Рецепты Салаты и Закуски

Крутоны – вкусное и модное дополнение к салатам. ТОП-3 рецепта с крутонами

Крутонами называют особым образом приготовленные сухарики. В последнее время они стали модным дополнением к салатам – дома и в ресторанах/кафе. 

Как приготовить крутоны легко и быстро

Крутоны делают структуру салатов необычной и в то же время наполняют их вкусами и ароматами чеснока, прованских трав и печеного хлеба.

  1. Возьмите обычный светлый хлеб или батон. Пошинкуйте кубиками и переложите в миску.
  2. Посолите по вкусу, влейте немного оливкового масла, потрите дольку чеснока, добавьте прованские травы или измельченную свежую зелень по своему вкусу.
  3. Перемешайте хорошенько и обмазанные ароматным составом сухарики выложите на противне равномерным слоем. Запекайте около 10 мин., подняв температуру духовки до 170-175 °С.

Салат «Любимый» с крутонами – рецепт

Ингредиенты на 5-6 порций потребуется:

  • шампиньоны свежие – 400 гр;
  • яйца – 2 шт;
  • копченая курица – 320 гр филе;
  • сырок плавленый – 2 шт;
  • помидоры мелкие сорт «черри» – 6 шт;
  • лук белый – 1 шт;
  • чеснок – 1 зубик;
  • майонез – 2-3 столов. лож;
  • масло подсолнечн. для жарки грибов;
  • крутоны.

Пошаговый рецепт:

  1. Ставим яйца вариться и тем временем на масле обжариваем шампиньоны с луком, режем их перед тем произвольно, но не слишком крупно.
  2. Некрупно кусочками шинкуем копченое филе. К тому моменту яйца уже сварены и охлаждены, очищаем их и трем в мисочку.
  3. Затем мелкой теркой – к яйцам – тоже трем чеснок и охлажденные сырки. Добавляем майонез и перемешиваем.
  4. Черри, ополоснув, разрезаем на четвертушки или крупные кубики. Берем блюдо и через пластиковое кольцо выкладываем салат, располагая продукты в такой очередности: обжаренные грибы, сырно-яичный слой с чесноком, копченая курочка, опять сырно-чесночный слой, снова грибы и яично-сырно-чесночный слой, снова курица, сырный с яйцом и чесноком слой и в конце помидоры.
  5. Кольцо убираем и до подачи ставим блюдо в холодильник. А уже перед столом добавляем – сверху на помидоры и вокруг салата – хрустящие крутоны.

Салат с брынзой, помидорами и крутонами – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций потребуется::

  • яйца, приготовленные вкрутую – 3 шт;
  • брынза домашняя – 125 гр;
  • листья салата – средний пучок;
  • помидоры некрупные сливовидного сорта – 3-4 шт;
  • крутоны;
  • сок лайма – 2 чайн. лож;
  • масло оливков. или кукурузное – 3 столов. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Сполоснув помидоры, разрезаем их на дольки. Брынзу и крутые яйца нарезаем кубиками.

     

  2. Зелень салата, вымыв и обязательно просушив от водички, рвем с глубокую тарелку руками. Поливаем миксом из лаймового сока и растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.

     

  3. Перед подачей подсыпаем в салат крутоны и вновь перемешиваем.

Салат «Греческая мозаика» с крутонами – рецепт

Ингредиенты на 4-5 порций потребуется:

  • отварная грудка цыпленка/курицы – 350 гр;
  • капуста ранняя белокочанная или пекинская – 200 гр;
  • огурцы свеж. – 2 шт;
  • сладкий болгарск. перец – 1 шт;
  • кукуруза баночная – 4 столов. лож;
  • небольшая красная луковица – 1 шт;
  • крутоны. 
  • Для заправки и оформления:
  • чеснок – 2 зубч;
  • майонез – 3 столов. лож;
  • соевый соус – 1 столов. лож;
  • сыр фета – 90 гр;
  • нарезанный мелко укроп – 1 столов. лож.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем соломкой капусту, вареную птицу, огурцы, красный лук и сладкий перец. Отправляем всё это в салатник, присоединяем кукурузу.
  2. Чеснок для заправки давим через пресс, соединяем с соевым соусом и майонезом, поливаем салат.
  3. Фету разминаем вилкой и перемешиваем с укропчиком, скатываем небольшими шариками, которые также отправляем в салат. Добавляем крутоны и сразу подаем.

Приятного аппетита!

Читайте также:
Вкусные, нежные и полезные рецепты пп супов из чечевицы