Домашний хлеб с манкой в мультиварке
Сегодня многие предпочитают готовить собственный домашний хлеб, а не покупать его в магазине.
Предлагаем рецепт очень простого и вкусного хлеба на основе смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением манной крупы.
Идеально подходит как для бутербродов, так и для первых блюд.
Рецепт будет для мультиварки, но вы также можете выпекать по нему хлебушек в духовке или хлебопечке.
Ингредиенты:
- 300 мл молока (2,5%);
- 20 гр прессованных дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 1,5 ст. л. сахара-песка;
- 2 ст. л. с верхом манной крупы;
- 160 гр ржаной муки;
- 2,5 ст. л. растит. масла;
- 300 гр белой пшеничн. муки.
- Растворите прессованные дрожжи в теплом молоке, предварительно перелив его в объемную миску или кастрюлю.
- Когда дрожжи хорошо разойдутся в жидкости, влейте растительное масло. Помешивая, добавьте сахар, соль, следом манную крупу. Далее просейте туда оба вида муки: сначала ржаную, а после – пшеничную. Муку белого сорта подсыпайте постепенно, замешивая тесто сначала лопаткой, а затем и руками.
- Готовому тесту дайте отдохнуть в миске под полотенцем около 20 минут, после чего переложите его в мультиварку и запустите на кнопке «Хлеб» – по времени на 3 ч.
- За 60 мин до окончания работы программы прибор остановите и переверните хлебушек. Если в вашем агрегате нет функции выпечки хлеба, то действуйте так: сначала дайте тесту хорошенько подняться – пару часов – в теплом месте.
- Потом уложите в мультиварку и готовьте хлеб на программе «Выпечка» – по времени 50 мин. Дальше изделие переверните и пеките еще 50 мин.
- Когда вкусный хлеб с манкой будет готов, достаньте из мультиварки, оберните чистым х/б полотенцем и дайте так полежать полчаса.
***
Приятного аппетита!