Как правильно выбрать тыкву и как заморозить тыкву на зиму

Как правильно выбрать и как заморозить тыкву

Вы наверняка знаете о полезных свойствах тыквы. Но, чтобы получить этот «кладезь здоровья», необходимо правильно ее выбирать.

Чтобы выбрать сладкую, спелую тыкву, сначала необходимо определить, для чего она вам нужна. Существует несколько видов тыквы. Это: раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые; мускатные, твердокорые, крупноплодные и декоративные.

  • Декоративная тыква непригодна в пищу. Ее используют для украшения в декоре.
Декоративная тыква. Оригинальной красавицей интересуются больше садовые или интерьерные дизайнеры. Кулинары предпочитают не использовать её плоды.
  • Крупноплодная – имеет круглую форму и ярко-оранжевый или желтый цвет. Этот сорт тыквы хранится очень долго и со временем становится только вкуснее.
Тыква крупноплодная — однолетняя культура семейства Тыквенные. Родом растение из Южной Америки. В 16 веке тыква попала в Европу. Выведено много новых столовых сортов этой бахчевой культуры.
  • Твердокорая – имеет овальную форму, твердая, режется с трудом. Идеально подходит гарниром к мясу.
Сегодня на просторах постсоветского пространства успешно культивируется более 30 видов тыквы твердокорой.
  • Мускатная – считается самой вкусной тыквой. Имеет форму кабачка, легко резать, так как имеет тонкую кожицу. Идеально подходит для запекания. Самый главный минус этого вида тыквы – маленький срок хранения. Чем дольше она лежит, тем хуже становится ее вкус.
Считается, что наиболее вкусную мякоть имеет мускатная тыква, которая отличается мягким мускатным ароматом, тонкой кожицей и рекордным уровнем содержания сахара (до 15%).

Как выбрать сладкую тыкву

Такая тыква должна иметь круглую или овальную форму. Размер средний. Большие экземпляры лучше не брать, так как они могут быть внутри либо водянистыми, либо сухими, а это влияет на вкус. Вес в среднем 3-5 кг. Цвет у мякоти должен быть ярко-оранжевым, а кожура должна быть плотной, но не слишком, без трещин и пятен.

Немаловажен и хвостик тыквы. У хороших тыкв хвост сухой и темный. Если же она без хвостика, то лучше не брать. Это значит, что тыкву сорвали раньше времени, она будет менее сладкой и срок ее хранения уменьшается.

Разрезанную заранее на кусочки также лучше не брать. Это может свидетельствовать, что тыква начала гнить.

Если же она сильно большая, попросите продавца порезать ее при вас, либо оставшиеся в тыкве семечки попробуйте на вкус. Они должны быть крупными и зрелыми. Следуя этим правилам, можно без особых трудностей выбрать качественную тыкву.

Выпечка с овощами – это не просто очень вкусно, но и полезно. Особенного внимания заслуживает тыквенный пирог . Как правило, он нравится даже тем людям, которые вообще не едят блюда с добавлением этого овоща — Пирог из тыквы: 12 рецептов

Как заморозить тыкву на зиму

Осенью дачники, собрав богатый урожай тыквы, часто задумываются, как сохранить этот удивительный овощ. Существует множество рецептов консервации тыквы, но при этом она теряет свои основные свойства. Самый оптимальный вариант хранения — это заморозка. Именно такая тыква сохранит все витамины, которых так не хватает зимой.

  • Измельченная тыква

Выбрать овощ без видимых повреждений. Очищенную тыкву разрезать. Убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Далее натереть и разложить в пакеты. Перед тем, как завязать пакет необходимо выпустить воздух. Аккуратно разложить в морозильной камере.

  • Заморозка кусочками

Тщательно помыть тыкву. Разрезать на большие куски и избавить от кожуры и семечек. Далее нарезать на кубики нужного размера. Обсушить салфеткой. Выложить на поднос или противень и поместить в морозилку. Через несколько часов пересыпать замороженные кубики в пакет или контейнеры и убрать в морозилку для хранения.

  • Заморозка тыквы для прикорма ребенка

Выбрать овощи хорошего качества. Подготовить:
— Порезать на маленькие кусочки.
— Избавиться от лишней влаги, разложив их на бумажном полотенце.
— Разложить по пакетам или контейнерами и убрать в морозилку.

В зимнее время, разморозив кусочки тыквы, можно их и добавлять в блюда малыша. Необходимо при этом помнить, что тыкву, как и любой продукт нужно вводить в прикорм постепенно.

  • Замороженная тыква для десерта

— Разморозив, тыкву можно использовать для всевозможной выпечки и приготовления различных десертов.
— Подготовленную тыкву рекомендуется замораживать небольшими кубиками с сахаром.
— Порезанную и очищенную тыкву избавить от лишней влаги салфетками.
— Далее укладывать в емкость для заморозки, чередуя слои сахара и тыквы. Не нужно заполнять тару до самого вера.
— Разложив тыкву, слегка потрясти контейнер и отправить его в морозилку.

  • Заморозка тыквенного пюре

Необходимо выбрать спелый овощ, помыть его и порезать кусками, не очищая от кожуры, а только предварительно убрав рыхлую внутренность с семечками. Потом разложить кусочки тыквы на противне и запекать 40-45 мин. В разогретой духовке. Запеченную тыкву остудить и очистить от кожуры. Измельчить в блендере до однородной массы, разложить по контейнерам.

Можно также хранить пюре в стаканчиках из пластика, обернув их пленкой. Убрать в морозилку для хранения.

Таким образом можно сделать запасы из этого вкусного и полезного овоща до нового урожая!

Top