Выпечка и Десерты Рецепты

Готовим домашний хлеб с манкой в мультиварке

Домашний хлеб с манкой в мультиварке

Сегодня многие предпочитают готовить собственный домашний хлеб, а не покупать его в магазине.

Предлагаем рецепт очень простого и вкусного хлеба на основе смеси пшеничной и ржаной муки с добавлением манной крупы.

Идеально подходит как для бутербродов, так и для первых блюд.

Рецепт будет для мультиварки, но вы также можете выпекать по нему хлебушек в духовке или хлебопечке.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока (2,5%);
  • 20 гр прессованных дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара-песка;
  • 2 ст. л. с верхом манной крупы;
  • 160 гр ржаной муки;
  • 2,5 ст. л. растит. масла;
  • 300 гр белой пшеничн. муки.
Пошаговый рецепт:

  1. Растворите прессованные дрожжи в теплом молоке, предварительно перелив его в объемную миску или кастрюлю.
  2. Когда дрожжи хорошо разойдутся в жидкости, влейте растительное масло. Помешивая, добавьте сахар, соль, следом манную крупу. Далее просейте туда оба вида муки: сначала ржаную, а после – пшеничную. Муку белого сорта подсыпайте постепенно, замешивая тесто сначала лопаткой, а затем и руками.
  3. Готовому тесту дайте отдохнуть в миске под полотенцем около 20 минут, после чего переложите его в мультиварку и запустите на кнопке «Хлеб» – по времени на 3 ч.
  4. За 60 мин до окончания работы программы прибор остановите и переверните хлебушек. Если в вашем агрегате нет функции выпечки хлеба, то действуйте так: сначала дайте тесту хорошенько подняться – пару часов – в теплом месте.
  5. Потом уложите в мультиварку и готовьте хлеб на программе «Выпечка» – по времени 50 мин. Дальше изделие переверните и пеките еще 50 мин.
  6. Когда вкусный хлеб с манкой будет готов, достаньте из мультиварки, оберните чистым х/б полотенцем и дайте так полежать полчаса.
Читайте также:
Что приготовить из старой сметаны: быстрый пирог с плавлеными сырками

***
Приятного аппетита!