего печенья – и целые кружки, и вырезанные под «луну» – испеките и остудите.
  3. Далее приготовьте коричневую глазурь: плитку темного шоколада поломайте, кусочки отправьте в сотейник. Сразу влейте молоко, перенесите сотейник на слабенький огонь и, помешивая, грейте до однородности состава.
  4. Возьмите кулинарную кисть и покройте каждое круглое печенье темной глазурью. Пока она не застыла, положите на каждый кружок по луне и слегка придавите, чтобы фрагмент прилип. Дайте глазури высохнуть.
  5. А пока растопите, тоже в сотейнике – на малом огне при помешивании – плитку белого шоколада. Покройте им каждую луну.

Печенье «Фисташковые рулетики» – рецепт

На 25-30 штук ингредиенты для теста:

  • желтки свежих яиц – 3 шт;
  • масло сливочное – 175 гр;
  • сахар – 3 столов. лож;
  • сметана 20%-ная – 50 гр;
  • мука – 2-2,5 стак;
  • соль – на краешке ножа.

Для начинки и обсыпки:

  • вареная сгущенка или ягодное повидло – 0,5 стак;
  • очищенные сырые фисташки – 0,5 стак.

Приготовление

  1. Для теста просейте муку в миску. Прямо в нее выложите масло, порезанное кусочками. И руками быстро перетрите продукты до крошки. Посолите, добавьте желтки и сахар – размешайте до растворения крупинок и внесите сметану.
  2. Замесите тесто, при необходимости добавляя еще небольшие порции муки. В итоге тесто на печенье должно быть мягким и чуть пористым. Заверните его в пакет и отправьте охлаждаться – на 50-60 минут в холодильник.
  3. Тем временем фисташки пересыпьте на разогретую сухую сковородку, при непрерывном и быстром помешивании обжарьте до румяности. После этого измельчите, насыпав фисташки между двумя листами пергамента и прокатав их скалкой несколько раз туда-сюда.
  4. Тесто раскатайте, чтобы получился пласт толщиной около 6 мм. Равномерно смажьте его вареной сгущенкой или любым повидлом. Сверните рулет и прокатайте его несколько раз по ореховой крошке, чтобы она вся перешла на тесто. Уберите в холодильник прямо на пергаменте.
  5. Достаньте заготовку, аккуратно разрежьте на колечки, на том же пергаменте перенесите на противень и запекайте до румяной корочки. Градус духовки 180-185 °С.

Печенье «Новогодние ёлки» с кремом – рецепт

Читайте также:
Курица + грибы – классное сочетание. 4 рецепта блюд с грибами и курицей

На 12-15 штук ингредиенты для теста:

  • мука – 140 гр;
  • желтки свежие – 2 шт;
  • маргарин – 75 гр;
  • сахар – 0,5 стак;
  • сметана – 1 столов. лож;
  • сода – 0,5 чайн. лож;
  • разрыхлитель теста – 0,5 чайн. лож;
  • картофельный крахмал – 2,5 столов. лож.

Для крема и украшения:

  • молоко цельное сгущенное – 1,5 стак;
  • масло высшего сорта, сливочное – 200-граммовый брикет;
  • пищевой краситель зеленый;
  • посыпка кондитерская любая.

Приготовление

  1. Для теста отправьте в миску желтки и сахар. Взбейте ручным венчиком или электрическим до побеления массы. Добавьте растопленный и остывший маргарин, следом сметану. Тщательно ингредиенты перемешайте.
  2. В отдельной емкости соедините муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Перемешав эти продукты, переправьте их в миску с жидкой массой и замесите тесто на печенье. Накройте пленкой и поставьте на 4-6 часов (удобно на ночь) в холодильник.
  3. Тесто после холодильника недолго помните теплыми руками и после раскатайте. Пласт должен быть толстым – около 2 см. Нарежьте одинаковое число кружков трех различных диаметров: большие, средние и маленькие. Отправьте на противень, испеките, полностью остудите.
  4. Для пышного крема на печенье взбейте миксером сгущенку с мягким маслом. Внесите пару капелек пищевого жидкого красителя и еще раз взбейте до однородного окрашивания крема.
  5. На блюде соберите праздничные печенья «Новогодние ёлки». Заготовки сложите друг на друга: снизу большие, потом средние и маленькие. Прослаивайте зеленым кремом, выдавливая его из кондитерского мешка. Верхнее печенье тоже украсьте кремом из мешка. Обсыпьте готовое угощение кондитерской посыпкой.