Печенье «Ореховые сердечки» – рецепт
На 20-25 штук ингредиенты для теста:
- маргарин – 200 гр;
- яйца – 2 шт;
- мука – 2,5-3 стак;
- пудра сахарная – 0,5 стак;
- соль – щепотка.
Для украшения:
- орехи миндальные или хлопья миндальные – 0,5 стак;
- пудра сахарная – 2-2,5 столов. лож.
Приготовление
- У яиц отсоедините белки в отдельную посуду, желтки также поместите в другую мисочку.
- В глубокой посуде перетрите муку и мягкий маргарин до образования крошки. Вылейте в нее желтки, добавьте пудру и соль – замесите песочное тесто. Соберите его в шар, который упакуйте в пищевой полиэтилен, а затем тесто поместите на час-полтора в холодильник.
- Раскатайте охлажденное тесто, пласт должен быть равномерным, толщиной в пределах 5-7 мм. Формочкой вырежьте сердечки. Перенесите на противень, устланный пекарской бумагой.
- Уложите поверх каждого печенья миндальные хлопья или орешки, разрубленные пополам. Включите духовку, дайте нагреться (t 180 °С) и поставьте печенье готовиться до румяного верха.
- Обсыпьте пудрой, когда готовые «Ореховые сердечки» выложите на тарелку.
Печенье «Кокосовые ёлочки» – рецепт
На 30 штук ингредиенты для теста:
- мука – 2,5-3 стак;
- сахар-песок – 0,5 стак;
- сливочн. масло – 175 гр;
- яйца свежие – 3 шт;
- разрыхлитель – 30 гр;
- соль – треть чайн. лож.
Для оформления:
- пудра сладкая – 1,5 стак;
- сок лимона – 1 столов. лож;
- вода – 2 столов. лож;
- краска пищевая зеленого цвета;
- кокосовая стружка-обсыпка для кондитерских изделий.
Приготовление
- Маслу дайте полежать полчаса при комнатной температуре. Выложите в миску, прибавьте сахар и взбейте электровенчиком добела. Внесите яйца, соль, взбивайте еще 3-4 минуты.
- Добавьте в масляный состав разрыхлитель (через сито) и муку, тоже просеянную. Вымесите мягкое воздушное тесто. Полчаса подержите в холодильнике, покрыв посуду с тестом пищевой пленкой.
- Тесто раскатайте, толщина пласта – как в предыдущем рецепте. Возьмите формочку «ёлочка» и вырежьте заготовки. Испеките печенье до румяного цвета.
- Для оформления разведите пудру соком лимона и водой, чтобы получилась тягучая, похожая на мед масса без комочков. Разделите на две порции. В одну вмешайте пищевую зеленую краску и покрасьте печенье с одной стороны. А светлой глазурью покройте со второй стороны.
- Обе стороны изделий – зеленую и белую – обсыпьте кокосовой стружкой. Выложите печенье «Кокосовые ёлочки» на поднос, чтобы подсохло, а потом можно пересыпать его в красивую корзинку.
Печенье «Шоколадная луна» – рецепт
На 20 штук ингредиенты:
- тесто точно такое, как в рецепте «Кокосовые ёлочки»;
- молоко для глазури – 0,5 стак;
- шоколад в плитках темный и белый – по 1 шт.
Приготовление
- Тесту дайте полежать в холодильнике полчаса, после чего раскатайте до полотнища толщиной 5-7 мм и нарежьте формочкой или стаканом кружочки. Треть от всех кружков отложите и разрежьте пополам, а потом из каждой половинки вырежьте луну.
- Все детали будущего печенья – и целые кружки, и вырезанные под «луну» – испеките и остудите.
- Далее приготовьте коричневую глазурь: плитку темного шоколада поломайте, кусочки отправьте в сотейник. Сразу влейте молоко, перенесите сотейник на слабенький огонь и, помешивая, грейте до однородности состава.
