Пряники со специями «Пипаркукас» – рецепт
Традиционно такие пряники выпекают к Рождеству. Их дарят родным и близким, упаковывая в красивые коробочки, или ставят на праздничный рождественский стол – считается, что пряники «Пипаркукас» притягивают в дом удачу. Но и в самые обычные дни латыши не прочь полакомиться оригинальной выпечкой «Пипаркукас». Приготовьте, остропряный вкус пряников вас действительно поразит!
На 30-40 штук понадобится:
- 4 столов. лож. сливочного масла;
- 4 столов. лож. меда;
- 0,5 стак. сахара;
- 1 стак. сахарной пудры;
- 1 чайн. лож. лимонного сока;
- 1 чайн. лож. разрыхлителя;
- 3 яйца;
- по 0,5 чайн. лож. кардамона и молотого мускатного ореха;
- по 2 щепотки молотых специй – гвоздики и имбиря;
- 1,5 чайн. лож. свежемолотого черного перца;
- мука (сколько возьмет тесто).
Приготовление
- Отправьте масло в сотейник, на малом огне растопите его и в том же сотейнике смешайте с медом и обычным сахаром.
- Помешивая по кругу масляно-медовый состав, добавьте по очереди 2 яйца и 1 отделенный желток. Далее отправьте в смесь разрыхлитель и все указанные в ингредиентах специи и пряности. Вновь перемешайте в течение 1-2 минут.
- После начните вводить муку небольшими порциями и замешивайте ароматное тесто. Оберните его пищевой пленкой, чтобы не заветрилось, пока будет греться духовка при 180 °С.
- Скалкой раскатайте тесто на Пипаркукас. Толщина пласта – 5 мм. Формочками вырежьте разнообразные фигурки: сердечки, человечки, мишки, звездочки и так далее. Поставьте на противне в духовку и выпекайте до румяности.
- Сделайте рисовальную глазурь: оставшийся белок яйца охладите, перемешайте с лимонным соком и пудрой. Правильная глазурь должна медленно стекать с ложки. Украсьте пряники.
Десерт «Амброзия – рецепт
Доступные ингредиенты, изысканный вкус. Летом можно готовить со свежими ягодами-фруктами вместо варенья и джема. Перед подачей дайте «Амброзии» постоять в холодильник 1-1,5 часа.
На 5-6 порций понадобится:
- 1 буханка черного хлеба;
- 1 стакан варенья или джема из кислых фруктов или ягод (вишня, слива, смородина и т.п.);
- 120 гр сахара;
- 1 стак. сливок 33-35%;
- 2-3 щепотки корицы смолотой;
- 1 чайн. лож. без горки ванилина.
Приготовление
- Хлеб нарежьте небольшими кусочками и приготовьте в духовке сухари, но не пережарьте, а подсушите слегка. Затем сухари измельчите в мясорубке – до крошки. Смешайте с молотой корицей.
- Сливки соедините с ванилином и сахаром – миксером доведите до консистенции нежного крема.
- Выложите в креманки десерт слоями в такой последовательности: сливочный крем, сухари, варенье или джем.
- Все слои повторите 3-4 раза. Крайним сверху слоем должны быть сливки. При желании посыпьте корицей. Поставьте охлаждаться.
Десертный хлебный суп с сухофруктами – рецепт
Казалось бы, сладкий суп – как это возможно? Да вы только попробуйте, и это блюдо станет одним из любимых, оно нереально вкусное!
На 4-5 порций понадобится:
- 500 гр хлеба ржаного;
- 60 гр чернослива мясистого;
- 0, 5 стакана изюма;
- 100 гр кураги мягкой;
- 4 столов. лож. сахара;
- 0,5 стак. сливок 33%-ных;
- 0,5 чайн. лож. ванилина;
- 1-2 щепотки молотой корицы.
Приготовление
- Курагу, чернослив и изюм промойте в дуршлаге и переправьте в кастрюлю. Залейте сухофрукты литром питьевой воды, добавьте необходимую порцию сахара – сварите насыщенный компот.
- Из отвара шумовкой достаньте сухофрукты, а полученный компот дважды процедите.
- Ржаной хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке до хруста. Переправьте сухарики в посуду с компотом и через 3-4 минутки (как сухари разбухнут) пробейте блендером.
- Хлебный суп приправьте корицей и ванилином. Порежьте меленько курагу и чернослив из компота. Верните в суп, туда же положите изюм.
- Поставьте на небольшой огонь и после закипания проварите буквально минуту. Дайте блюду остыть и подайте на десерт, украсив взбитыми сливками.
Луковый клопс – рецепт
Отличное мясное горячее блюдо, которое часто встретишь на латышском столе. Особенно вкусно с картофельным гарниром – пюре или отварными молодыми клубнями, посыпанными укропчиком и политыми растопленным сливочным маслом. При приготовлении клопса не скупитесь на лук – чем больше положите, тем вкуснее получится!
На 4-5 порций понадобится:
- 0,8-1 кг телячьей мякоти;
- 4 луковицы;
- 1 стакан густой сметаны 20%-ной;
- 1,5-2 столов. лож. муки;
- соль на вкус, молотый перец, масло растительное.
Приготовление
- Говядину нарежьте крупными порционными кусками – проследите, чтобы нарезка была поперек волокон. Накройте пищевой пленкой и хорошо отбейте.
- Нагрейте масло, опустите в него клопсы и обжарьте до румянца с одной стороны, потом с другой.
- Пока жарятся отбивные, очистите и нарежьте луковицы – половинками колец или целыми кольцами. В другой сковородке, тоже на растительном масле, обжарьте лучок, чтобы стал золотистым. В конце приправьте его перцем.
