Простой и вкусный салат из моркови с сыром
Незаслуженно забытый, но великолепный во всех отношениях салат. В приготовлении – прост, многим знаком, был частым гостем на повседневном и праздничном столе советских людей. Почему мы сейчас его редко делаем? А ведь морковь – чемпионка среди овощей по содержанию каротина, который по максимуму усваивается, если приготовить со сметаной.
Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
- 3-4 моркови;
- 2-3 зубка чеснока;
- 8 столов. лож. сметаны (или взять майонез, на выбор);
- 60 гр сыра;
- сахар-песок и соль, острый перец;
- укроп/петрушка по желанию.
Приготовление
- Очистите корнеплоды и натрите крупной теркой. Выложите в широкую пиалу. Сырт натрите тоже, но можно чуть помельче.
- Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Отправьте вместе с сыром в пиалу к моркови.
- Выложите в салат сметану, соль и перец по своему предпочтению. Тщательно перемешайте вкусные ингредиенты и посыпьте укропом/петрушкой для аппетитного вида, по желанию.
Свекольный салат по-корейски
Полезный и простой в приготовлении салат, который хочется есть снова и снова. Особенно придется по душе любителям корейских закусок из овощей.
Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:
- 500 гр свеклы;
- 2 зубика чеснока;
- 1 чайн. лож. кунжута;
- 1 чайн. лож. сахара;
- 2 столов. лож. яблочного натурального уксуса.
- соль по вкусу.
Для заправки:
- 80 мл растительного масла;
- 2 щепотки красного молот. перца;
- 1 зубочек чеснока;
- 0,5 чайн. лож. кориандра;
- четвертинка свежего острого перца (стручком);
- перец черный по вкусу.
Приготовление
- Свеклу вымойте хорошенько и прямо в кожуре отварите, но не до мягкости, а в течение 20 минут, этого достаточно. Это время для крупной свеклы, если же она мелкая, то время варки следует уменьшить до 15 минут.
- Кипящую воду слейте, а кастрюлю со свеклой сразу же наполните ледяной водой. Оставьте корнеплоды в ней на 10-12 минут. Затем очистите и пошинкуйте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для приготовления моркови по-корейски.
- В посуду к свекле насыпьте соль и сахар, выдавите дольку чеснока и влейте уксус, помешайте.
- Для заправки мелко-мелко порежьте жгучий стручок перца и чеснок. Нагрейте масло и отправьте туда чеснок, кориандр и перец – быстро помешивайте, готовьте 2-3 минутки.
- Залейте свеклу кипящим душистым маслом и снова тщательно перемешайте салат. Закройте миску с ним пищевой пленкой или переложите салат-закуску в контейнер с крышкой. Уберите в холодильник на несколько часов.
- Перед подачей еще раз перемешайте, посыпьте кунжутом и украсьте листиками кудрявой петрушки по желанию.
Картофельный салат с грибами
Отварная картошечка, лук, грибы – простой русский салат из продуктов, которые зимой есть в каждом доме. Его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, а при желании и возможности приготовить картофельный салат и с другими добавками: беконом, селедкой, яйцами. Существует только одно правило: не больше 3-х основных ингредиентов, иначе это будет уже совсем другой салат, не картофельный.
Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:
• 3-4 картофелины;
• 1 крупная луковица салатного сорта (красная);
• 1 чайн. лож. горчицы;
• 1 чайн. лож. уксуса;
• 400 гр соленых или маринованных грибов;
• полпучка укропа;
• 2,5 столов. лож. растительного душистого масла;
• 3 столов. лож. кипяченой остывшей воды или овощного/грибного бульона;
• соль, перец.
Приготовление
- Картофель отварите, лучше в мундире, чтобы он потом не крошился и не разваливался при нарезке. Очистите и нарежьте кубиками, пересыпьте в миску.
- Красный лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте в отдельную посуду. Добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте, можно немного помять ложкой. Если в салате будут маринованные, а не соленые грибы, то уксуса в лук добавьте меньше, так как он есть в грибах, и тогда салат будет слишком «уксусным».
- Пока лук маринуется, откиньте грибы на дуршлаг, немного промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем грибы нарежьте. В картофельном салате хороши любые, но особенно вкусны грузди, опята, боровики, лисички и другие лесные домашнего посола. Но и магазинные вполне подойдут.
- Отдельно разведите горчицу водой или бульоном. Соедините в миске картофель, грибочки, маринованный лук и разведенную горчицу. Посыпьте порезанным укропом, полейте подсолнечным душистым маслом, перемешайте – и ставьте на стол. Вкуснота!
Капустный салат с картофелем по-деревенски
Отличный постный салат для зимнего меню. Капусту для него можно брать и свежую, и квашеную. Если свежий овощ, то лучше краснокочанную, в предлагаемом рецепте будет именно она.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 1 небольшой кочан свежей краснокочанной капусты;
- 6 столов. лож. растит. масла;
- 3 столов. лож. уксуса;
- 5 картофелин;
- 1 луковица;
- 2 соленых огурца;
- зелень петрушки, перец и соль.
Приготовление
- Нашинкуйте краснокочанную капусту и слегка посолите, потрите пальцами. Можно перед этим ошпарить нарезанный овощ кипятком (в дуршлаге), тогда цвет салата будет более ярким, однако кипяток уничтожит незначительную часть витаминов.
