Рецепты Салаты и Закуски

Зимние овощные салаты для праздника и на каждый день: 7 простых и вкусных рецептов

Даже привычные овощи могут заставить блюдо заиграть новыми красками и необычными пикантными нотки.

Простой и вкусный салат из моркови с сыром

Незаслуженно забытый, но великолепный во всех отношениях салат. В приготовлении – прост, многим знаком, был частым гостем на повседневном и праздничном столе советских людей. Почему мы сейчас его редко делаем? А ведь морковь – чемпионка среди овощей по содержанию каротина, который по максимуму усваивается, если приготовить со сметаной.

рецепт салата из моркови с сыром Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

  • 3-4 моркови;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 8 столов. лож. сметаны (или взять майонез, на выбор);
  • 60 гр сыра;
  • сахар-песок и соль, острый перец;
  • укроп/петрушка по желанию.

Приготовление

  1. Очистите корнеплоды и натрите крупной теркой. Выложите в широкую пиалу. Сырт натрите тоже, но можно чуть помельче.
  2. Чеснок очистите и пропустите через чеснокодавку. Отправьте вместе с сыром в пиалу к моркови.
  3. Выложите в салат сметану, соль и перец по своему предпочтению. Тщательно перемешайте вкусные ингредиенты и посыпьте укропом/петрушкой для аппетитного вида, по желанию.

Свекольный салат по-корейски

Полезный и простой в приготовлении салат, который хочется есть снова и снова. Особенно придется по душе любителям корейских закусок из овощей.

Свекольный салат по-корейскиНеобходимые ингредиенты на 4-5 порций:

  • 500 гр свеклы;
  • 2 зубика чеснока;
  • 1 чайн. лож. кунжута;
  • 1 чайн. лож. сахара;
  • 2 столов. лож. яблочного натурального уксуса.
  • соль по вкусу.

Для заправки:

  • 80 мл растительного масла;
  • 2 щепотки красного молот. перца;
  • 1 зубочек чеснока;
  • 0,5 чайн. лож. кориандра;
  • четвертинка свежего острого перца (стручком);
  • перец черный по вкусу.

Приготовление

  1. Свеклу вымойте хорошенько и прямо в кожуре отварите, но не до мягкости, а в течение 20 минут, этого достаточно. Это время для крупной свеклы, если же она мелкая, то время варки следует уменьшить до 15 минут.
  2. Кипящую воду слейте, а кастрюлю со свеклой сразу же наполните ледяной водой. Оставьте корнеплоды в ней на 10-12 минут. Затем очистите и пошинкуйте тонкой соломкой или воспользуйтесь теркой для приготовления моркови по-корейски.
  3. В посуду к свекле насыпьте соль и сахар, выдавите дольку чеснока и влейте уксус, помешайте.
  4. Для заправки мелко-мелко порежьте жгучий стручок перца и чеснок. Нагрейте масло и отправьте туда чеснок, кориандр и перец – быстро помешивайте, готовьте 2-3 минутки.
  5. Залейте свеклу кипящим душистым маслом и снова тщательно перемешайте салат. Закройте миску с ним пищевой пленкой или переложите салат-закуску в контейнер с крышкой. Уберите в холодильник на несколько часов.
  6. Перед подачей еще раз перемешайте, посыпьте кунжутом и украсьте листиками кудрявой петрушки по желанию.

Картофельный салат с грибами

Отварная картошечка, лук, грибы – простой русский салат из продуктов, которые зимой есть в каждом доме. Его можно подать на ужин как самостоятельное блюдо, а при желании и возможности приготовить картофельный салат и с другими добавками: беконом, селедкой, яйцами. Существует только одно правило: не больше 3-х основных ингредиентов, иначе это будет уже совсем другой салат, не картофельный.

Необходимые ингредиенты на 3-4 порции:

• 3-4 картофелины;
• 1 крупная луковица салатного сорта (красная);
• 1 чайн. лож. горчицы;
• 1 чайн. лож. уксуса;
• 400 гр соленых или маринованных грибов;
• полпучка укропа;
• 2,5 столов. лож. растительного душистого масла;
• 3 столов. лож. кипяченой остывшей воды или овощного/грибного бульона;
• соль, перец.

Приготовление

  1. Картофель отварите, лучше в мундире, чтобы он потом не крошился и не разваливался при нарезке. Очистите и нарежьте кубиками, пересыпьте в миску.
  2. Красный лук порежьте тонкими полукольцами, отправьте в отдельную посуду. Добавьте уксус, соль и сахар, перемешайте, можно немного помять ложкой. Если в салате будут маринованные, а не соленые грибы, то уксуса в лук добавьте меньше, так как он есть в грибах, и тогда салат будет слишком «уксусным».
  3. Пока лук маринуется, откиньте грибы на дуршлаг, немного промойте и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода. Затем грибы нарежьте. В картофельном салате хороши любые, но особенно вкусны грузди, опята, боровики, лисички и другие лесные домашнего посола. Но и магазинные вполне подойдут.
  4. Отдельно разведите горчицу водой или бульоном. Соедините в миске картофель, грибочки, маринованный лук и разведенную горчицу. Посыпьте порезанным укропом, полейте подсолнечным душистым маслом, перемешайте – и ставьте на стол. Вкуснота!

Капустный салат с картофелем по-деревенски

Отличный постный салат для зимнего меню. Капусту для него можно брать и свежую, и квашеную. Если свежий овощ, то лучше краснокочанную, в предлагаемом рецепте будет именно она.

Читайте также:
Рецепт ПП: салат из краснокочанной капусты с орехами и фруктами

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 1 небольшой кочан свежей краснокочанной капусты;
  • 6 столов. лож. растит. масла;
  • 3 столов. лож. уксуса;
  • 5 картофелин;
  • 1 луковица;
  • 2 соленых огурца;
  • зелень петрушки, перец и соль.

