Рецепты

Как выбрать консервированного тунца: подсказки потребителю

Разнообразные салаты и закуски из этой питательной и полезной рыбы станут вкусным дополнением к любому застолью. В тунце содержится много протеина, ценных жирных кислот, кальция, фосфора и других полезных веществ. Найти правильного консервированного тунца помогут наши подсказки.

1. Состав

Ищите баночки с тунцом в собственном соку. Главный критерий выбора – состав таких консервов по ГОСТу: тунец и соль. Растительных масел и других добавок быть не должно.

2. Маркировка

Взгляните на дно или крышку банки. Маркировка качественных консервов должна быть выдавлена и содержать следующую информацию: дату изготовления, ассортиментный знак, № смены на производстве и в конце букву «Р» (ею обозначают индекс рыбной промышленности).

3. Место изготовления

Бесполезно искать в продаже российского тунца, он практически не встречается. А если и попадется, то такие консервы будут приготовлены из замороженного сырья. Берите баночки импортного производства: европейского (Италия, Испания) или азиатского (Япония, Таиланд, Китай). Считается, что по качеству европейский тунец лучше.

4. Массовая доля тунца в банке

Не менее 70% от всего объема.

5. Калорийность

96-98 ккал на 100 грамм продукта.

6. Внешний вид

В банке должны находиться 1-2 крупных куска рыбы. Филе без костей. Если внутри вы увидите мелкие кусочки с кожей и костями – вместо тунца законсервировали другую рыбу, это подделка.

Читайте также:
Наггетсы в кукурузных хлопьях – готовим в духовке

7. Вкус

Приятный рыбный, свойственный консервам такого типа – в собственном соку. Не должно быть привкуса специй, масла и других посторонних вкусов.

8. Консистенция

При надавливании на филе вилкой качественный тунец сохраняет целостность, не разваливается. Кусок должен быть сочным, упругим и плотным.

9. Запах

Приятный, присущий рыбным консервам данного типа, без выраженных посторонних запахов специй, масла, пряностей и тому подобного.

10. Цвет тунца

Правильное филе может иметь оттенок от светло-розового до ярко-бордового. Если рыба слишком светлая или, напротив, коричневая – это признак подделки или некачественного продукта.

11. Цвет сока

Тунец в собственном соку лежит в жидкости (бульоне). Сок должен быть прозрачным или чуть беловатым. Но ни в коем случае не мутным – признак некачественной рыбы. Не желтым, что указывает на добавление в консервы масла.

12. Вид тары

Осмотрите банку перед покупкой: она должны быть без вздутий и вмятин, не иметь следов ржавчины и окисления. В идеале внутри тара должна иметь лаковое покрытие, которое предохраняет консервированный продукт от быстрой порчи и развития опасных бактерий.

13. Срок изготовления консервов

Три-четыре месяца со дня производства – оптимальный срок для употребления тунца в собственном соку. К этому моменту рыба выделяет достаточно естественного сока, приобретает нежность и особенно приятный вкус.

Ориентируйтесь на эти подсказки при выборе консервированного тунца, чтобы купить действительно полезный, вкусный и качественный продукт.