Рецепты Салаты и Закуски

Как закатать острые зелёные помидоры на зиму

Остренькие зеленые помидоры, консервированные с чесноком и хреном, – это отличная закуска к блюдам из мяса, картофеля, рыбы и крепкому алкоголю. Остроту помидоров можно регулировать, увеличивая или уменьшая в заготовке долю жгучих специй и пряностей.

Из расчета на 3 литровые банки понадобится:

  • помидоры зелёные – 3 кг, плоды примерно равного размера;
  • корень хрена – 30-35 гр;
  • чеснок – 20 зубков средней величины;
  • вода дистиллированная – 1 л;
  • соль – 1 стол. лож. с верхом;
  • укроп зрелый (зонтиками) со спелыми семенами – 3 шт;
  • укроп молодой – большой пучок;
  • сахар – 1 стак;
  • уксус крепостью 9% — полстакана.

Приготовление

  1. Помидоры для этой консервации желательно брать одной величины – средней. Овощи вымыть и острым ножом разрезать пополам, но не до самого конца, а чтобы половинки помидор оставались соединены, но можно было раскрыть каждый плод как книжку.
  2. Почистить чеснок, все зубки пошинковать мелко и смешать с нарезанным молодым укропчиком. Эту ароматную массу вложить внутрь каждого раскрытого помидора, затем половинки соединить.
  3. Почистить и порезать крупно корень хрена. В стерилизованные банки распределить хрен – поровну. Затем в каждую банку отправить по зонтику укропа с семенами, а потом уложить начиненные зелёные помидоры – плотно.
  4. Воду закипятить в сотейнике, но соль и сахар добавить сразу, пока вода не закипела. А уксус влить после – когда закипит. И сразу же переправить маринад в банки с помидорами.
  5. Далее аккуратно поставить банки с овощами в широкую кастрюлю с сильно горячей водой, чтобы ее уровень достиг горлышка банок. На умеренном огне стерилизовать – около 15 мин. Засекать время следует с того момента, как закипит водичка в кастрюле.
  6. Надеть кухонные рукавицы и достать горячие банки. Незамедлительно закрутить крышки до упора. Заготовки перевернуть, накрыть чем-нибудь теплым, в таком виде остудить. Хранить острые зелёные помидоры следует в прохладе до употребления.
Читайте также:
Запеканка из лаваша с мясом «Милена»