Украинские вареники с картошкой и грибами
Вареники – гордость украинской кухни и ее визитная карточка. Выбор начинок для вареников безграничен. В несладкие вареники обычно кладут овощи, грибы, зелень, сыр, курицу, творог с травами.
Сладкие начинки – это в основном ягоды и фрукты. Популярны с вишней и клубникой, черносливом.
Предлагаем начать знакомство с украинской кухней с рецепта вкусных вареников с картошкой и грибами.
Это действительно очень вкусно! Тесто предлагаем сделать не на воде, а на молоке, так оно получается нежнее.
При этом раскатать его можно тоненько, и оно не расклеится при варке.
Ингредиенты:
- Для теста:
- мука пшеничная (сорт высший) – 0,7 кг;
- яйца куриные – 2 шт;
- молоко 2,5% – 300 мл;
- соль – 1 чайн. лож. ровная;
- растител. масло – 2 стол. лож.
- Для начинки:
- картофель – 0,5 кг;
- грибы свежие – 200 гр;
- луковицы средние – 2 шт;
- сливочн. масло – 1 стол. лож;
- молотый перец – по вашему предпочтению;
- соль – тоже по вкусу.
- Начальный замес теста на вареники не обязательно делать руками – можно использовать кухонный комбайн с функцией тестомешалки. Затем уже несколько минут вымешивать руками. Конечно, самое вкусное тесто выходит, когда полностью замешано руками.
- Итак, муку надо просеять и перемешать с солью, после чего просеять все вместе на стол – холмиком. В центре сделать рукой небольшое углубление и туда по очереди разбить пару свежих яиц.
- Далее – поверх яиц – налить растительное масло, потом молоко комнатной температуры. И после добавления жидкости быстренько, подгребая муку с боков к середине, замесить податливое, однородное и гладкое тесто.
- Собрать его в шар, обмотать пищевой пленкой и положить пока в холодильник. Правильное тесто на украинские вареники, когда оно эластичное и не прилипает к рукам.
- Далее перейти к приготовлению вкусной и сытной начинки. Воду подсолить, вскипятить. Бросить в нее очищенные клубеньки картошки. Как будут готовы, слить отвар, положить 1/2 порции сливочного масла и помять до нежного пюре.
- Грибы и луковицы почистить. Оба ингредиента мелко нарезать. Смешать в сковородке остатки сливочного масла и растительное. На этой смеси обжарить до готовности грибы с лучком, ближе к концу поперчить.
- Переправить грибочки с луком в пюре, добавить соль по вкусу и перемешать тщательно – начинка готова!
- Охлажденное тесто достать из пленки, помять минутку руками и разделить на несколько комков. Из каждого скатать колбаску примерно 2 см в диаметре. Потом колбаски порезать на кусочки, их обмакнуть в муку и раскатать скалкой, чтобы получились одинаковые тоненькие кружочки.
- Разложить по ним картофельно-грибную начинку – по 1 чайн. ложке. Сформировать вареники и отварить в подсоленной воде – 3-4 минуты после всплытия.
- Готовые украинские вареники с картошкой и грибами выложить шумовкой в глиняную посуду. Подать с растопленным маслом или сметаной.
***
Приятного аппетита!