- В казанок или жаропрочную кастрюлю выложите мясо, покройте слоем золотистого лука. Влейте кипяток, чтобы он прикрывал ингредиенты. Тушите на протяжении 1,5-2 часов под крышкой, огонь плиты сделайте маленьким.
- В готовое мягкое мясо выложите густую сметану, пшеничную муку и соль по вкусу. Хорошо перемешайте вкусные продукты и протушите под крышкой еще около 10 минут. Вкуснейшее кушанье Латвии – луковый клопс – готово!
Салат «Рассолс»
Салат «Рассолс» не обязательно заправлять специальным соусом, подойдет и обычный майонез. Сельдь для блюда лучше брать слабосоленую, а вместо говядины можно брать отварную свинину или птицу (индейку, курочку).
На 5-6 порций понадобится:
- 1 малосольная сельдь;
- 300 гр отварной говядины или свинины;
- 2 небольших огурца, на выбор свежих или маринованных;
- 3 яйца вкрутую;
- 3 небольшие вареные картошины;
- 1 большое кисло-сладкое яблоко;
- 4 столов. лож. горошка консервированного.
Для заправки:
- 200 гр сметаны 20%;
- 1 чайн. лож. яблочного или обычного столового уксуса 6%;
- 2 столов. лож. хрена (готовой приправы);
- 2 чайн. лож. горчицы.
Приготовление
- Смешайте сметану с горчицей и хреном. Добавьте яблочный уксус, хорошенько перемешайте – уберите заправку в холодильник.
- Для салата «Рассолс» очистите и выпотрошите селедку, отделите мякоть от хребта и пинцетом вытащите из филе мелкие кости.
- Очистите отварные продукты: яйца и картошку. Нарежьте кубиками, потом точно так порубите и рыбу.
- Далее очистите яблоко и тоже покрошите маленькими кубиками. Такими же кусочками нарежьте огурцы. Отправьте все компоненты салата в тарелку для подачи. Всыпьте горошек.
- Достаньте охлажденную заправку, добавьте в салат и перемешайте. При желании латышский салат «Рассолс» украсьте любой нарезанной зеленью – сверху или по краям.
Картофельная запеканка с творогом
Такая запеканка – популярный завтрак у латышей. К ней они подают обычно жирную сметану, перемешанную с солью и укропом.
На 4-5 порций понадобится:
- 0,5 кг творога 5-9%;
- 5-6 средних вареных картофелин;
- 2 сырых яйца;
- соль по вкусу;
- растительное масло.
Приготовление
- Картофель лучше варить в мундирах. Когда остынет, очистите от кожицы и нарежьте кружочками.
- Сырые яйца разделите на желтки и белки. В творог добавьте желтки, соль, можно молотый перец по желанию. Разотрите до однородности лопаткой.
- Белки взбейте электрическим венчиком до пиков. Зачерпывая чайной ложкой, порциями вмешайте в творожный состав.
- В форму для духовки плесните немножко растительного масла. Смажьте дно и стенки. Выложите кружки картофеля в один слой слегка внахлест. Покройте слоем творожного состава.
- Продолжите укладывать, чередуя картошку и творог. Зажгите духовку, t 180 градусов. Готовьте запеканку примерно 25 минут. Разрежьте на порции и подайте с подсоленной сметанкой.
Пирожки со шпиком
Шпик (сало) для начинки выбирайте с мясными прожилками и тоненькой мягкой шкуркой. Можно брать и свежий шпик, и соленый, и копченый – во всех вариантах будет вкусно!
На 12-15 пирожков понадобится:
- 400 мл молока;
- 4 яйца;
- 60 гр сливочного масла;
- 0,5 стак. подсолнечного масла (берите рафинированное);
- 0,5 столов. лож. дрожжей свежих;
- 1,2-1,5 кг муки;
- 0,5 чайн. лож. соли;
- 2 чайн. лож. сахара.
Для начинки:
- 300-400 гр шпика;
- 2-3 луковицы;
- соль и перец.
Приготовление
- Нарежьте шпик и лук мелкими кубиками. Отправьте все вместе в разогретую сковородку и обжарьте при помешивании – до слабого желтого оттенка лука. Поперчите и посолите в конце по своему вкусу.
- Для теста в миске яйца и сахар смешайте до однородной консистенции. Подогрейте молоко примерно до 40 градусов и влейте к яйцам, быстро-быстро при этом перемешивая состав лопаткой или венчиком.
- Далее добавьте в состав соль и дрожжи, снова тщательно размешайте. Всыпьте через сито 1 стакан белой муки. Опять перемешайте до исчезновения комочков – накройте емкость с опарой полотенцем. Уберите для поднятия в тепло – на 30-40 минут.
- В тесто отправьте подсолнечное и растопленное сливочное масло, слегка перемешайте и начните добавлять основную порцию муки – по стакану. Вымешивайте тесто, подсыпая муки столько, что в результате масса отлипала от рук, но при этом оставалась мягкой и податливой.
- Готовое тесто верните в миску/кастрюлю и опять накройте – поставьте снова в тепло для поднятия, теперь уже на час-полтора. Тесто хорошо поднялось – можно лепить латышские пирожки со шпиком!
- Раскатайте, выдавите стаканом кружки – диаметр 6-7 см. Разложите начинку из сала с луком. Сформируйте овальные аккуратные пирожки и выложите на противень с пергаментом, по которому пройдитесь кистью, смоченной в растительном масле.
- Духовку запустите при 60 °С. Поставьте в нее пирожки и подержите при такой температуре около получаса. Далее увеличьте градус до 180 С и выпекайте изделия до румяного красивого цвета.