Праздничная индейка с яблоками
Запеченная индюшка с яблоками – традиционное новогоднее или рождественское блюдо во многих странах мира.
На наших праздничных столах – тоже частая гостья, так как мясо этой птицы очень нежное, диетическое и готовится быстро.
Запеките крупненькую индейку к празднику – будет вкусное горячее. Простой рецепт, никаких изысков, все очень традиционно: птица, яблоки, приправы. В результате – волшебный вкус, аромат и обалденная хрустящая кожица!
Ингредиенты:
- Индейка (потрошеная) – 1шт.;
- Майонез (облегченный) – 0,5 стакана;
- Яблоки – 5-6шт.;
- Горчица – 0,3 стакана;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Сванская соль либо обычная – на выбор;
- Свежемолотый перец.
- Делаем соус для смазывания птицы. Горчицу смешиваем с майонезом. Выдавливаем туда чеснок через пресс, потом кладем соль и перец. Если используем сванскую соль, то молоть острый перчик уже не надо – в приправе он есть. А также там шафран имеретинский, семена укропа и кориандра, горный тмин, красный перец.
- Переходим к птице. У крыльев отрубаем крайние суставы – мяса в них нет, а при запекании они, как правило, подгорают.
- Смазываем тушку приготовленным соусом – щедро, не жалея, внутри. Потом сверху, не забываем промазать под крылышками и ножками. Кладем нашу красавицу в миску, прикрываем пленкой или фольгой и убираем на 3 часа в холодильник.
- После того как индейка пролежит в соусе положенное время, чистим яблоки – кожура и сердцевина нам не нужны. Некоторые хозяйки любят начинять птицу целыми плодами. Ну что ж, можно и так – но в нашем рецепте фрукты надо порезать крупными дольками. Ими и фаршируем индюшку.
- Противень смазываем жиром (маслом растительным), помещаем на него птицу ножками вверх и запекаем до готовности при 220-230 градусах. В зависимости от размера тушки на это уйдет от 2 до 2,5 часов. Чтобы праздничная птица не высохла, периодически поливаем ее соком с противня. Вкусного вам праздника!
***
Приятного аппетита!