Цыпленок-табака
Цыплята-табака (по-грузински «тапака») на Кавказе готовят в специальной чугунной сковороде с тяжелой крышкой. Именно эта грузинская посуда – тапак – и дала название блюду.
Если у вас нет специальной грузинской сковороды, подойдет любая чугунная, а птицу при жарке можно будет придавить любым жаростойким грузом.
Вкусное кавказское кушанье подайте с кинзой, дольками сочных помидоров, запеченными на углях или в духовке баклажанами и сладкими перцами. Будет вкусно!
Ингредиенты для 4 порций:
- 4 цыпленка по 400-500 грамм;
- 2 ст. ложки сметаны;
- 1 ст. ложка тертого чеснока;
- 40 г топленого масла;
- перец острый и душистый, соль – по вкусу.
- зелень, овощи для подачи.
Чтобы при приготовлении у вас не получилась просто поджаренная курица, обязательно отбейте тушки.
Пошаговый рецепт:
- У тушек обработанных цыплят рассечь грудки так, чтобы можно было развернуть птиц. Небольшую насечку сделать вдоль позвоночника изнутри – у каждой тушки.
- Цыплят прикрыть пищевой пленкой и слегка отбить по суставам. Натереть смесью тертого чеснока, острого и душистого перца и соли.
- Внутреннюю часть тушек дополнительно смазать сметаной непосредственно перед жаркой. Сразу уложить на чугунную сковороду, разогретую с жиром до 165-170 градусов. Спинки должны быть вверху, их придавить грузом.
- Жарить до зарумянивания нижней части цыпленка. Затем смазать сметаной спинки, птицу перевернуть и снова жарить под прессом до готовности.
- Когда все цыплята-табака будут готовы, выложить на блюдо, полить ароматным жиром, на котором жарились. На другое блюдо положить пучки зелени и овощи.
***
Приятного аппетита!