Кстати, а вы знали, что?…Интересные факты о редисе
- Редиска богата белком, который полноценно и очень легко усваивается организмом. Вот почему этот розовый овощ так любят вегетарианцы. Они редиску едят не только в свежем виде, но и тушат, маринуют, варят с ней супы.
- У французов есть праздничный суп из редиски. Конечно, не такой популярный, как французский луковый суп, но тоже распространенный. Сначала варится насыщенный бульон из нескольких видов мяса. Потом в него добавляются разные овощи, в том числе и приличное количество редиски. Суп томится под крышкой на медленном огне около 2 часов.
- Листья редиски тоже полезны и вполне съедобны. Обычно их добавляют в салаты или супы-пюре, которые заправляют сливками. Перед готовкой ботву редиса сначала ополаскивают холодной водой, а потом, сложив в дуршлаг, ошпаривают крутым кипятком.
- В России редиска – популярный ингредиент окрошки. Традиция добавлять этот овощ в знаменитый холодный суп зародилась в эпоху Петра I. Кстати, именно он завез в нашу страну редис из Европы, в XVIII веке.
Салат с редисом, яйцами и зеленым горошком
- редиска розовая – 5-6 шт;
- горошек зеленый (консервы или молодой свежий) – 2 столов. лож;
- огурчик свежий – 1-2 шт, зависит от величины;
- листья салата (латук или айсберг) – пучок;
- яйца куриные/перепелиные – 3 или 6 шт соответственно;
- соль морская или обычная – по вкусу.
Для вкусной заправки:
- зерновая горчица – 1 столов. лож;
- сок лимона – 1-2 столов. лож;
- масло оливковое, желательно «экстра вирджин», то есть холодного отжима – 1-2 столов. лож;
- мед жидкий – 1 чайн. лож. или по вкусу.
Приготовление
- Помойте редис, огурцы и зеленый салат.
- Сварите яйца – на выбор куриные или перепелиные. Дайте остыть полностью, после чего порежьте: куриные – кружками, перепелиные – пополам.
- Порежьте полукружками редис и огурцы. Просохшие от воды листья салата руками порвите на небольшие фрагменты. Всё отправьте в салатник. Добавьте горошек и яйца.
- Ингредиенты для заправки соедините в небольшой баночке (например, из-под детского питания), закройте сверху ладонью или крышкой – и минутку потрясите. После вылейте на салат.
- Поставьте салатник на стол, а перемешайте ингредиенты с заправкой непосредственно перед едой.
Салат с редисом, картофелем и колбасой
- редиска – 7-8 шт;
- докторская колбаса – 220-240 гр;
- картофель вареный, остывший – 2 шт;
- вареные белки – 2 шт;
- огурцы (свежий и маринованный) – по 1 шт;
- помидоры свежие – тоже 2 шт, крепкие, небольшие.
Для заправки:
- сметана 15%-ная – 3 столов. лож;
- вареные желтки – 2 шт;
- чеснок – 1 зубок;
- зелень ассорти – небольшой пучок (укроп, молодой лучок зеленый, петрушка или сельдерей, рейхан);
- соль, перец свежемолотый.
Приготовление
- Нарежьте огурцы, докторскую колбасу и картофель кубиками – как на оливье. Разрежьте свежие помидоры, удалите ложкой семена, затем покрошите краснобокие овощи тоже кубиками.
- Редис помойте, нарежьте кружочками. Соедините с остальным ингредиентами в миске или салатнике.
- Для заправки раскрошите вареные желтки, а белки покрошите в салат тоже кубиками, как и другие ингредиенты.
- Раскрошенные желточки смешайте в небольшой мисочке со сметаной. Добавьте туда мелко нарезанную зелень разных видов. Потом тертый или пропущенный чрез давилку чеснок. Хорошо перемешайте.
- Салат с редисом, колбасой и картошкой посолите и поперчите. Переправьте в него заправку и снова перемешайте. Вкусно!
Сытный салат с редисом, макаронами и сыром
Для 4-5 порций потребуется:
- редиска – полпучка;
- отварные макароны (аль денте) любые мелкие: рожки, спиральки, «перышки» и т.п. – 4 столов. лож;
- стебель сельдерея – половинка;
- твердый сыр – 160 гр;
- вареные куриные яйца – 3 шт;
- семечки подсолнечника сырые (очищенные) – 1 столов. лож;
- перец и соль.
Для заправки:
- йогурт пресный натуральный – 4-5 столов. лож;
- укроп – полпучка;
- чеснок – 1 средняя долька.
Приготовление
- Очистите стебель сельдерея от очень тонкой верхней кожицы. Пошинкуйте стебель кружочками.
- Покрошите укроп и редис, предварительно вымойте. Нарежьте вареные яйца дольками.
- Макароны отварите аль денте и дайте им полностью остыть. А чтобы они за это время не слиплись, просто добавьте в воду при варке немного оливкового или обычного растительного масла.
- Твердый сыр нарежьте крохотными кубиками или крупно натрите. В миску отправьте все компоненты салата, кроме укропа. Не забудьте семена подсолнечника, при желании их можно чуточку обжарить на сухой прокаленной сковородке.
- Для заправки продавите дольку чеснока через пресс. Смешайте его с йогуртом, добавьте порезанный ранее укропчик. Потом перец и соль по вкусу.
- Переправьте чесночно-йогуртовую заправку в миску с салатом. Перемешайте и сразу подавайте к столу. Это сытное и вкусное блюдо с редисом может стать хорошим полноценным завтраком или вторым блюдом на обед.