Рецепты Салаты и Закуски

В главной роли – редиска! ТОП-3 оригинальных салата с редисом

В начале лета этот хрустящий розовый овощ в самом соку и полон витаминов. Не упустите возможность получить от хрустящей редиски максимум пользы. Лучше всего добавлять ее в салаты. Это могут быть самые простые варианты, вроде салата из редиски с зеленью и свежим огурчиком. А можно приготовить что-то более оригинальное и сытное. Предлагаем три вкусных рецепта.

Кстати, а вы знали, что?…Интересные факты о редисе

  • Редиска богата белком, который полноценно и очень легко усваивается организмом. Вот почему этот розовый овощ так любят вегетарианцы. Они редиску едят не только в свежем виде, но и тушат, маринуют, варят с ней супы.
  • У французов есть праздничный суп из редиски. Конечно, не такой популярный, как французский луковый суп, но тоже распространенный. Сначала варится насыщенный бульон из нескольких видов мяса. Потом в него добавляются разные овощи, в том числе и приличное количество редиски. Суп томится под крышкой на медленном огне около 2 часов.
  • Листья редиски тоже полезны и вполне съедобны. Обычно их добавляют в салаты или супы-пюре, которые заправляют сливками. Перед готовкой ботву редиса сначала ополаскивают холодной водой, а потом, сложив в дуршлаг, ошпаривают крутым кипятком.
  • В России редиска – популярный ингредиент окрошки. Традиция добавлять этот овощ в знаменитый холодный суп зародилась в эпоху Петра I. Кстати, именно он завез в нашу страну редис из Европы, в XVIII веке.

Салат с редисом, яйцами и зеленым горошком

Для 4-5 порций потребуется:

  • редиска розовая – 5-6 шт;
  • горошек зеленый (консервы или молодой свежий) – 2 столов. лож;
  • огурчик свежий – 1-2 шт, зависит от величины;
  • листья салата (латук или айсберг) – пучок;
  • яйца куриные/перепелиные – 3 или 6 шт соответственно;
  • соль морская или обычная – по вкусу.

Для вкусной заправки:

  • зерновая горчица – 1 столов. лож;
  • сок лимона – 1-2 столов. лож;
  • масло оливковое, желательно «экстра вирджин», то есть холодного отжима – 1-2 столов. лож;
  • мед жидкий – 1 чайн. лож. или по вкусу.

Приготовление

  1. Помойте редис, огурцы и зеленый салат.
  2. Сварите яйца – на выбор куриные или перепелиные. Дайте остыть полностью, после чего порежьте: куриные – кружками, перепелиные – пополам.
  3. Порежьте полукружками редис и огурцы. Просохшие от воды листья салата руками порвите на небольшие фрагменты. Всё отправьте в салатник. Добавьте горошек и яйца.
  4. Ингредиенты для заправки соедините в небольшой баночке (например, из-под детского питания), закройте сверху ладонью или крышкой – и минутку потрясите. После вылейте на салат.
  5. Поставьте салатник на стол, а перемешайте ингредиенты с заправкой непосредственно перед едой.

Салат с редисом, картофелем и колбасой

Для 4-6 порций потребуется:

  • редиска – 7-8 шт;
  • докторская колбаса – 220-240 гр;
  • картофель вареный, остывший – 2 шт;
  • вареные белки – 2 шт;
  • огурцы (свежий и маринованный) – по 1 шт;
  • помидоры свежие – тоже 2 шт, крепкие, небольшие.

Для заправки:

  • сметана 15%-ная – 3 столов. лож;
  • вареные желтки – 2 шт;
  • чеснок – 1 зубок;
  • зелень ассорти – небольшой пучок (укроп, молодой лучок зеленый, петрушка или сельдерей, рейхан);
  • соль, перец свежемолотый.

Приготовление

  1. Нарежьте огурцы, докторскую колбасу и картофель кубиками – как на оливье. Разрежьте свежие помидоры, удалите ложкой семена, затем покрошите краснобокие овощи тоже кубиками.
  2. Редис помойте, нарежьте кружочками. Соедините с остальным ингредиентами в миске или салатнике.
  3. Для заправки раскрошите вареные желтки, а белки покрошите в салат тоже кубиками, как и другие ингредиенты.
  4. Раскрошенные желточки смешайте в небольшой мисочке со сметаной. Добавьте туда мелко нарезанную зелень разных видов. Потом тертый или пропущенный чрез давилку чеснок. Хорошо перемешайте.
  5. Салат с редисом, колбасой и картошкой посолите и поперчите. Переправьте в него заправку и снова перемешайте. Вкусно!

Сытный салат с редисом, макаронами и сыром

Читайте также:
Как приготовить холодный свекольник на кефире

Для 4-5 порций потребуется:

  • редиска – полпучка;
  • отварные макароны (аль денте) любые мелкие: рожки, спиральки, «перышки» и т.п. – 4 столов. лож;
  • стебель сельдерея – половинка;
  • твердый сыр – 160 гр;
  • вареные куриные яйца – 3 шт;
  • семечки подсолнечника сырые (очищенные) – 1 столов. лож;
  • перец и соль.

Для заправки:

  • йогурт пресный натуральный – 4-5 столов. лож;
  • укроп – полпучка;
  • чеснок – 1 средняя долька.

Приготовление

  1. Очистите стебель сельдерея от очень тонкой верхней кожицы. Пошинкуйте стебель кружочками.
  2. Покрошите укроп и редис, предварительно вымойте. Нарежьте вареные яйца дольками.
  3. Макароны отварите аль денте и дайте им полностью остыть. А чтобы они за это время не слиплись, просто добавьте в воду при варке немного оливкового или обычного растительного масла.
  4. Твердый сыр нарежьте крохотными кубиками или крупно натрите. В миску отправьте все компоненты салата, кроме укропа. Не забудьте семена подсолнечника, при желании их можно чуточку обжарить на сухой прокаленной сковородке.
  5. Для заправки продавите дольку чеснока через пресс. Смешайте его с йогуртом, добавьте порезанный ранее укропчик. Потом перец и соль по вкусу.
  6. Переправьте чесночно-йогуртовую заправку в миску с салатом. Перемешайте и сразу подавайте к столу. Это сытное и вкусное блюдо с редисом может стать хорошим полноценным завтраком или вторым блюдом на обед.

Приятного аппетита!