Любой диетолог посоветует включать в рацион фрукты, особенно в сезон вирусных заболеваний.
Если вы не можете просто так есть фрукты и не знаете, как повысить их употребление, лучше всего обратить внимание на салаты с их содержанием. Поверьте — это очень вкусно, просто и полезно! Наша подборка обязательно вам в этом поможет.
Салат с авокадо, клубникой и маковой заправкой
Ингредиенты:
- Сладкая клубника;
- Авокадо;
- Шпинат/руккола/любой любимый салат;
- 1 ст. л. семян мака;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- Немного лимонного сока;
- 1 ч.л. меда или сиропа топинамбура/агавы.
- Ингредиенты для заправки хорошо перемешать. Ингредиенты для салата промыть, просушить и нарезать. Полить салат заправкой.
Салат с булгуром и апельсинами
Ингредиенты на 4-5 порций:
- 300 гр готового булгура;
- 2 свеклы среднего размера, отварить или запечь;
- 1 большой апельсин;
- Пучок шпината беби;
- 4-5 шт грецких орехов;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 2 ст. л. апельсинового сока;
- 1 ч. л. бальзамического уксуса;
- 1 зубчик чеснока, пропустить через пресс.⠀
- Орехи обжарить на сухой сковородки до румяности и появления аромата. Дольки апельсина очистить от пленок.
- Свеклу нарезать дольками.
- Вылить все ингредиенты соуса в маленькую банку, закрыть крышкой и хорошо встряхнуть.
- На блюдо выложить булгур, сверху разложить дольки свеклы и шпинат. Полить соусом. Разложить дольки апельсина, посыпать орехами.
Салат с куриной грудкой, грушей и яйцом
Ингредиенты:
- Груша 1 шт;
- Яйца 2 шт;
- Куриная грудка 1/2;
- Грецкие орехи горсть;
- Зелень (базилик, можно салат);
- Натуральный йогурт для заправки;
- Растительное масло для жарки;
- Прованские травы (или итальянские, сухие);
- Соль.
- Куриную грудку режем на кусочки, солим, посыпаем прованским травами, обжариваем на смазанной маслом сковороде.
- Грушу нарезаем слайсами.
- Зелень рвем руками.
- Выкладываем на тарелку вперемешку яйца, курицу, груши и зелень. Поливаем йогуртом. Посыпаем измельченными орешками.
Салат с тыквой, хурмой и сыром
Ингредиенты:
- Руккола 100 гр;
- Тыква 400 гр;
- Мед 1 ст. л.;
- Оливковое масло 1 ст. л.;
- Хурма 1 шт;
- Адыгейский сыр 300 гр;
- Тыквенные семечки 30 гр;
- Апельсин 1 шт;
- Оливковое масло 2 ст. л.;
- Соль по вкусу;
- Молотый перец по вкусу.
- Тыкву запечь, сбрызнув медом и оливковым маслом (время запекания зависит от сорта тыквы).
- Адыгейский сыр нарезать ломтиками толщиной 0,5 см и обжарить с обеих сторон на сухой сковороде. Порезать на кубики.
- Для заправки: свежевыжатый сок апельсина смешать с оливковым маслом и солью.
- Смешать все вместе, посыпать свежемолотым черным перцем и тыквенными семечками.
***
Приятного аппетита!