Вторые блюда Рецепты

Рецепт вкусных украинских вареников с картошкой и грибами

Украинские вареники с картошкой и грибами

Вареники – гордость украинской кухни и ее визитная карточка. Выбор начинок для вареников безграничен. В несладкие вареники обычно кладут овощи, грибы, зелень, сыр, курицу, творог с травами.

Сладкие начинки – это в основном ягоды и фрукты. Популярны с вишней и клубникой, черносливом.

Предлагаем начать знакомство с украинской кухней с рецепта вкусных вареников с картошкой и грибами.

Это действительно очень вкусно! Тесто предлагаем сделать не на воде, а на молоке, так оно получается нежнее.

При этом раскатать его можно тоненько, и оно не расклеится при варке.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • мука пшеничная (сорт высший) – 0,7 кг;
  • яйца куриные – 2 шт;
  • молоко 2,5% – 300 мл;
  • соль – 1 чайн. лож. ровная;
  •  растител. масло – 2 стол. лож.
  • Для начинки:
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы свежие – 200 гр;
  • луковицы средние – 2 шт;
  • сливочн. масло – 1 стол. лож;
  • молотый перец – по вашему предпочтению;
  • соль – тоже по вкусу.
Пошаговый рецепт:

  1. Начальный замес теста на вареники не обязательно делать руками – можно использовать кухонный комбайн с функцией тестомешалки. Затем уже несколько минут вымешивать руками. Конечно, самое вкусное тесто выходит, когда полностью замешано руками.
  2. Итак, муку надо просеять и перемешать с солью, после чего просеять все вместе на стол – холмиком. В центре сделать рукой небольшое углубление и туда по очереди разбить пару свежих яиц.
  3. Далее – поверх яиц – налить растительное масло, потом молоко комнатной температуры. И после добавления жидкости быстренько, подгребая муку с боков к середине, замесить податливое, однородное и гладкое тесто.
  4. Собрать его в шар, обмотать пищевой пленкой и положить пока в холодильник. Правильное тесто на украинские вареники, когда оно эластичное и не прилипает к рукам.
  5. Далее перейти к приготовлению вкусной и сытной начинки. Воду подсолить, вскипятить. Бросить в нее очищенные клубеньки картошки. Как будут готовы, слить отвар, положить 1/2 порции сливочного масла и помять до нежного пюре.
  6. Грибы и луковицы почистить. Оба ингредиента мелко нарезать. Смешать в сковородке остатки сливочного масла и растительное. На этой смеси обжарить до готовности грибы с лучком, ближе к концу поперчить.
  7. Переправить грибочки с луком в пюре, добавить соль по вкусу и перемешать тщательно – начинка готова!
  8. Охлажденное тесто достать из пленки, помять минутку руками и разделить на несколько комков. Из каждого скатать колбаску примерно 2 см в диаметре. Потом колбаски порезать на кусочки, их обмакнуть в муку и раскатать скалкой, чтобы получились одинаковые тоненькие кружочки.
  9. Разложить по ним картофельно-грибную начинку – по 1 чайн. ложке. Сформировать вареники и отварить в подсоленной воде – 3-4 минуты после всплытия.
  10. Готовые украинские вареники с картошкой и грибами выложить шумовкой в глиняную посуду. Подать с растопленным маслом или сметаной.
Читайте также:
Густой суп-лапша

***
Приятного аппетита!