- После того как капуста будет подготовлена, очистите заранее сваренный в мундирах картофель. Пошинкуйте его брусочками и добавьте в салат, картофель должен быть остывшим.
- Покрошите соломкой или кубиками огурцы, потом лук. Добавьте в капустно-картофельный состав. Влейте масло, уксус, положите специи по вкусу, посыпьте петрушкой и перемешайте. Сразу можно кушать!
Сытный салат с фасолью и грибами
Прекрасный салат из сытных составляющих, который с удовольствием попробуют и съедят ваши гости и домочадцы. Вместо майонеза его можно также заправить сметаной.
Необходимые ингредиенты на 4 порции:
- 1 банка красной крупной фасоли (например, Бондюэль) в собств. соку;
- 1 морковь;
- 400 гр шампиньонов свежих или баночных в собственном соку;
- 1 репчат. лук;
- 95 гр итальянского твердого сыра (в идеале пармезан, но можно заменить похожим);
- 1 помидор крупный;
- 4-5 веточек укропа;
- масло растительное, майонез, перец и соль.
Приготовление
- Помойте морковь, очистите и натрите – в отдельную тарелку, средней стороной терки. Мелко пошинкуйте лук.
- В сковороду влейте 2-3 столовых ложки постного масла. Переправьте туда, как оно нагреется, лук и морковь.
- Через 1-2 минуты добавьте грибы, нарезанные произвольно или пластинками. Обжаривайте шампиньоны с овощами в течение 7-8 минут, в конце вмешайте острый перчик по вкусу и посолите. Дайте овощам с грибами остыть.
- Помидор порежьте в салатник кубиками. Мелко потрите кусок сыра. Нарежьте укроп. Сцедите сок из банки с фасолью, а фасоль отправьте к помидорам в салатник.
- Следом выложите овощи с грибами, укроп, выдавите чеснок. Влейте майонез, перемешайте, разровняйте и посыпьте сыром.
Салат-закуска из баклажанов и яиц
Очень нежный вкус у салатика, который наиболее вкуснее, если постоит час-полтора в холодильнике. Салат-закуску можно подать с хрустящими тостами и ломтиками багета – как намазку. Прекрасный завтрак или перекус, да и на праздничном столе угощение не затеряется, будьте уверены.
Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:
- 2-3 баклажана;
- 3 луковицы белые;
- 2-3 дольки чеснока;
- 3 вареных яйца (вкрутую);
- 75 мл растительного масла;
- перец, укроп рубленый свежий, соль по вкусу;
- сметана или майонез для заправки.
Приготовление
- Нарежьте небольшими кубиками помытые и очищенные баклажаны. Луковицы пошинкуйте полукольцами, а потом их разрежьте еще пополам.
- В сотейник отправьте масло, прогрейте и пересыпьте в него лучок, немного обжарьте при помешивании – пары минут достаточно. Выложите туда кусочки баклажанов, добавьте специи и на малом огне доведите до готовности, чтобы баклажаны стали мягонькими.
- Выключите плиту и в горячие овощи выдавите чеснок через пресс и покрошите свежий укроп, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
- К тому моменту очистите яйца и порежьте меленькими кубиками. Пересыпьте в сотейник к овощам, добавьте сметану или майонез.
- Перемешайте и переложите салат-закуску в глубокую пиалу. Поставьте до застолья в холодильник.
Салат «Море под одеялом» – оригинально и вкусно!
Салат вкусом очень похож на любимую всеми сельдь под шубой. Однако селедки тут нет, а вместо нее тут нежные обжаренные баклажаны. Рыбный вкус и аромат салату придают водоросли нори. Обычно едоки удивляются и не могут понять, из чего приготовлен салат? И никто не может поверить в то, что там нет рыбы.
Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:
- 5 листов нори;
- 2 вареные свеклы, выбираем сладкие корнеплоды;
- 2 вареные моркови;
- 3 вареные картофелины;
- 2 средних баклажана;
- 1 стак. майонеза;
- 4-5 столов. лож. соевого соуса (или на вкус);
- перец, соль.
Приготовление
- Первым делом очистите все сваренные овощи и потрите в отдельные тарелки средней теркой. Далее очистите баклажаны и покрошите маленькими кубиками.
- Возьмите 3 листа нори и нарежьте мелкими кусочками, удобно работать ножницами. В скороду или казан налейте немного растительного масла и перебросьте туда измельченные нори и баклажаны.
- Помешайте и добавьте соевый соус. Обжаривайте примерно 7-8 минут, постоянно мешая, до мягкости. Этой массе с тонким морским ароматом дайте остыть.
- Соберите салат. Поставьте на блюдо кулинарное кольцо. В него кладите и утрамбовывайте ложкой подготовленные компоненты в такой очередности: картофель тертый, немного майонеза, баклажаны с нори, целый лист нори, майонез, морковь тертая (ее можно слегка поперчить и посолить), майонез, еще 1 лист нори, тертая свеколка и майонез.
- Салат «Море под одеялом» уберите на пару часов пропитываться – в холодильник. Перед застольем украсьте угощение веточкой укропа.