Уже пора озаботиться составлением новогоднего меню — до праздников не так много времени. За длинные каникулы традиционные оливье и сельдь под шубой могу надоесть, поэтому в запасе надо иметь простые и вкусные рецепты.
В нашей подборке вы как раз найдете такие, а объединяет их главный ингредиент: курица.
Новогодний салат с гранатом
Ингредиенты:
- 500 гр куриного филе;
- 4 стебля черешкового сельдерея;
- 1 большой огурец;
- 1 маленький гранат;
- соль, белый молотый перец;
- майонез.
- Курицу отварить до готовности с добавлением специй. Сельдерей и огурцы нарезать. Уложить ингредиенты в салатник тем способом, который вам нравится, смазывая слои майонезом, приправляя солью и перцем.
- Сверху посыпать зернами граната.
Салат «Гранатовый браслет»
Ингредиенты:
- отварное куриное филе 300 гр;
- крупный отварной картофель 2 шт;
- репчатый лук 1 шт;
- грецкие орехи 50 гр;
- твердый сыр 50 гр;
- шампиньоны 300 гр;
- пучок петрушки;
- майонез, сметана по вкусу;
- гранат 2 шт.
- Куриную грудку мелко нарезать.
- Лук нашинковать, шампиньоны измельчить ножом и пассеровать в небольшом количестве масла.
- Картошку и сыр натереть на крупно терке.
- Грецкие орехи и петрушку измельчить ножом.
- На тарелку по центру поставить стакан, вокруг выложить слоями салат, тонко промазывая майонезом: слой мяса, петрушка, слой грецких орехов, слой лука и грибов, слой картофеля. Обмазать майонезом, украсить зернами граната.
Слоеный салат с черносливом
Ингредиенты:
- отварная куриная грудка 300 гр;
- сырая морковь 2 шт;
- чеснок раздавленный;
- твердый сыр 150 гр;
- соленый огурец 2 шт;
- лук репчатый 4 шт;
- отварные яйца 2-3 шт;
- растительное масло;
- майонез;
- чернослив 200 гр.
- Салат выкладывается слоями.
- Первый слой: отварная куриная грудка — мелкими кубиками, промазать майонезом.
- Второй слой: сырую морковь потереть на крупной терке, добавить раздавленный чеснок и поджарить на растительном масле.
- Третий слой: распарить вяленый чернослив, затем мелко нарезать, промазать майонезом.
- Четвертый слой: натереть на крупной терке твердый сыр, промазать слегка майонезом.
- Пятый слой: натереть на крупной терке соленый огурец.
- Шестой слой: обжаренный лук.
- Седьмой слой: натереть на терке 2-3 яйца, промазать майонезом.
- Украсить можно по своему усмотрение, например зеленым луком.
Салат «Муравейник»
Ингредиенты:
- 300 гр куриного филе;
- 1 большой или 2 небольших огурца;
- 2 помидора;
- 2 яйца;
- 3 крупных картофеля;
- 100 гр сыра;
- 2 зубчика чеснока;
- соль перец;
- майонез;
- зелень.
- Куриное филе отвариваем в подсоленной воде с лавровым листом и горошками душистого перца. Яйца отвариваем. Картофель трем на терке для корейской моркови (или режем очень тонкой соломкой, если нет терки), выкладываем на бумажное полотенце. На сковороду наливаем растительное масло и обжариваем картофель небольшими порциями до золотистого цвета. Свежие огурцы и помидоры режем соломкой. Помидорам дадим стечь образовавшемуся соку. Сыр и яйца трем на терке.
- Собираем салат слоями:
Первым слоем кладем половину куриного филе, выкладываем сеточку майонеза (в упаковке вырезаете уголок, выдавливаете как через кулек и получится аккуратная сеточка).
Вторым слоем кладем половину огурцов, сеточка майонеза.
Третьим слоем кладем половину помидор. Кладем 1 зубчик чеснока (пропущенный через пресс), посыпаем солью и черным перцем, выкладываем сыр, яйца и сеточка майонеза. Повторяем все слои. - Сверху посыпаем жаренным картофелем, украшаем зеленью.
Салат «Шишки»
Ингредиенты:
- копченные куриные окорочка 2 шт;
- морковь по-корейски 200 гр;
- луковица;
- шампиньоны 7 шт крупных;
- свежий огурец;
- сметана (майонез, домашний майонез).
- Окорочка разбираем на некрупные кусочки, отправляем в салатницу. Шампиньоны чистим, режем, не мельчим. Лук чистим, тоже нарезаем не очень мелко.
- Обжариваем грибы и лук до мягкости лука и добавляем в салатницу.
- Огурчик чистим, нарезаем, добавляем в салатницу.
- Финальной стадией будет морковь по-корейски.
- Можно перемешать или сделать его слоеным. Можно подавать, придав салату форму шишек, а поверх выложить несладкие хлопья. Вместо елочных веточек можно выложить тархун.
***
Приятного аппетита!