1. Состав
Ищите баночки с тунцом в собственном соку. Главный критерий выбора – состав таких консервов по ГОСТу: тунец и соль. Растительных масел и других добавок быть не должно.
2. Маркировка
Взгляните на дно или крышку банки. Маркировка качественных консервов должна быть выдавлена и содержать следующую информацию: дату изготовления, ассортиментный знак, № смены на производстве и в конце букву «Р» (ею обозначают индекс рыбной промышленности).
3. Место изготовления
Бесполезно искать в продаже российского тунца, он практически не встречается. А если и попадется, то такие консервы будут приготовлены из замороженного сырья. Берите баночки импортного производства: европейского (Италия, Испания) или азиатского (Япония, Таиланд, Китай). Считается, что по качеству европейский тунец лучше.
4. Массовая доля тунца в банке
Не менее 70% от всего объема.
5. Калорийность
96-98 ккал на 100 грамм продукта.
6. Внешний вид
В банке должны находиться 1-2 крупных куска рыбы. Филе без костей. Если внутри вы увидите мелкие кусочки с кожей и костями – вместо тунца законсервировали другую рыбу, это подделка.
7. Вкус
Приятный рыбный, свойственный консервам такого типа – в собственном соку. Не должно быть привкуса специй, масла и других посторонних вкусов.
8. Консистенция
При надавливании на филе вилкой качественный тунец сохраняет целостность, не разваливается. Кусок должен быть сочным, упругим и плотным.
9. Запах
Приятный, присущий рыбным консервам данного типа, без выраженных посторонних запахов специй, масла, пряностей и тому подобного.
10. Цвет тунца
Правильное филе может иметь оттенок от светло-розового до ярко-бордового. Если рыба слишком светлая или, напротив, коричневая – это признак подделки или некачественного продукта.
11. Цвет сока
Тунец в собственном соку лежит в жидкости (бульоне). Сок должен быть прозрачным или чуть беловатым. Но ни в коем случае не мутным – признак некачественной рыбы. Не желтым, что указывает на добавление в консервы масла.
12. Вид тары
Осмотрите банку перед покупкой: она должны быть без вздутий и вмятин, не иметь следов ржавчины и окисления. В идеале внутри тара должна иметь лаковое покрытие, которое предохраняет консервированный продукт от быстрой порчи и развития опасных бактерий.
13. Срок изготовления консервов
Три-четыре месяца со дня производства – оптимальный срок для употребления тунца в собственном соку. К этому моменту рыба выделяет достаточно естественного сока, приобретает нежность и особенно приятный вкус.
Ориентируйтесь на эти подсказки при выборе консервированного тунца, чтобы купить действительно полезный, вкусный и качественный продукт.