На 8-10 порций-кусочков понадобится:
- куриное филе – 700 гр;
- шампиньоны свежие – 200 гр;
- морковь длинная – 1 шт;
- яйцо – 2 шт;
- маслины – 12 шт, без косточек;
- сушеный чеснок и кунжутное семя – по 1 чайн. лож;
- горчица зернами – 0,5 чайн. лож;
- соль, обычный молотый перец, сливочное масло.
Приготовление
- Отрежьте от филе 2/3 и приготовьте фарш в блендере или мясорубке. Вмешайте в него сырые яйца, сушеный чеснок, перец острый и соль на свой вкус.
- Оставшуюся порцию филе нарежьте кусочками и затем их вмешайте в куриный фарш.
- Очистите морковь, порубите мелкими кубиками. Затем нарежьте – тоже кубиками – свежие грибы. Разогрейте в сотейнике сливочное масло – примерно столовую ложку.
- Обжарьте шампиньоны с морковкой до мягкости. Пусть смесь остынет – переправьте в фарш. Следом маслины без косточек и зерна горчицы. Тщательно перемешайте массу, если требуется, еще приправьте по вкусу.
- Переложите массу в прямоугольную форму – для хлеба-кирпичика или кекса. Утрамбуйте. Накройте фольгой, края подогните. Поставьте в работающую духовку, градус её – 200 С. Готовьте полчаса.
- Уберите фольгу, переставьте температуру на 180 °С. Запекайте куриный террин с маслинами и грибами еще 10-12 минут, а в конце присыпьте еще сверху кунжутом – по желанию. Блюдо подавайте на горячее.