Вторые блюда Рецепты

Рецепты: Домашние рыбные консервы — кильки в томате

Кильки в томате

Кильки в томате – пожалуй, самые популярные консервы в эпоху Советского Союза. Давайте вспомним времена студенчества, походов, стройотрядов — и насладимся любимым вкусом килек в томате. Приготовить те самые консервы в домашних условиях совсем несложно. Спешите пополнить свою кулинарную копилку еще одним классным рецептом.

Не удивляйтесь, замечательные рыбные консервы можно приготовить в домашних условиях. Они получатся дешевле, безопаснее и намного вкуснее. Вы сами по своему вкусу может регулировать соль и насыщенность томатного соуса. Рыбку тоже возьмете отборную, крупную, одну к одной. В покупных же консервах всегда «кот в мешке» и, что немаловажно, там всегда полно химии.

Готовятся кильки в духовке, в насыщенном овощном соусе. А хранятся в прохладе до полугода – можно запастись на зиму. Давайте готовить.

Ингредиенты на 2 литра:

  • Килька (свежая) – 1 кг.;
  • Морковь – 450 гр.;
  • Помидоры – 1 кг.;
  • Лук репчатый – 550 гр.;
  • Подсолнечное масло — 1 стакан;
  • Уксус ( 9 %) – 0,5 стакана.;
  • Сахар – 25 гр.;
  • Соль – 15 гр.;
  • Лавровый лист в каждую банку – по 2 штуке;
  • Перец черный – по 5 горошинок в каждую банку.
Пошаговый рецепт:

  1. Способ приготовления рыбных консервов в духовке. У кильки отсеките головы, выпотрошите брюшки. Промойте рыбу и обсушите.
  2. Перекрутите помидоры, очистив от кожицы. Берите мягкие – как на борщ. Положите в кастрюлю и кипятите 30 минут.
  3. Морковь натрите, лук порубите кубиками. На растительном масле слегка обжарьте овощи вместе. Добавьте к ним проваренный томат, сахар и соль, перчик горошком, листы лавра. Пусть соус покипит 15 минут на малом огне.
  4. Возьмите огнеупорную форму, лучше из керамики. На дно выложите слой овощного соуса, потом кильку в один слой, снова томат, потом опять рыбку. И дальше слой за слоем, пока продукты не закончатся. Верхний слой должен быть овощным.
  5. Положите на форму лист фольги и плотно заверните. Ставьте кильку в томате в уже нагретую духовку. Томите 1,5 часа, температура 180 градусов.
  6. Достаньте форму, приоткройте фольгу и влейте уксус. Верните лист фольги на место и томите консервы еще 10 минут.
  7. Банки простерилизуйте над чайником или в микроволновке. Разложите горячую рыбу в томате и закатайте прокипяченными крышками.
  8. Это важно: поскольку консервы рыбные, стерилизация банок просто необходима, ни в коем случае не пренебрегайте ею. В противном случае консервы могут не только испортиться, но и стать опасными для жизни.
Читайте также:
7 вкусных рецептов Белорусской кухни – пальчики оближешь!

***
Приятного аппетита!