Классические кексы вряд ли можно отнести к здоровому питанию. Они содержат много жира, сахара и дрожжей. Если хочется побаловать себя полезным блюдом, то приготовьте диетические кексы.
1. Овсяный кекс на кефире
Ингредиенты:
- Молотые овсяные хлопья 1 ст.;
- Кефир обезжиренный 0.5 стакана;
- Цельные овсяные хлопья 1 ст.;
- Чернослив 80 г;
- Яйцо куриное 2 шт.;
- Разрыхлитель 2 ч. л.;
- Соль, стевия.
Пошаговый рецепт:
- Овсянку залить 1/2 стакана кипятка.
- Вторую половину овсянки измельчить в блендере или кофемолке и смешать с кефиром.
- Затем обе части соединить, добавить яйца, разрыхлитель и стевию, хорошо перемешать.
- Добавить чернослив, аккуратно перемешать.
- Полученную массу выложить на противень, смазанный маслом. Выпекать 50-60 минут до готовности.
2. Морковный кекс с корицей, очень вкусный десерт!
Ингредиенты:
- 250 гр моркови;
- 4 ст л овсяных отрубей (смолоть или купить мелкие);
- 3 яйца;
- сахарозаменитель по вкусу;
- 1 ч л молотой корицы;
- 1 ч л разрыхлителя;
- цедра одного лимона;
- изюм — опционально.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 180 гр. Отделить желтки от белков, смешать желтки и сахарозаменитель, корицу, отруби, разрыхлитель, тертую морковь и цедру лимона.
- Морковь трите на самой мелкой терке. Взбить белки в густую пену (важно) и добавить к желткам, должна получиться жидкая смесь. Выложить смесь в форму и выпекать 45 мин (или до готовности).
- Разрезать пополам промазать йогуртом с сахарозаменителем и дать постоять пару часов в холодильнике. Кушать лучше холодным.
3. ПП-кекс с грушами и орехами
Ингредиенты:
- Мука цельнозерновая 150 г;
- Яйцо 3 шт.;
- Кефир обезжиренный 100 г;
- Груша 2 шт.;
- Грецкие орехи 30 г;
- Разрыхлитель 1 ч. л.;
- Апельсиновая цедра, куркума, корица — по 1 ч. л.;
- Стевия по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Орехи измельчить, смешать с мукой. Добавить стевию, разрыхлитель, цедру, куркуму и корицу. Одну грушу почистить, натереть на терке и добавить к мучной смеси. Туда же разбить 3 яйца, добавить кефир.
- Вторую грушу почистить, нарезать дольками, выложить на дно силиконовой формы. Если нет силиконовой, то форму необходимо смазать небольшим количеством масла. Выложить на дно формы нарезанную грушу, залить тестом.
- Выпекать грушевый кекс в духовке при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Проверяйте готовность деревянной палочкой: воткните ее в центр пирога, если она выходит сухой, значит кекс готов.
- Кекс остудить, вынуть из формы.
4. Шоколадно-овсяный кекс
Ингредиенты:
- 1 куриное яйцо;
- 3 стол. ложки овсяных отрубей (или овсянки);
- 1 дес. ложка клетчатки (можно и без нее, заменить отрубями);
- 3 стол ложки молока;
- 1 чайн. ложка натур какао;
- Разрыхлитель;
- Заменитель сахара (Стевия);
- Корица;
- 1 натур йогурт (активия напр);
- Стевия;
- Вишня/клубника/черника/голубика(вишня может быть заморозка, клубника лучше свежая);
- Сок 1/2 или 1 апельсина.
Пошаговый рецепт:
- Яйцо очень хорошо взбить в чашке и добавить всё остальное, тщательно перемешать и оставить минут на 10, чтобы разбухла овсянка.
- Перед выпеканием еще раз помешать и поставить чашку на 3.5 минуты в микроволновку. Достать, немного остудить и разрезать на 4 коржика, каждый пропитать соком (можно обильно) и начать складывать тортик: коржик намазать йогуртом с добавлением стевии, положить на него ягоды, сверху следующий коржик и тд. Стекающим йогуртом обмазывать бортики.
- Поставить на ночь в холодильник.
5. Полезный кекс с бананом и клюквой
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1,5 спелого/переспелого банана;
- 80 г клюквы;
- 150 г перемолотых овсяных хлопьев;
- 50 г цельнозерновой муки;
- 3/4 ч. л. соды, гашенной уксусом или лимонным соком;
- щепотка корицы;
- оливковое масло.
Пошаговый рецепт:
- Яйца венчиком взбить, добавить пюре бананов, добавить муку, хлопья, корицу, перемешать хорошенько.
- Добавить соду, перемешать, затем каплю оливкового масла добавляем и в последнюю очередь клюкву и размешиваем осторожно.
- Готовим около 40 минут при 180 градусах.
6. Итальянский творожный кекс на кукурузной муке
Ингредиенты:
- Творог 250 г;
- Мука кукурузная 180 г;
- Мука пшеничная 80 г;
- Сахарозаменитель по вкусу;
- Разрыхлитель 1 чайная ложка;
- Яйцо куриное 3 штуки;
- Лимоны 1 штука;
- Апельсины 1 штука;
- Соль по вкусу;
- Сахарная пудра по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Разогреть духовку до 180 градусов.
- Протереть творог через сито.
- В соковыжималке для цитрусовых выжать сок лимона и апельсина, если нет соковыжималки — выжать сок и отделить цедру от мякоти.
- Мелко натереть цедру и добавить в творог вместе с сахарозаменителем. Перемешать.
- Добавить сок лимона и апельсина в тесто. Перемешать.
- Вбить по одному яйцу, тщательно перемешивая после каждого захода.
- Добавить кукурузную муку. Перемешать.
- Отдельно просеять пшеничную муку, перемешать ее с разрыхлителем и солью, перемешать и добавить в тесто. Перемешать тесто до однородной консистенции.
- Переложить тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой, диаметром 20 см, если нет круглой формы — в любую другую, но слой не должен быть слишком толстый (у меня где-то 5 см).
- Выпекать 40 мин до насыщенного золотого цвета. Еще горячий кекс посыпать сахарной пудрой.