- Возьмите кулинарную кисть и покройте каждое круглое печенье темной глазурью. Пока она не застыла, положите на каждый кружок по луне и слегка придавите, чтобы фрагмент прилип. Дайте глазури высохнуть.
- А пока растопите, тоже в сотейнике – на малом огне при помешивании – плитку белого шоколада. Покройте им каждую луну.
Печенье «Фисташковые рулетики» – рецепт
На 25-30 штук ингредиенты для теста:
- желтки свежих яиц – 3 шт;
- масло сливочное – 175 гр;
- сахар – 3 столов. лож;
- сметана 20%-ная – 50 гр;
- мука – 2-2,5 стак;
- соль – на краешке ножа.
Для начинки и обсыпки:
- вареная сгущенка или ягодное повидло – 0,5 стак;
- очищенные сырые фисташки – 0,5 стак.
Приготовление
- Для теста просейте муку в миску. Прямо в нее выложите масло, порезанное кусочками. И руками быстро перетрите продукты до крошки. Посолите, добавьте желтки и сахар – размешайте до растворения крупинок и внесите сметану.
- Замесите тесто, при необходимости добавляя еще небольшие порции муки. В итоге тесто на печенье должно быть мягким и чуть пористым. Заверните его в пакет и отправьте охлаждаться – на 50-60 минут в холодильник.
- Тем временем фисташки пересыпьте на разогретую сухую сковородку, при непрерывном и быстром помешивании обжарьте до румяности. После этого измельчите, насыпав фисташки между двумя листами пергамента и прокатав их скалкой несколько раз туда-сюда.
- Тесто раскатайте, чтобы получился пласт толщиной около 6 мм. Равномерно смажьте его вареной сгущенкой или любым повидлом. Сверните рулет и прокатайте его несколько раз по ореховой крошке, чтобы она вся перешла на тесто. Уберите в холодильник прямо на пергаменте.
- Достаньте заготовку, аккуратно разрежьте на колечки, на том же пергаменте перенесите на противень и запекайте до румяной корочки. Градус духовки 180-185 °С.
Печенье «Новогодние ёлки» с кремом – рецепт
На 12-15 штук ингредиенты для теста:
- мука – 140 гр;
- желтки свежие – 2 шт;
- маргарин – 75 гр;
- сахар – 0,5 стак;
- сметана – 1 столов. лож;
- сода – 0,5 чайн. лож;
- разрыхлитель теста – 0,5 чайн. лож;
- картофельный крахмал – 2,5 столов. лож.
Для крема и украшения:
- молоко цельное сгущенное – 1,5 стак;
- масло высшего сорта, сливочное – 200-граммовый брикет;
- пищевой краситель зеленый;
- посыпка кондитерская любая.
Приготовление
- Для теста отправьте в миску желтки и сахар. Взбейте ручным венчиком или электрическим до побеления массы. Добавьте растопленный и остывший маргарин, следом сметану. Тщательно ингредиенты перемешайте.
- В отдельной емкости соедините муку, крахмал, разрыхлитель и соду. Перемешав эти продукты, переправьте их в миску с жидкой массой и замесите тесто на печенье. Накройте пленкой и поставьте на 4-6 часов (удобно на ночь) в холодильник.
- Тесто после холодильника недолго помните теплыми руками и после раскатайте. Пласт должен быть толстым – около 2 см. Нарежьте одинаковое число кружков трех различных диаметров: большие, средние и маленькие. Отправьте на противень, испеките, полностью остудите.
- Для пышного крема на печенье взбейте миксером сгущенку с мягким маслом. Внесите пару капелек пищевого жидкого красителя и еще раз взбейте до однородного окрашивания крема.
- На блюде соберите праздничные печенья «Новогодние ёлки». Заготовки сложите друг на друга: снизу большие, потом средние и маленькие. Прослаивайте зеленым кремом, выдавливая его из кондитерского мешка. Верхнее печенье тоже украсьте кремом из мешка. Обсыпьте готовое угощение кондитерской посыпкой.