Приготовление

  1. Нашинкуйте краснокочанную капусту и слегка посолите, потрите пальцами. Можно перед этим ошпарить нарезанный овощ кипятком (в дуршлаге), тогда цвет салата будет более ярким, однако кипяток уничтожит незначительную часть витаминов.
  2. После того как капуста будет подготовлена, очистите заранее сваренный в мундирах картофель. Пошинкуйте его брусочками и добавьте в салат, картофель должен быть остывшим.
  3. Покрошите соломкой или кубиками огурцы, потом лук. Добавьте в капустно-картофельный состав. Влейте масло, уксус, положите специи по вкусу, посыпьте петрушкой и перемешайте. Сразу можно кушать!

Сытный салат с фасолью и грибами

Прекрасный салат из сытных составляющих, который с удовольствием попробуют и съедят ваши гости и домочадцы. Вместо майонеза его можно также заправить сметаной.

Необходимые ингредиенты на 4 порции:

  • 1 банка красной крупной фасоли (например, Бондюэль) в собств. соку;
  • 1 морковь;
  • 400 гр шампиньонов свежих или баночных в собственном соку;
  • 1 репчат. лук;
  • 95 гр итальянского твердого сыра (в идеале пармезан, но можно заменить похожим);
  • 1 помидор крупный;
  • 4-5 веточек укропа;
  • масло растительное, майонез, перец и соль.

Приготовление

  1. Помойте морковь, очистите и натрите – в отдельную тарелку, средней стороной терки. Мелко пошинкуйте лук.
  2. В сковороду влейте 2-3 столовых ложки постного масла. Переправьте туда, как оно нагреется, лук и морковь.
  3. Через 1-2 минуты добавьте грибы, нарезанные произвольно или пластинками. Обжаривайте шампиньоны с овощами в течение 7-8 минут, в конце вмешайте острый перчик по вкусу и посолите. Дайте овощам с грибами остыть.
  4. Помидор порежьте в салатник кубиками. Мелко потрите кусок сыра. Нарежьте укроп. Сцедите сок из банки с фасолью, а фасоль отправьте к помидорам в салатник.
  5. Следом выложите овощи с грибами, укроп, выдавите чеснок. Влейте майонез, перемешайте, разровняйте и посыпьте сыром.

Салат-закуска из баклажанов и яиц

Очень нежный вкус у салатика, который наиболее вкуснее, если постоит час-полтора в холодильнике. Салат-закуску можно подать с хрустящими тостами и ломтиками багета – как намазку. Прекрасный завтрак или перекус, да и на праздничном столе угощение не затеряется, будьте уверены.

Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:

  • 2-3 баклажана;
  • 3 луковицы белые;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 3 вареных яйца (вкрутую);
  • 75 мл растительного масла;
  • перец, укроп рубленый свежий, соль по вкусу;
  • сметана или майонез для заправки.

Приготовление

  1. Нарежьте небольшими кубиками помытые и очищенные баклажаны. Луковицы пошинкуйте полукольцами, а потом их разрежьте еще пополам.
  2. В сотейник отправьте масло, прогрейте и пересыпьте в него лучок, немного обжарьте при помешивании – пары минут достаточно. Выложите туда кусочки баклажанов, добавьте специи и на малом огне доведите до готовности, чтобы баклажаны стали мягонькими.
  3. Выключите плиту и в горячие овощи выдавите чеснок через пресс и покрошите свежий укроп, накройте крышкой и дайте остыть до комнатной температуры.
  4. К тому моменту очистите яйца и порежьте меленькими кубиками. Пересыпьте в сотейник к овощам, добавьте сметану или майонез.
  5. Перемешайте и переложите салат-закуску в глубокую пиалу. Поставьте до застолья в холодильник.

Салат «Море под одеялом» – оригинально и вкусно!

Салат вкусом очень похож на любимую всеми сельдь под шубой. Однако селедки тут нет, а вместо нее тут нежные обжаренные баклажаны. Рыбный вкус и аромат салату придают водоросли нори. Обычно едоки удивляются и не могут понять, из чего приготовлен салат? И никто не может поверить в то, что там нет рыбы.

Необходимые ингредиенты на 4-5 порций:

  • 5 листов нори;
  • 2 вареные свеклы, выбираем сладкие корнеплоды;
  • 2 вареные моркови;
  • 3 вареные картофелины;
  • 2 средних баклажана;
  • 1 стак. майонеза;
  • 4-5 столов. лож. соевого соуса (или на вкус);
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Первым делом очистите все сваренные овощи и потрите в отдельные тарелки средней теркой. Далее очистите баклажаны и покрошите маленькими кубиками.
  2. Возьмите 3 листа нори и нарежьте мелкими кусочками, удобно работать ножницами. В скороду или казан налейте немного растительного масла и перебросьте туда измельченные нори и баклажаны.
  3. Помешайте и добавьте соевый соус. Обжаривайте примерно 7-8 минут, постоянно мешая, до мягкости. Этой массе с тонким морским ароматом дайте остыть.
  4. Соберите салат. Поставьте на блюдо кулинарное кольцо. В него кладите и утрамбовывайте ложкой подготовленные компоненты в такой очередности: картофель тертый, немного майонеза, баклажаны с нори, целый лист нори, майонез, морковь тертая (ее можно слегка поперчить и посолить), майонез, еще 1 лист нори, тертая свеколка и майонез.
  5. Салат «Море под одеялом» уберите на пару часов пропитываться – в холодильник. Перед застольем украсьте угощение веточкой укропа.