Кремзлики в горшочках
Украинская кухня способна удивить и названием блюд, и вкусно накормить любого гостя. Многие кушанья Украины известны за рубежом, и невозможно умалить их вклад в развитие мировой кулинарии.
В самых роскошных ресторанах Европы можно встретить в меню и полтавский борщ, и пампушки с чесноком, и киевские котлеты, и вареники с вишней или картофелем.
Менее знаменитые украинские кушанья тоже очень вкусны. Например, кремзлики в горшочках. Блюдо из свинины и картофеля, с чесноком и сметанкой.
Оно очень сытное и подходит как для праздничного застолья, так и для домашнего обеда.
- свинина – 500 гр;
- картофель – 1,5 кг;
- головки лука репчат – 3 шт;
- яйцо – 2 шт;
- сметана – 250 мл, жирность 20%;
- мука – 5 ст. л;
- чеснок – 5 долек;
- подсолнечн. масло – 2,5 ст. л +3 ст. л;
- перец помолотый, соль;
- петрушка порезанная – 1 ст. л.
-
Помой свинину, обсуши, промакивая бумагой. Нарежь мясо кубиками средней величины.
-
Нагрей подсолнечное масло и обжарь на средней силе огня все кусочки мяса. До румяности, потом посоли-поперчи.
-
Картофелины очисти и натри, используй мелкую терку. Мелко нарежь головки лука и половину от всей порции переправь к картошке.
-
В картофельную массу выдави чеснок, разбей туда же яйца, выложи 2 ложки сметаны, соль и в конце муку – при размешивании.
-
Из полученной массы нажарь на сковороде со свежим маслом кремзлики – как оладьи, круглой формы. На отдельной сковороде обжарь оставшийся лук до румяного цвета.
-
Возьми керамические горшочки – по одному для каждого гостя, всего 5. Выложи в каждый по 5 оладий. На них мясо, немного обжаренного лука и по ложке-полторы сметаны. Поперчи кремзлики.
-
Закрой горшочки и помести в духовой шкаф на 15 мин. Температуру поставь 180 С, нагрей технику заранее.
-
Готовые кремзлики в горшочках достань, сними крышки и посыпь блюдо свежепорезанной петрушкой. Подай к столу прямо в горшочках или выложи кушанье на тарелки.
***
Приятного аппетита!