Рецепты Салаты и Закуски

Рецепт маринованной цветной капусты с чесноком и болгарским перцем. А хрустит, не хуже огурчиков!

Маринованная цветная капуста с чесноком и болгарским перцем

Описания рецепта.

Эта пикантная капуста уже не один год пользуется популярностью.

Получается ароматной, острой, чудесно хрустит.

Важное правило при приготовлении – не переварить соцветия перед закладкой в банки.

В противном случае они станут мягкими, и тогда не ждите от закуски того самого «волшебного» хруста. Следуйте рецепту, все получится!

Ингредиенты:

  • кочан капусты цветной (1-1,2 кг);
  • перец сладкий (400 гр);
  • чеснок (5 зубков);
  • уксус яблочный (200 мл);
  • горошины перца (6 шт);
  • душистый перец тоже горошины (5 шт);
  • сахар (2 ст. лож);
  • лаврушка (2-3 шт, зависит от размера);
  • соль (1 ст. лож. с холмиком).
Пошаговый рецепт:

  1. Для маринада влейте в сотейник 1 литр воды, желательно профильтрованной. На сильном огне вскипятите.
  2. Всыпьте в бурлящую воду, убавив немного огонь, сахар и соль. Помешайте до растворения. Добавьте лаврушку и остальные специи.
  3. Введите в жидкость уксус и тут же отодвиньте маринад с плиты.
  4. Быстренько разберите кочан капусты на соцветия, стараясь не раскрошить их. Бросьте в подсоленную кипящую воду на 2 мин, переправьте в большой дуршлаг и обдайте ледяной водой.
  5. Очистите сладкие перчины от семян и плодоножки. Нашинкуйте, как помоете, соломкой. Почистите дольки чеснока и порубите пластинками.
  6.  В простерилизованные банки (литровые будут идеальны!) уложите, утрамбовывая, капусту вперемешку с соломкой перца и чесноком. Заполните банки горячим маринадом и прикройте крышками, но не закупоривайте. Оставьте так на 5 часов.
  7. Затем верните маринад из банок назад в сотейник. Снова вскипятите, снова сразу влейте в банки с овощами, приставьте крышечки.
  8. Поставьте широкую кастрюлю на огонь. На дно кастрюли перед тем постелите вафельное полотенце. Установите на нем банки с цветной капустой. Налейте в кастрюлю горячую воду до уровня «плечиков» банок. В течение 20 мин держите на плите – простерилизуйте.
  9. Потом крышки закрутите, переверните заготовки до полного остывания – лучше на полу, на коврике. Перенесите закуску в холод.

***
Приятного аппетита!