Для приготовления салатов с деликатесным продуктом вы можете использовать семгу, лосося, горбушу, форель. Причем в самых разных видах – соленом, консервированном, отварном и даже запеченном. Любой из салатов нашей подборки достоин праздничного стола и восхищения едоков!
Содержание:
- Слоеный салат с лососем, авокадо и творожным сыром
- Простой салатик с копченой красной рыбой
- Салат из брюшек семги с кукурузой и апельсином
- «Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком
- Салат из свежей форели под горчично-йогуртовым соусом
Слоеный салат с лососем, авокадо и творожным сыром
Ингредиенты (3-4 порции):
- лосось слаб/сол – 220 гр;
- вареный рис, белый – 100 гр;
- авокадо – 1 шт, крупный;
- творожный сыр, например, «Карат» или «Альметте» — 250 гр;
- укроп – 3-4 ветки;
- твердый сорт сыра, любой по вкусу – 50 гр;
- лимон – 1/4 часть среднего;
- чеснок – 1 зубок.
- Отрежьте от общего куска лосося 3 тоненьких ломтика шириной около 2,5 см и длиной примерно 10 см. На тарелочку.
- Дальше всю основную рыбу нашинкуйте кусочками помельче. Очистите плод авокадо и выкрутите из мякоти косточку. Покрошите маслянистый плод кубиками и сразу же побрызгайте на них из лимона.
- Порубите меленько укроп и добавьте его в творожный сыр вместе с измельченным через пресс чесноком. Разотрите хорошо. Порцию твердого сыра натрите обычно.
- Возьмите плоское однотонное блюдо. На нем слоями выложите изысканный салат: 0,5 порции семги, отварной рис (холодный), авокадо с лимонным соком, творожный сыр с зеленью и чесноком, оставшиеся полпорции лосося, твердый тертый сырок.
- Теперь вернитесь к отложенным полоскам лосося: скрутите из них «розочки» и в виде украшения поместите на салат сверху – и посыпьте любой зеленью.
Простой салатик с копченой красной рыбой
Состоит из традиционных ингредиентов, всем доступных, отлично насыщает и достоин праздничного стола на все 100%.
Ингредиенты (4 порции):
- копченая красная рыба – 350 гр;
- луковица, на выбор красная или белая – 1 шт;
- морковь, предварительно сваренная – 1 крупная;
- небольшие картошины, заранее отварные в кожуре – 2 шт;
- вареные крупн. яйца – 2 шт;
- масло постное, чтобы поджарить лук;
- зелень петрушки и майонез.
- Сырую луковицу, а также отваренные овощи и яйца очистить. Покрошить все мелкими кубиками.
- Лучок поджарить на постном масле – довести его до аппетитного аромата и слабой золотистости. Главное, не зажаривать сильно.
- Затем порезать копченую рыбку – кусочками чуть крупнее, чем остальные продукты.
- Когда лук остынет, соединить все в миске, прибавить майонез и, перемешав, оставить минут на 10. Затем уложить салатик горкой на красивую тарелку и сверху положить 2-3 веточки обычной или кучерявой петрушки.
- Благодаря красной рыбе блюдо не нуждается в соли, а дивный аромат копчености придаст салату особую аппетитность.
Салат из брюшек семги с кукурузой и апельсином
Ингредиенты (4 порции):
- семга (брюшки) слабосоленая – 200 гр;
- яйца – 4 шт;
- кукуруза – баночка «Бондюэли» 140 гр;
- апельсин – 1 некрупный, кисло-сладкий;
- майонез – 150 гр;
- чеснок – 1 крохотный зубик.
- Предварительно очистите малосольные брюшки семги от кожицы и остатков плавника, если они есть. Сварите яйца – как обычно на салат – и полностью охладите.
- Очистите зубок чеснока, раздавите ножом и затем мелко нарубите. Очищенные яйца порежьте аккуратными и небольшими кубиками.
- Красную рубку покрошите тоже кубиками или маленькими ломтиками.
- Срежьте кожуру с апельсина, а затем с каждой дольки снимите белые шкурки. Нарежьте мякоть фрукта небольшими кубиками. Откройте кукурузу и сцедите сок.
- Все подготовленные продукты, включая семгу, переправьте в салатник для подачи. Вылейте сверху майонез и аккуратно, чтобы не подавить апельсиновую мякоть, перемешайте блюдо. Оно готово к подаче!
«Мимоза» с консервированной горбушей и яблоком
Вариант без картофеля, очень нежный и быстрый в приготовлении.
Ингредиенты:
- рыбные консервы – горбуша, 1 банка;
- яйца вкрутую – 4 шт;
- яблоко кисло-сладкое – 1 фрукт;
- сок лимона – 15 мл;
- большая вареная морковка – 1 шт;
- «российский» сыр или твердый любой – 120 гр;
- майонез – 5 ст. л;
- молот. перец на ваш личный вкус.
- Откройте консервы с горбушей, слейте жидкость, разомните вкусную рыбку вилочкой на кусочки.
- Кожуру снимите с яблока, потрите его крупной теркой и незамедлительно обрызгайте лимонным соком для защиты от потемнения.
- После чистки вареную морковь тоже натрите, по-прежнему используйте крупную терку. Потом на ней же измельчите отваренные яйца. Все продукты должны быть остывшими.
- Соберите салат «Мимоза» с горбушей в такой последовательности: слой рыбы, потом яиц, затем морковный, далее яблочный. Не забывайте каждый слой продукта смазывать ложкой майонеза.
- Сверху на салатик потрите сыр – и придайте блюду нарядность пушистой веточкой укропа.
Салат из свежей форели под горчично-йогуртовым соусом
Ингредиенты:
- филе свежей форели – 500 гр;
- свекла вареная – 1 шт;
- яблоко кислое – 1 небольшое;
- огурец соленый – 1 средн;
- красный лук – 90 гр;
- ягодки свеж. клюквы – 1 ст. л;
- натуральный йогурт – 140 мл;
- горчица – 1 ч. л;
- имбирь маринованный – по вкусу.
- соль и перец белого сорта (свежемолотый) – по вкусу.
- Форель почистите и выпотрошите, если надо. Готовое филе отварите с добавлением – желательно – перца горошком и листика лаврушки, веточки укропа.
- Достаньте рыбу из бульона, его потом можно использовать для рыбного супчика. Выложите мякоть на тарелку и дайте остыть, после этого нарежьте кусочками.
- Очистите и потрите вареную свеклу. Красный лук порубите тоненькой и короткой соломкой. Соленый огурчик либо потрите, либо порежьте тоже соломкой. Точно так измельчите очищенное яблоко.
- Маринованный имбирь (он пойдет для соуса) меленько порежьте. Соедините его с йогуртом несладким (натуральным), горчицей и солью-белым перцем по вкусу. Перемешайте соус.
- В салатницу отправьте кусочки форели, затем овощи, а сверху ягодки клюквы. Полейте пикантным соусом и подайте гостям.
***
Приятного аппетита!