Джем из слив и яблок
Любителям джема обязательно понравится сочетание садовых слив и яблок. Лакомство получается насыщенным, кисло-сладким и очень красивого цвета.
Сливы для такого джема подойдут крупных сортов, с сочной мясистой мякотью. Яблоки – любые летние сорта. Если спелые плоды окажутся слишком сладкими, советуем придать джему кислинку с помощью лимона – добавить немного его сока при варке сиропа.
Ингредиенты на 5 небольших баночек:
- сливы садовые – 0,5 кг;
- яблоки летних сортов – 0,5 кг;
- сахар-песок – 1,1 кг;
- лимон – половинка.
- По очереди вымыть яблоки и сливы.
- Из яблок вырезать жесткую сердцевину, нашинковать дольками.
- Сливы разделить на половинки, выбросить косточки. Половинки еще порезать – на дольки.
- Отжать сок из части лимона.
- Вылить в сотейник с сахаром 110 мл воды. И на малом огне конфорки приготовить сахарный сироп.
- Переправить в него дольки слив и яблок. Следом сок лимона. Размешивая, сварить фрукты до мягкости.
- Дать немного остыть, после чего выложить в металлическое сито и быстро протереть. Эту протертую массу переложить в емкость для варки варенья и прокипятить 6-8 минут, тоже на слабеньком огне.
- Наш вкуснейший джем готов!
- Пока он горячий, разложить его по небольшим баночкам, заблаговременно простерилизованным над паром или в духовке. Закатать и после остывания переставить на хранение в шкафчик или погреб.
- Такой джем – отличное дополнение к оладьям, блинам, творожным запеканкам. Его можно использовать для приготовления домашних пирожных и прочих десертов.
***
Приятного аппетита!