Как приготовить крутоны легко и быстро
Крутоны делают структуру салатов необычной и в то же время наполняют их вкусами и ароматами чеснока, прованских трав и печеного хлеба.
- Возьмите обычный светлый хлеб или батон. Пошинкуйте кубиками и переложите в миску.
- Посолите по вкусу, влейте немного оливкового масла, потрите дольку чеснока, добавьте прованские травы или измельченную свежую зелень по своему вкусу.
- Перемешайте хорошенько и обмазанные ароматным составом сухарики выложите на противне равномерным слоем. Запекайте около 10 мин., подняв температуру духовки до 170-175 °С.
Салат «Любимый» с крутонами – рецепт
Ингредиенты на 5-6 порций потребуется:
- шампиньоны свежие – 400 гр;
- яйца – 2 шт;
- копченая курица – 320 гр филе;
- сырок плавленый – 2 шт;
- помидоры мелкие сорт «черри» – 6 шт;
- лук белый – 1 шт;
- чеснок – 1 зубик;
- майонез – 2-3 столов. лож;
- масло подсолнечн. для жарки грибов;
- крутоны.
Пошаговый рецепт:
- Ставим яйца вариться и тем временем на масле обжариваем шампиньоны с луком, режем их перед тем произвольно, но не слишком крупно.
- Некрупно кусочками шинкуем копченое филе. К тому моменту яйца уже сварены и охлаждены, очищаем их и трем в мисочку.
- Затем мелкой теркой – к яйцам – тоже трем чеснок и охлажденные сырки. Добавляем майонез и перемешиваем.
- Черри, ополоснув, разрезаем на четвертушки или крупные кубики. Берем блюдо и через пластиковое кольцо выкладываем салат, располагая продукты в такой очередности: обжаренные грибы, сырно-яичный слой с чесноком, копченая курочка, опять сырно-чесночный слой, снова грибы и яично-сырно-чесночный слой, снова курица, сырный с яйцом и чесноком слой и в конце помидоры.
- Кольцо убираем и до подачи ставим блюдо в холодильник. А уже перед столом добавляем – сверху на помидоры и вокруг салата – хрустящие крутоны.
Салат с брынзой, помидорами и крутонами – рецепт
Ингредиенты на 4-5 порций потребуется::
- яйца, приготовленные вкрутую – 3 шт;
- брынза домашняя – 125 гр;
- листья салата – средний пучок;
- помидоры некрупные сливовидного сорта – 3-4 шт;
- крутоны;
- сок лайма – 2 чайн. лож;
- масло оливков. или кукурузное – 3 столов. лож.
Пошаговый рецепт:
- Сполоснув помидоры, разрезаем их на дольки. Брынзу и крутые яйца нарезаем кубиками.
- Зелень салата, вымыв и обязательно просушив от водички, рвем с глубокую тарелку руками. Поливаем миксом из лаймового сока и растительного масла. Перемешиваем деревянной лопаткой.
- Перед подачей подсыпаем в салат крутоны и вновь перемешиваем.
Салат «Греческая мозаика» с крутонами – рецепт
Ингредиенты на 4-5 порций потребуется:
- отварная грудка цыпленка/курицы – 350 гр;
- капуста ранняя белокочанная или пекинская – 200 гр;
- огурцы свеж. – 2 шт;
- сладкий болгарск. перец – 1 шт;
- кукуруза баночная – 4 столов. лож;
- небольшая красная луковица – 1 шт;
- крутоны.
- Для заправки и оформления:
- чеснок – 2 зубч;
- майонез – 3 столов. лож;
- соевый соус – 1 столов. лож;
- сыр фета – 90 гр;
- нарезанный мелко укроп – 1 столов. лож.
Пошаговый рецепт:
- Нарезаем соломкой капусту, вареную птицу, огурцы, красный лук и сладкий перец. Отправляем всё это в салатник, присоединяем кукурузу.
- Чеснок для заправки давим через пресс, соединяем с соевым соусом и майонезом, поливаем салат.
- Фету разминаем вилкой и перемешиваем с укропчиком, скатываем небольшими шариками, которые также отправляем в салат. Добавляем крутоны и сразу подаем.