Рулетики из лаваша с сыром и овощами – рецепт
Ингредиенты:
- 2 крепких пупырчатых огурчика;
- 3-4 плотных средних помидора;
- 2 тонких армянских лаваша;
- 350 гр творожного сыра натурального или с добавлением зелени;
- полпучка зеленого лука;
- соль и острый молотый перец по предпочтению.
Пошаговый рецепт:
- Помойте перышки лука, измельчите. Творожный сыр поперчите, добавьте по желанию и вкусу соль.
- Помойте, обсушите и нарежьте пластинками – ровными или чуть наискосок – крепкие помидоры и свежие огурчики.
- Разверните первый лист армянского лаваша и смажьте половиной творожного сыра. Посыпьте половиной нарезанного лука. Прикройте вторым листом, прижмите его слегка и смажьте оставшейся порцией вкусного творожного сыра. Посыпьте оставшимся зеленым луком.
- С одного края лаваша выложите внахлест два-три ряда помидоров, затем столько же рядов свежего огурца. Сверните рулет поплотнее, но чтобы начинка не выползла, – и уберите в холодильник.
- Острым ножом нарежьте лаваш с сыром и овощами – кусочками. Подайте как праздничную закуску дома или на корпоративе.
Ветчинные рулетики с острым сыром и орехами – рецепт
Ингредиенты:
- 220 гр ветчины с индейкой;
- 180 гр сыра Тильзитер иди Эдам;
- 90 гр грецких орехов;
- 2 зубика чеснока;
- 2 стол. лож. майонеза;
- соль-перец и петрушечка или укроп для украшения закуски.
Пошаговый рецепт:
- Возьмите острый нож для мясных нарезок и очень тонко пошинкуйте ветчину.
- Орехи поджарьте – при непрерывном помешивании – на сухой, сильно нагретой сковородке. Нарубите мелко-мелко.
- Сыр измельчите средней или крупной секцией терки, соедините с чесноком, который надо пропустить через пресс, и затем с майонезом. Его добавьте столько, чтобы сырная масса мазалась, но не растекалась.
- Вмешайте в начинку рубленые орехи и по вкусу специи. Выложите острый сыр с орехами на ломтики ветчины, сделайте аккуратные рулетики. Их скрепите зубочистками или перевяжите тонкими перышками зеленого лука.
- Украсив петрушкой, подайте на закуску, чтобы порадовать гостей на Новый год.
Мясной хлебец с сыром и чесноком – рецепт
Ингредиенты:
- 700-800 гр мясного фарша (лучше из телятины);
- 1,5 чайн. лож. сушеного чеснока;
- 1 луковица;
- 3 стол. лож. манной крупы;
- 2 куриных яйца;
- 150 гр сыра;
- 1 стол. лож. помолотой паприки;
- подсолнечное масло, перец и соль.
Пошаговый рецепт:
- Лук почистите и разрежьте на четвертушки. Их вместе с фаршем проверните разок в мясорубке – и полученную нежную массу отбейте о разделочную доску или дно миски.
- Внесите в фарш сушеный чеснок, сырые яйца, острый перец, половину паприки и соль. Потрите в фарш твердый сыр – меленько. Снова вымесите и охладите в течение 20 мин в холодильнике.
- Далее в фарш для мясного хлебца с сыром вмешайте манную крупу – и уже оставьте массу еще на 20 мин при комнатной температуре, не ставьте в холодильник.
- Влажными руками сформуйте мясной хлебец-кирпичик и оберните его смазанным маслом пергаментом или фольгой, тоже смазанной маслом.
- Духовку включите на 190-200 градусах, в нее отправьте хлебец из мяса с сыром и готовьте-запекайте 50-60 мин. Пергамент или фольгу разверните, посыпьте изделие сверху оставшейся паприкой и запекайте еще четверть часа.
Картофельные крокеты с сыром – рецепт
Ингредиенты:
- 500 гр крахмалистой картошки;
- 170 гр муки;
- 350-400 гр твердого сыра;
- по вкусу паприка, соль, нарезанная зелень;
- 3 сырых яйца;
- сухари молотые для панировки;
- масло рафинированное постное для жарки.
Пошаговый рецепт:
- Разрежьте кусок сыра на две части: одну потрите теркой, другую – нарежьте небольшими кубиками.
- Картофель очистите, отварите до разваристого состояния. Слейте и разомните до гладкого пюре, добавив сырое яйцо, соль, резаную зелень и тертый мелко сыр.
- Далее в тесто для сырных крокетов подбавьте муку и окончательно перемешайте. Сформируйте крокеты размером с шарики для настольного тенниса. Внутрь каждого изделия вложите кубик твердого сыра.
- Два яйца вылейте в пиалу и разболтайте венчиком. Молотые сухари пересыпьте в глубокую тарелку. Шарики из картошки и сыра обмакните сначала в яйце, потом перебросьте в тарелку с сухарями. Обваляйте.
- Сковороду к тому моменту нагрейте. Вылейте на нее масло. Выложите запанированные шарики и обжарьте до румяной корочки. Огонь умеренный.
- Закуску подавайте горячей, проткнув шпажками и украсив на свой вкус – к примеру, маслинками, ломтиками петрушки и так далее.
Канапе «Ёлочка нарядная» с плавленым сыром и киви – рецепт
Ингредиенты:
- 250 гр плавленых сырков;
- 0,5 шт вареной куриной грудки;
- 1 спелый, но крепенький киви;
- 1 яйцо вкрутую;
- 1-2 стол. лож. майонеза;
- хлеб черный или белый;
- 0,5 шт красного сладкого перца;
- 2 маленькие дольки чеснока;
- немного тонких стрелок зеленого лука и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Охлажденную куриную грудку нарежьте произвольно. Очистите и нарежьте – тоже как захочется – спелый киви.
- Вареное яйцо, чеснок и плавленые сырки натрите теркой и переправьте в чашу комбайна/блендера. Добавьте туда кусочки курицы и киви, специи по вкусу и майонез. Запустите прибор, измельчите ингредиенты до структуры паштета.
- Из ломтиков белого или черного хлеба вырежьте ножом или формочками «елочки». Намажьте подготовленной вкусной массой. Из стрелочек зеленого лука (их порежьте на части) изобразите хвою и украсьте канапе болгарским перцем, измельченным кубиками. Вкусная, нарядная, истинно новогодняя закуска готова!
***
Приятного аппетита!