В разгар лета, когда сад и огород пестрят разнообразием, главная задача дачника — сохранить урожай. И сейчас самое время заняться любимой многими ягодой — садовой вишней. Как правильно законсервировать вишню? Как же правильно законсервировать ее, чтобы наслаждаться летним вкусом холодной зимой? Читайте наши рецепты и готовьте вместе с нами!
1. Джем «Тутти-фрутти»
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 500 г;
- ягоды красной смородины – 300 г;
- сахар-песок – 2 кг.;
- ягоды клубники – 1 кг.
- Клубнику переберите и промойте холодной водой, удалите плодоножки и обсушите ягоды. Красную смородину вымойте, обсушите, разомните и протрите через частое сито. Получившимся пюре залейте ягоды клубники, засыпьте 1 кг. сахарного песка и оставьте на 2 часа.
- Вишню вымойте, удалите косточки, засыпьте оставшимся сахарным песком и оставьте на 1 час. Затем поставьте на огонь, помешивая, доведите до кипения, варите 5 мин. и снимите с огня.
- Клубнику с сахаром и смородиновым пюре, постоянно помешивая, доведите до кипения, варите 3 мин., добавьте вишню в сиропе, осторожно перемешайте и варите 10 мин., снимая пенку. Дайте полностью остыть и снова поставьте на огонь еще на 10–15 мин. Джем можно считать готовым, если его капля не растекается на холодном блюдце.
- В горячем виде джем перелейте в предварительно простерилизованные абсолютно сухие банки и закройте крышками.
2. Варенье из вишни с орехами
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг.;
- фундук – 200 г;
- сахар –1 кг.;
- 1 палочка корицы.
- Вишню вымойте, удалите косточки, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте корицу и оставьте на 3 часа. Периодически перемешивайте, встряхивая кастрюлю.
- Фундук обжарьте на сухой сковороде. С орехов удалите кожицу.
- Вишню перемешайте, поставьте на огонь и доведите до кипения. Варите 15 мин., снимая пену.
- Выньте вишню шумовкой. В сироп положите орехи, вновь доведите его до кипения и варите до загустения. Добавьте в кастрюлю вишню и варите еще 5 мин. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам. Храните в прохладном месте.
3. Вишневый джем
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1 кг.;
- сахар – 1,3 кг.
- Вишню промойте, удалите косточки и прокрутите ягоды через мясорубку. Соедините с сахаром и хорошо перемешайте.
- Выложите в кастрюлю, варите, снимая пенку и периодически помешивая, до загустения.
- Горячий джем разложите по стерилизованным банкам, стерилизуйте 15 мин. Банки закатайте и переверните до остывания.
4. Консервированная вишня
Ингредиенты:
- ягоды сладкой вишни – 10 ст.;
- сахар – 10 ст. ;
- корица – 1,3 ч. ложки;
- сок лайма – 3 ст. ложки;
- сок лимона – 4 ст. ложки;
- пектин – 2 пакетика.
- Вишню вымойте, обсушите, удалите косточки и выложите в кастрюлю. Влейте сок лимона и лайма, перемешайте.
- Доведите до кипения на среднем огне. Как закипит, добавьте сахар и пектин. Кипятите 5 мин.
- Разложите по стерилизованным банкам, закатайте, переверните, накройте и дайте полностью остыть. Храните в прохладном месте.
5. Вишневый компот
Ингредиенты:
- ягоды вишни – 1,5 ст.;
- сахар – 2 ст.
- Вишню перебрать, хорошо промыть. Ягоды выложить в трехлитровую банку, засыпать сахаром, залить до краев кипяченой водой.
- Банку накрыть чистой крышкой и стерилизовать 30 мин. Закатать и перевернуть до остывания.